andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Подготовка операторов БЛА "Блэк Хорнет" для СВ Норвегии

Ранее уже писал, что Норвегия закупила для нужд своих сухопутных войск небольшую партию индивидуальных систем воздушной разведки (ИСВР) PD-100 со свехмалыми БЛА "Блэк Хорнет".

На днях появились сразу две статьи на сайте Teknisk Ukeblad и на официальном сайте МО Норвегии о начале подготовки операторов для новых систем.

BH_sbr_2_lite
Возможности новой техники демонстрирует Андерс Истмарк (Anders Ystmark), старший инструктор подготовки операторов БЛА (hovedinstruktør UAS).
Фото: Simen Rudi, Forsvarets logistikkorganisasjon


Благодаря развитию производства и накопленным запасам, после подписания в июле контракта компания "Прокс дайнемикс" поставила первые два комплекта ИСВР уже в сентябре. Затем первоначальную подготовку к их использованию прошли два инструктора из учебного центра сухопутных войск. Обучение осуществлялось в летной тактической школе ВВС (Luftforsvarets flytaktiske skole - LFTS) на авиабазе Рюгге (Rygge), где проводится подготовка для всех видов авиационной техники ВС Норвегии. При этом БЛА настолько просты в управлении, что для приобретения базовых навыков управления БЛА в полете им хватило двух-трех дней.

Видео: http://www.tu.no/tutv/forsvar/2015/12/04/her-tar-forsvaret-i-bruk-sine-nye-black-hornet-droner

После получения сертификатов, оба этих инструктора будут готовить операторов ИСВР для строевых подразделений уже в учебном центре СВ Норвегии (Hærens våpenskole) в гарнизоне "Рена". Планируется, что первые комплекты БЛА и подготовленный к их использованию личный состав появятся в войсках уже зимой 2016 года.

Также в статье на tu.no приведены новые сведения о ТТХ ИСВР, в дополнение к уже известным:

- емкости аккумуляторов базовой станции хватает на шесть циклов подзарядки бортовых аккумуляторов БЛА;

- применение ИСВР оптимально при температуре воздуха до около –10ºС, а уже при –20ºС время полета уменьшается до примерно семи минут на одной зарядке, т.е. в 3-4 раза.

Судя по фото, Норвегия сразу заказала ИСВР в комплекте с дополнительной внешней приемо-передающей антенной (на лямке над левым плечом). Очевидно, именно поэтому в статье указано, что дальность полета БЛА составляет более 1600 метров от базовой станции. Также, сообщается, что основным вариантом поставки ИСВР для ВС Норвегии будет комплект с парой "дневной БЛА-ночной БЛА". Это позволит более гибко использовать систему в зависимости от конкретных условий обстановки.

На видео ниже представлен вариант использования ИСВР "Блэк Хорнет" на этапе предварительных испытаний в 2013 году - как элемент вооружения вторых номеров снайперских пар разведроты механизированного батальона "Телемарк" из состава механизированной бригады "Север".





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: prox dynamics, БЛА, Блэк Хорнет, Норвегия, Прокс Дайнемикс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments