andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Не люблю поцреотов-журнализдов

Не зря все-таки журналистику называют "второй древнейшей профессией", не без оснований подозревая её в тесной ее связи с первой. И именно таких тесно связанных в этих наших энторнетах уже давно величают журнализдами. Что нам кагбэ намекает...

Примерно по такой же схеме к определенной части российской патриотической тусовки прочно прилипло определение поцреоты.

На стыке этих двух понятий возникает дивный букет.

Во время оно я был до глубины души потрясен четкостью и чеканностью формулировки Аркадия Стругацкого об основном правиле написания хорошей фантастики: "Писать нужно либо о том, что хорошо знаешь, либо о том, чего никто не знает". Чесслово, некоторых журнализдов даже до написания фантастики на пушечный выстрел подпускать нельзя.

Отыщет один такой где-нибудь новый жареный факт и давай вокруг него теорию заговора накручивать.

Вот, например, на сайте "Накануне" смело публикуют в разделе "Аналитика" (sic!) статью "Музей предательства и уничтожения промышленности: что следовало бы разместить в Ельцин-центре". Матерьял этот (почему-то без указания авторства) произвел убойный эффект на моего ЖЖ-френда tempus_curat в Объявляю конкурс! Угадайте, что значат эти цифры.
.
Лично мне странным было, что из всей статьи его недюжинный интерес привлекла именно та её часть, что была связана с флотом. Дело в том, что по основной своей специальности он гораздо ближе к небу, чем к морю, вот и потрясла его до глубины души наглядная демонстрация того, как:

на примере разоренного Ельциным боевого, справного, могучего Военно-морского флота с указанием ценника за какие гроши это сдано нашим геополитическим противникам:

...
Сторожевой корабль "Свирепый" — 97,79 тыс. долларов
...
Тяжелый авианесущий крейсер "Минск" — 4236,7
...


У меня же такие журнализдские приемчики давно не вызывают ничего, кроме ноющей зубной боли. Особенно вкупе с патентованными Проханов-стайл эпитетами типа "справный и могучий", что по замыслу неизвестного аффтара, наверное, должно многократно усиливать эффект воздействия информации на всякого истинного поцреота.

Абсолютно не касаюсь сейчас основного содержания статьи, потому что весь эффект ее воздействия на меня после приведенных у tempus_curat цифр — величина даже не нулевая, а отрицательная.

Не претендую на истину в последней инстанции, но мой основной вывод: некий аноним пытается манипулировать сознанием читателей, пользуясь их неосведомленностью в существе вопроса.

Для иллюстрации этого своего тезиса приведу два примера. Надеюсь, там вверху вы заметили, что из всего длинного перечня почивших в бозе кораблей и судов ВМФ России я оставил всего две позиции? А теперь внимательно следите за руками иллюзиониста, и не говорите, что ничего не видели. Але-оп!

2006 год

Подлый Путен уничтожает сохранившиеся после Ельцинского погрома остатки боевого, справного, могучего Военно-морского флота
с указанием ценника за какие гроши это сдано:


Сторожевой корабль "Задорный" — 96 тыс. долларов

а дальше, надеюсь, я смогу вас удивить

2012 год

Мерзкий Камерон распродает красу, гордость, боевую славу Флота Её величества, мощь которого потом и кровью ковалась ещё великой "Железной леди" Тэтчер
с указанием ценника за какие гроши это сдано:


авианосец "Арк-Ройял" — 5000 тыс. долларов

Не, нуачё? Ведь цифры-то почти одинаковые.

И вот только не надо мне здесь и сейчас про коррупцию. Всё я и сам прекрасно знаю. Вон, там по ссылке на "Задорный" примеров вполне хватает. И проблема эта интернациональная, у наших коллег и партнеров тоже не всё гладко. Понятноедело, американцы в этом деле всем фору дадут, но и у других не скучно. В маленькой и тихой Норвегии уже с полгода дерьмо выгребают, начав, что характерно, тоже с кораблей. Вернее с катеров. Скандал этот так и называют "Дело нигерийских катеров", хотя кроме них там уже и самолеты, и вездеходы засветились, и много чего еще "по мелочи". Новое дело пока уверенно держится на втором месте после широко известного в узких кругах "Дела "Симменса", но такими темпами вполне может и догнать его, и перегнать.

Но ведь мы же сейчас совсем не об этом, да?

Просто я не люблю поцреотов и журнализдов, ЕВПОЧЯ...
Tags: ВМФ, Великобритания, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment