andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Система спутниковой связи "Иридиум"

Оригинал взят у lozga в Еще один гигантский проект SpaceX, арифметика и здравый смысл


...Из существующих систем по параметрам орбиты, количеству спутников и назначению на проект SpaceX больше всего похожа система спутниковой связи "Иридиум". В начале 1990-х годов появилась идея 77 спутников, которые будут находиться на полярных орбитах и обеспечивать сплошное покрытие всей поверхности Земли. Из числа 77 родилось название системы - химический элемент иридий имеет атомный номер 77. Но уже в процессе разработки требуемое количество спутников сократили до 66. Амбициозную программу поддержал один из тогдашних лидеров систем связи - компания Motorola. Для производства спутников использовалось инновационное решение - специальный многоосевой подвес, который позволял собирать спутник за недели, а не месяцы и снижать его стоимость до "всего" $5 миллионов.

Первые спутники были запущены в 1997 году, а в 1998 году вице-президент США Альберт Гор провел исторический первый разговор. Но, пока система не была полностью развернута, связь постоянно прерывалась. Кроме этого, стоимость разговора была высокой, спутниковые телефоны - дорогими и громоздкими, а менеджмент допускал ошибки. В результате, уже в августе 1999 года компания Iridium SSC подала на банкротство. В 2000 году в штате компании числились только сотрудники, ответственные за сведение спутников с орбиты. Блестящая мечта стоимостью в районе 7 миллиардов долларов близилась к бесславному концу. Ситуацию спасло Министерство обороны США, предложившее контракт на обеспечение связи на 100 миллионов долларов в год, и группа частных инвесторов, купивших активы за 35 миллионов долларов. В 2001 году "Иридиум" родился заново. Для выхода на точку безубыточности требовалось 60 тысяч клиентов. К 2007 году их количество превысило 160 тысяч. На настоящий момент исходные спутники постепенно выходят из строя из-за старости, а запасные уже закончились, и в системе опять начинаются перебои связи, особенно в районе экватора, где расстояние между спутниками максимально. В 2010 году компания Iridium подписала договор со SpaceX стоимостью рекордные тогда $492 миллиона на запуск 70 спутников нового поколения Iridium NEXT. Изначально запуск десяти первых спутников на одной ракете Falcon 9 FT планировался на 2015 год, но съехал сначала на 2016, а теперь уже наверняка сдвинулся на 2017 из-за недавней аварии Falcon 9.

10.jpg

Система связи Iridium обеспечивает голосовую связь со скоростью 2,2-3,8 килобита в секунду (используется очень сильное сжатие) и задержкой в среднем в 1,8 секунды. При передаче данных скорость составляет примерно 2,2 килобита в секунду, но текст или HTML могут передаваться со скоростью до 10 кбит/с. Обещают, что скорость передачи данных Iridium NEXT составит до 1,5 мегабита в секунду. Спутниковая связь недешевая - минута разговора с телефона Iriduim оценивается в $0,75-1,5, а звонки со стационарного или мобильного телефона на спутниковые могут стоить до $4 за минуту. Кроме этого, для звонка нужно выйти из здания - телефоны не могут пробиться сквозь потолки. Но для тех, кто работает в отдаленных от цивилизации местах эти недостатки непринципиальны - возможность в принципе связаться с "большой землей" перевешивает неудобства.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: iridium, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments