andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Учение ВС Норвегии "Единое оперативное пространство-16/3" (Викинг имер/Рейн-2)

Наверное, это финальная подборка фото и видео по учению.



Свой видеоотчет представили и пиарщики Командования КМП США в Европе и Африке. Глядя на американских морпехов зимой в Норвегии, всякий раз подозреваю, что они слишком легко одеты. Но год от года ничего не меняется. Наверное считают, что все нормально:



Бронированные инженерные машины США и Норвегии совместно обеспечивают форсирование противотанкового рва основными силами:



А вот такого никогда раньше не видел, хотя вроде бы все логично - при форсировании водной преграды слишком тонкий лед на р. Молсэльва не держал боевые машины, поэтому от берега к середине реки прорубили полынью и уже в ней специалисты паромно-мостового взвода (Bro- og fergetroppen) инженерного батальона мбр "Север" организовали переправу по понтонному мосту:

01

Пришлось вырезать около 50 тонн льда блоками по 250 кг. В военное время лед можно было бы просто взорвать, но пока тяжело в ученье, легко в бою.

05

06

Собирали переправу из старых добрых понтонов Uniefloat. Когда мост был готов, по нему пустили технику 2-го (арктического) батальона:

02

04

Судя по относительно небольшой длине моста, его строительство организовали исключительно в учебных целях.

03

Всё, что выше - относится только к "Рейн-2".

А в это время на юге после активной движухи "Викинг имер" на первой неделе все как-то уж слишком затихло. Учебная рота школы младшего комсостава занималась зимней подготовкой...



...и, видимо от чересчур высокой загруженности, даже нашли время для съемок очередного популярного на "Ютубе" развлечения #MannequinChallenge:



Как я понимаю, норвежские военные все еще не теряют надежды повторить прошлый успех своих коллег и "попередников" из батальона связи, #HarlemShake которых до сих пор сохраняет лидерство по числу просмотров - за три с лишним года набрал более 115 миллионов. Сам я смотрел уже раз пять, и каждый раз с улыбкой жду выпадения тела с флагом - это настоящая изюминка клипа.

Что же до общих оценок, то сразу бросается в глаза минимальное представительство в медиа-поле батальона "Телемарк". Походу, именно их в самом начале перекинули авиацией в Финнмарк, а вести оттуда доходят редко - дикие края.

Остальные отрабатывали покатушки в "Рене"



Для общего представления о том, как "Викинг имер" проходит обычно, можно посмотреть рассказ о ноябрьском учении 2009 года. Правда осень в тот год была бесснежная.

Сначала "Телемарк" приехал в Тернингмуен, занял там оборону и отбивался от атак роты пехотного батальона королевской гвардии и механизированной роты Центра подготовки СВ (Kampeskadron). Потом они поменялись местами - гвардейцы "наведались в гости" на региональный полигон "Остланне" в Рена. Там, как говорится, "на чужом поле" они поймали в засаду "Телемарк".







Имитация с помощью системы MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System) "подбитой" БМП CV-90. Приемники лазерного излучения установлены по углам башни машины.



15

Для отработки дуэльных ситуаций системой MILES оборудуются и ОБТ "Леопард-2". При увеличении хорошо видны её элементы: приемники также по углам башни, динамик на лобовом листе, линза излучателя в стволе, а над маской пушки - блок пиротехнической системы, свето-шумовые патроны которой дают возможность противнику обнаружить стреляющий танк.

131 & 134 MILES

Ну, и чтобы два раза не вставать, несколько слов о том месте, где все снято. Эта группа строений называется "учебный городок Родсмуен" - SIBO (Strid i bebygd område) landsbyen Rødsmoen. Расположен примерно в четырех километрах от лагеря "Рена", в северной части полигона "Остланне" и предназначен для отработки боевых действий в городских условиях. Когда Родсмуен начинали строить в марте 2003-го, планов было громадье (на фото справа). Но в марте 2005 года деньги кончились, и с тех пор используют то, что есть. Как видите, начав с района Старого города, на нем же и закончили.

00



03

При желании можно определить, где это снято по Гугл-картам:

01

Обратите внимание на перекресток с круговым движением. Утверждается, что в Ираке и Афганистане более половины нападений на автоколонны происходило именно в таких местах, а организация обороны в этом случае имеет много особенностей. Именно для их отработки такие участки дороги и построены во всех городках SIBO у норгов. В частности, несколько позже он появился и в ходе модернизации северного регионального полигона "Блотин-Мукен". Но о нем уже как-нибудь в другой раз.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #harlemshake, #mannequinchallenge, Ingeniørbataljon, Regionfelt Østlandet, brigade nord, cv90, cv9030n, fellesoperativ arenaer (foa), forsvaret, leopard 2, m1 abrams, panserbataljon, us marine corps, øvelse "Rein", øvelse "Viking Ymer", Норвегия, США, мбр "Север"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments