andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Канада отказалась от F-35?



В ололо-патриотической тусовке с удовольствием начали обсасывать "очередной провал американской военщины": Минобороны Канады не будет закупать новейшие американские истребители F-35.

22 ноября, портал flightglobal.com сообщил о том, что Минобороны Канады отказалась от приобретения 65 истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II и выберет новые боевые самолёты для ВВС на открытом тендере.

Во время вчерашней пресс-конференции министр обороны Канады Харджит Саджан объявил, что страна официально отказывается от закупки партии F-35. При этом новые истребители для ВВС Канады будут выбираться на открытом тендере, который военное ведомство планирует начать в следующем году.

Тендерная процедура и закупка новой техники могут длиться более пяти лет, а самолёты, состоящие на вооружении канадских ВВС, должны быть списаны к 2020 году. Поэтому Минобороны Канады планирует в срочном порядке закупить 18 истребителей Boeing F/A-18 Super Hornet, чтобы восполнить текущий недостаток боевой авиации. На сегодняшний день в ВВС Канады несут службу 77 многоцелевых истребителей CF-18 Hornet. По словам Харджита Саджана, этого недостаточно для обеспечения безопасности Канады и выполнения её обязательств перед НАТО.


Комментарий: Все это просто замечательно. Янки - козлы. "Лайтнинг-2" - опять слил, и т.д., и т.п.

Но во-первых, это именно то, что называется "старые новости". О выходе из программы объявили еще год назад. А сейчас только напомнили об этом, когда объявляли о настоящей новости - покупке "Хорнетов". Но истинные гиперпатриоты видят лишь то, что хотят видеть.

А во-вторых, давайте рассмотрим под мелкоскопом тех, кому собираются отправить запросы о предоставлении предложений для участия в новом конкурсе:

F-15SE "Сайлент Игл" от "Боинга", "Рафаль" от "Дассо Авиасьон", EF-2000 "Тайфун" от "Еврофайтер", JAS-39 "Грипен" от "Сааб" и... Упс, снова F-35 "Лайтнинг-2" от "Локхид-Мартин". Какая неожиданность, правда?

Интересно, кто же из них станет победителем? Как говорится, я угадаю эту мелодию с одной ноты. Перспективы настолько очевидны, что в "Саабе" вообще высказывают сомнение в целесообразности своего участия. Натурально задолбались, когда их пихают в каждый тендер исключительно для массовки.

Ага, вот прямо такие смелые канадцы махнули рукой и решили больше не ждать злополучный "супер-истребитель"... Вся эта возня - далеко не самая изощренная комбинация, организованная лишь для того, чтобы дать возможность обаятельному популисту Трюдо и выполнить предвыборные обещания, и не обидеть дорогого союзника. Причем "не обидеть" дважды, потому что дополнительные F-18 всё у тех же американцев срочно докупать будут.



Новый тендер объявят в 2017 году, подписание контракта планируется в 2018-2020 гг., а поставка самолетов – 2026-2035. С учетом того, что либералы победили на выборах в конце 2015-го, как говорится, а там либо ишак помрёт, либо падишах.

Давайте, я вам фактов подкину, а выводы вы сделаете сами.

Перспективный американский истребитель пятого поколения F-35 оставался в качестве прототипа для нового национального CF-35 до конца 2015 года. К этому времени правительство Канады инвестировало в программу JSF около 309,3 млн. долларов , в том числе:

10,6 млн. долларов – подготовка демонстрационного этапа;
94,4 млн. долларов – проведение демонстрационного этапа, подготовка производства;
204,3 млн. долларов – различные этапы производства, сопровождение испытаний с последующей фазой доработки.

А потом начались общеизвестные и интернациональные проблемы. Общая стоимость участия Канады в программе JSF для закупки 65 единиц CF-35 с учетом их 20-летнего последующего обслуживания постепенного превысила сумму в 40 млрд. долларов вместо первоначально запланированных 25 млрд. долларов. Этот факт на фоне постоянного затягивания сроков окончания реализации программы вызывал постепенное нарастание недовольства общественности, оппозиционных партий и отдельных представителей военного руководства страны.

Несмотря на значительные временные и финансовые затраты, либеральная партия в качестве одного из своих предвыборных обещаний назвала отказ от закупки CF-35. Победив на выборах Д. Трюдо громогласно во всеуслышанье объявил об отказе от дальнейшего участия Канады в разработке истребителя F-35, о выходе страны из программы JSF и о подготовке к проведению нового, "открытого и прозрачного" конкурса для замены CF-18.

Такое решение канадского руководства вызвало, мягко говоря, существенную обеспокоенность как международных партнеров, так и представителей национального ВПК, который играет одну из ключевых ролей в программе JSF.

Как заявил руководитель программы F-35 генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан, в случае выхода Канады стоимость одного самолета для остальных заказчиков возрастет на 0,7-1,0% за единицу, что составит около 1,0 млн. долларов. Кроме того, остальные страны-эксплуатанты будут вынуждены распределить между собой еще и дополнительные расходы в размере 2,1% на каждого участника от общей стоимости технического сопровождения и последующей модернизации.

И вишенкой на торте - более 110 канадских компаний уже получили субподряды на общую сумму 637 млн. долларов. А в течение всего срока эксплуатации CF-35 по самым скромным подсчетам ВПК сможет заработать на проекте не менее 10 млрд. долларов.

Но в связи с выходом Канады из программы эти контракты ведь могут и пересмотреть. Например, Норвегия, честно решившая до конца грызть этот кактус, пока не получила еще ни одного контракта. Даже заказанный ими одними тормозной парашют отдали "Фоккеру" из Нидерландов. Распределение очередной порции заказов провели буквально пару недель назад, и снова неудача национальных компаний.

Очень расстраиваются в скандинавском королевстве по этому поводу и сильно надеются на будущее. Как говорится, обидно пацанам. Вы таки думаете, они будут долго это терпеть?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: canada, f-35, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments