andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Финляндия инспектирует российскую арктическую бригаду

Как всегда, с опозданием, но не получается у меня мониторить сеть в режиме реального времени. Вобщем, сегодня нашел на русской странице норвежской "Баренц обзервер" заметку от 13 октября.

soldiers-mil.ru_

Командование Сил обороны Финляндии начинает трёхдневный оценочный визит в Алакуртти, на базу новых арктических сил России.

Инспекцию, которая проходит в период с 13 по 16 октября, возглавляет полковник Марко Экстрём, сообщается в пресс-релизе финского командования. В делегацию входит ещё два представителя сил обороны.

В Алакуртти с того момента, как он стал базой новой арктической бригады, это первый визит иностранной делегации. Он проходит в соответствии с положениями Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности посредством инспекций и обмена информацией.

Инспекция проходит в момент, когда бригада возвращается домой после широкомасштабных учений, проходивших по всей российской Арктике, в том числе на Новосибирских островах и Новой Земле.

База Алакуртти ещё строится, но соединение, официально именуемое 80-й мотострелковой бригадой, было официально сформировано в январе 2015 года.

Сам посёлок с населением около 7000 человек, до 1940 года находившийся на территории Финляндии, расположен всего в 50 км от российско-финляндской границы. Железнодорожная ветка связывает посёлок с российской сетью железных дорог, имеется аэродром, обеспечивающий авиационную поддержку базы.

Как уже сообщалось, здесь дислоцировались различные армейские и флотские подразделения, но с 2009 года в посёлке оставалось только гражданское население и пограничники, а авиабаза, в целом, не использовалась. В марте 2014 года администрация Мурманской области и командование Западного военного округа приступили к расконсервации жилья и инфраструктуры, а первые военнослужащие прибыли в январе 2015-го. С этого момента началась комплексная подготовка личного состава к боевым действиям и выживанию в условиях Арктики.

На базе планируется построить новые складские помещения, хранилища ракет и артиллерийских боеприпасов, склады ГСМ, казармы, административные здания, взлётно-посадочную полосу и другие инфраструктурные объекты, необходимые для бригады с личным составом 3600 человек.

В составе Северного флота находится и не именуемая «арктической» 200-я отдельная Печенгская мотострелковая бригада, дислоцированная в Печенге недалеко от границы с Норвегией. В состав наземных сил флота бригаду включили в декабре 2012 года.
Tags: 80 омсбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments