andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Транспортно-заряжающая машина САУ FH77 BW L52 "Арчер"

Благодаря наводке от коллеги 477768 избавлюсь-ка я еще от одного черновика.

6.jpg
Позиция транспортно-заряжающих машин САУ "Арчер" на учении 91-го артиллерийского батальона артиллерийского полка А9 СВ Швеции (ноябрь 2016). Предупреждающие таблички, огнетушители, часовые - все как у людей.

Когда речь заходит об артиллерии, часто забывают, сколько всякой техники обеспечивает стрельбу всего пары стволов.

20111117

20111117

Это особенно прискорбно, если речь идет о таком важнейшем элементе системы, как транспортно-заряжающая машина (ТЗМ). "Арчер" - система относительно новая, мягко говоря, с учетом затянутых сроков разработки. И если саму самоходку за прошедшие годы расписали уже во всех возможных ракурсах, то информации по ТЗМ совсем немного, поэтому давайте соберем её до кучи и рассмотрим подробнее.

Еще на начальном этапе НИОКР шведские инженеры планировали, что САУ и ТЗМ будут на едином шасси. И сейчас если вы начнете искать картинки по запросу "ТЗМ САУ Арчер", вам скорее всего выдаст такое изображение:

01


Но довольно быстро от идеи отказались в пользу модульной системы Ammunition Resupply System, с возможностью установки на любой транспорт, способный к перевозке стандартных 20-футовых контейнеров.

02
Контейнерный модуль заряжания САУ "Арчер"

Видео именно с таким вариантом ТЗМ появилось еще в 2010 году. Но поначалу я думал, что это временное решение, до перестановки его на основное шасси. Однако потом и норги стандартные армейские грузовые автомобили захотели использовать, и шведы до сих пор именно так делают.

03
В 2012 году система использовалась шведами на "показательных выступлениях" САУ "Арчер" перед союзниками и партнерами во время учения "Колд риспонс" в Норвегии

04

05





То самое видео, на 0:11-1:16 в деталях показан весь процесс перезарядки:


Не знаю, насколько оправдано такое решение. Как на мой вкус, то как-то это все не особо надежно - тонкостенный контейнер, алюминиевые желоба...



















Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, archer fh77 bw l52, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments