andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Оптимизация и реструктуризация: сердюковщина по-норвежски


14 ноября Стортинг таки одобрил предложения верховного главнокомандующего по дальнейшей реструктуризации и оптимизации вооруженных сил. Реализация их начнется в следующем году. Кто как, а я всегда с легкой опаской отношусь к этим двум модным словам. И даже беглый взгляд на этот документ никаких особых радостей военным не сулит.

Если опустить всякие обязательные в таких случаях красивые "бла-бла-бла", то ожидается некоторое увеличение финансирования по отдельным статьям, но подробно все расписать обещают потом. Наибольшие инвестиции пойдут на разведывательную службу "Нис", систему освещения воздушной обстановки, базовую патрульную авиацию, подводные лодки, системы ПВО дальнего радиуса действия и морские противоминные автономные системы. При этом подтверждены все прежние обязательства по закупке F-35, палубных вертолетов NH-90, поисково-спасательных вертолетов AW-101 и систем войсковой ПВО для сухопутных войск. Особые потребности СВ и Хемверна будут рассмотрены позднее.

В руководстве вооруженными силами основное изменение – названия должностей генеральных инспекторов (generalinspektørene) СВ, ВМС, ВВС и Хемверна заменяют на "командующий" (sjef). Хоть и обещал без "бла-бла-бла", но обозначить их таки надо: это лучше демонстрирует сосредоточение ответственности и полномочий командующих видами вооруженных сил, которые в дополнение к подготовке войск (сил), теперь несут ответственность за управление ими на тактическом уровне. Начальник штаба Оперативного командования FOH будет продолжать осуществлять оперативное управление вооруженными силами. За таким красивым шлейфом пытаются скрыть то, что "sjef" у них и раньше полно было – и во главе разведки, и у командования ССО, и у других. Когда создали радиоэлектронные войска (Cyberforsvaret), ходили разговоры, что раз назвали их пятым видом ВС, то и командующего надо генеральным инспектором сделать. По ходу, решили не его приподнять, а остальных опустить. И то правда, при нынешних размерах норвежской армии как-то уж больно "республико-банано" это звучало. Ведь по-английски "генеральный инспектор" - Commander and Chief, то есть "главнокомандующий".

Как всегда, самый болезненный вопрос –
сокращение военных объектов и закрытие гарнизонов:

• военная активность на АвБ Аннёйя будет сокращаться поэтапно., по мере того, как новые базовые патрульные самолеты будут поступать на вооружение в Эвенес

• вся военная активность в Кьевике прекращается: учебный центр ВВС (Luftforsvarets skolesenter) и училище младшего командного состава ВВС (Luftforsvarets befalsskole) передислоцируются в Вернес, а о месте дальнейшего проведения приемной комиссии и проведения других учебных программ сообщат позднее

• военные гарнизон и аэродром в (Kjeller) закрывают

• 339-я вертолетная эскадрилья (Bell 412) окончательно передислоцируется в Рюгге, когда на севере будет развернуто достаточное количестве вертолетов (здесь речь идет о создании вертолетной АвБ Бардуфосс)

• всё административное командование ВВС (Sjef Luftforsvaret, Luftforsvarsstaben, Luftoperativt inspektorat) по-прежнему остаются в Рюгге (очередная попытка перевезти их в Рейтан и объедиить с цетром воздушных операций благополучно провалилась); там же будет расположен центр программирования ВВС (а это значит, что ЦУО "Могерё" еще на шаг ближе к закрытию)

• 334-я вертолетная эскадрилья (палубные NH-90 фрегатов) передислоцируется в ГВМБ Хоконсверн

• закрывают гарнизоны Ховемуен (Hovemoen) и Осегарден (Åsegarden).

Другие сокращения:

• расформировывается 717-я авиаэскадрилья (DA-20 Jet Falcon)

• расформировывается Хемверн ВМС

• тральщики будут заменены автономными системами разминирования

• ракетные катера будут заменены самолетами F-35

Реформа военного образования: все училища подгонят под стандарты соответствующих цивильных учебных заведений с выдачей дипломов общегражданского образца

Окончательное решение не принято:

• 11-й округ Хемверна ждет завершения всестороннего исследования целесообразности дальнейшего существования

• командование береговых егерей (Kystjegerkommando) и дивизион десантных катеров (Taktisk båtskvadron) пока остаются

• остаются все пять военных оркестров, но они постепенно должны переходить на финансирование от министерства культуры.

Комментарий: Ладно, сокращают Хемверн ВМС – пока отбили береговых егерей, которые их вполне способны заменить, хотя поначалу собирались убрать и тех, и других. Вокруг Аннёйи там натуральный национальный холивар развернулся, так ведь кроме нее еще одиннадцать объектов закрывают. Хорошо, хоть американцы собрались с патрульной авиацией помочь, а то идея заменить ее беспилотниками выглядела откровенной маниловщиной. Наиболее забавно выглядят заявления, что после вывода из боевого состава ракетных катеров "Шольд" их функции передадут F-35. И тральщики им больше не нужны: морские беспилотники - это сила! Как тут не вспомнить:

...Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.
- Ну это вы что-то разгорячились. Театр, тут я согласен, действительно скоро отомрет, но книги, кино?
- А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!


И ведь это почему-то про СВ совсем забыли, хотя уже который год носятся с идей избавиться наконец-то от 2-го батальона.

Черт их там разберет, но у меня только одна ассоциация от всех этих бесконечных реструктуризаций и оптимизаций – сердюковщина.

А ведь когда-то реально было чем гордиться. В 50-х – начале 70-х хоть и не самая большая в Европе, но очень крепкая армия была...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, norway, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments