andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Использование аэродромных участков дорог в ВВС Швеции. История


Аэродромный участок дороги (АУД) – прямой отрезок автомобильного шоссе без разделительного барьера, длина которого достаточна для взлета и посадки самолетов.

С момента первого полета братьев Райт летчики нередко с тем или иным успехом пытались использовать дороги для вынужденной посадки. Но целенаправленно использовать автострады в качестве своеобразного полевого аэродрома стали в Европе во время Второй Мировой войны.

Лично я всегда считал, что первым такая идея пришла Покрышкину весной 1945-го, когда отступающие немцы взорвали бетонированные ВПП аэродромов, а грунтовые развезло от весенней распутицы. Как ни странно в российской "Википедии" при этом отчего-то ссылаются на малоизвестную монографию, хотя есть написанный от первого лица и изданный многотысячными тиражами первоисточник "Небо войны":

— Как у вас аэродром? — спросил Коротеев именно о том, что занимало мои мысли во время нашего разговора.

— Утром ничего, днем подтаивает.
— Надо искать бетонированную полосу, иначе вы нам не помощники.
— Верно. Но где ее взять?

…в эти дни самым лютым врагом стала февральская оттепель. Колеса шасси увязали в грязи, машины ломали "ноги", винты. Это обрекало на бездействие.

Сначала мы попытались использовать на нашем аэродроме у Крейцбурга узенькую шоссейную дорогу. По ней нельзя было ни взлететь, ни приземлиться, но если бы расширить ее... Снимали плиты с тротуаров, подбирали кирпич из разрушенных домов, на фронтовой воскресник вышли техники, летчики, все подразделения БАО... Но большая, трудоемкая работа оказалась почти бесплодной — полоса вышла практически малопригодной. К тому же самолеты, свернув с нее, утопали в грязи.

…Возвращаясь в дивизию по широкой автостраде, я вдруг подумал, что можно посадить самолеты прямо на ней. Чем чаще попадались прямые участки дороги без мостов и других препятствий, тем больше я убеждал себя в реальности такого необычного выхода. Меня поддержал генерал Красовский.

Ночью команда отправилась на поиски подходящего места на автостраде. Только получили от нее сообщение, я со своим ведомым отправился на новый "аэродром".

По автостраде изредка пробегают машины. Изредка потому, что она где-то у Герлица обрывается окопами переднего края. Мы летим над дорогой, ищем перекрытый отрезок, но его нет и нет. Наконец находим прямо на асфальте посадочный знак, рядом с которым проносятся машины.

Что ж, надо выбирать момент и приземляться. Я пошел на посадку первым, Голубев — за мной. Только снизился — навстречу машина. Надо набирать высоту. Еще один заход — снова показалась машина. Но вот, кажется, уже никто не мешает. Только бы выдержать направление. Ширина полосы девять метров, размах крыльев самолета — двенадцать. Кто и где решался посадить машину на такой полоске? Вообще-то на фронте случалось всякое, но здесь речь идет об использовании дороги для каждодневной работы. Что получится из этой затеи?
Отвечать на этот вопрос надо самому, и совершенно конкретно — делом. Сяду я, сядет Голубев — значит, сядут и другие.

Все в порядке. Крылья провисают над бегущей землей, над мелкими кустами, и вот уже колеса катятся по твердому, сухому асфальту. За мной благополучно садится Голубев.

Теперь можно пропустить автомашины (люди, ехавшие в них, раскрыли рты от изумления), самим осмотреть места стоянок, "съезды". Команда выбрала отрезок очень удачный — здесь рядом был грунтовой аэродром. Там есть служебные сооружения, лесок для стоянок и даже больше десятка крупных планеров, брошенных немцами при отступлении. К вечеру был заделан грунт между полосами, срублены мешавшие деревья.

Мы возвратились домой, я собрал командиров, летчиков.

— Аэродром есть, кто чувствует, что может приземлиться на автостраде, летит со мной!
Согласились все. Но несколько человек сразу же замялись.
— Кто не решается, для тех рядом есть грунтовая полоса. Перелетите вслед за нами.

Больше ста машин село на бетонной дороге без поломки. А три самолета, летчики которых не решились на это, загрузнули почти на том месте, где коснулись колесами земли.

…Базируясь на автостраде, я рассуждал так: даже если мы на таком "аэродроме" и поломаем несколько самолетов, польза от нашей близости к фронту перекроет это. Получилось же еще лучше. Поломки машин были единичными, а участие нашей дивизии в боевых действиях наземных войск в районе Герлица, Пигницы, Загана помогло отбить контрнаступление немцев. Вскоре все здешние аэродромы, кроме Брига и нашего, стали непригодными для полетов. Немцы, которые действовали с бетонированных аэродромов, расположенных за Одером, чаще всего встречались в воздухе с нашими истребителями…


<...>

Но иностранные источники в один голос утверждают, что первыми это сделали в Люфтваффе. Как бы то ни было, после войны, когда недавние союзники со всем тщанием начали активно готовиться мочить друг друга, такой полезный опыт взяли на вооружение обе противоборствующие стороны. При планируемых масштабах предстоящего Армагеддона надеяться на сохранность прекрасно известных основных аэродромов было глупо.


Авиабаза Лоцики, Даугавпилс

Интересно, что ничуть не меньшее, а иногда кажется, что даже большее рвение в этом вопросе проявили традиционные нейтралы – швейцарцы, шведы и финны.

Материал от коллеги ezyk091978 Взорванная пасха или виски со льдом. Часть полуторная даёт возможность в общих чертах познакомиться с историей вопроса на примере Швеции.



В 1959 году Пасха совпала у православных, католиков и протестантов. Как всегда во всех храмах Швеции шли пасхальные службы. Однако второго мая, вечером Великой субботы, советский посол Ф.Т. Гусев поднял с постели премьер-министра Таге Эрландера отнюдь не для угощения куличом, свежеосвященным в старинном храме Преображения Господня, что на улице Биргера Ярла дом 98.

Фёдор Тарасович сразу перешёл к делу, он не зря слыл на западе жёстким и немногословным дипломатом. Пораженный премьер, с которого мигом слетела вся сонливость, узнал, что Правительство Советского Союза крайне озабочено ростом напряженности вокруг Западного Берлина. Действия США на международной арене, размещение американских войск и ядерных ракет в Европе в непосредственной близости к границам СССР вызвали настоятельную необходимость в превращении Балтийского моря в море мира. Это отвечает взаимным интересам народов СССР и Швеции.

00
Таге Эрландер и будущие премьер-министры Улоф Пальме и Ингвар Карлсон. Лундский университет, 1959 год

Советское правительство понимает, - продолжал посол - что при нынешнем состоянии международных отношений мир можно обеспечить только военной силой. Советский флот и советская армия готовы это сделать.

В связи с этим возникла необходимость в размещении советских гарнизонов в районе Гётеборга, Мальмё и на острове Готланд. Корабли с войсками уже в море.

Швецию застигли врасплох. Немедленно действовать мог лишь Первый воздушный флот (Flygeskadern), имевший недавно поступившие на вооружение сверхзвуковые всепогодные штурмовики SAAB A-32A Lansen. Все 12 эскадрилий (96 самолётов, по 8 в каждой) получили приказ немедленно атаковать советские корабли и любой ценой, не считаясь с потерями, сорвать десант на остров Готланд.


Штурмовики на боевом курсе

Помимо бомб и неуправляемых ракет штурмовики несли новейшие противокорабельные ракеты с радиолокационной головкой самонаведения Rb 04. Трёхсоткилограммовая полубронебойная боевая часть позволяла уверенно поражать любые корабли советского флота, а дальность полета чуть более 30 километров избавляла штурмовик от необходимости прорываться сквозь плотный зенитный огонь кораблей.

    
Боевая нагрузка штурмовиков А-32А. Ракета Rb 04 слева, пятисоткилограммовая бомба на правом снимке



Это не отрывок из неизвестной книги Тома Кленси о третьей мировой войне, а легенда учений "Взорванная пасха", успешно проведенных ВВС Швеции в апреле 1959 года. По их итогам шведский генштаб имел все основания полагать, что в течение 72 часов страна способна выставить 12 штурмовых эскадрилий, 33 истребительных и 6 эскадрилий разведчиков.


Атака!

Главной задачей ВВС являлась поддержка действий штурмовиков, которые считались основным средством противодействия гипотетическому советскому вторжению. Именно A-32A должны были стать носителями ядерного оружия, разработку которого Швеция вела полным ходом.

Однако Швеция столкнулась с нехваткой аэродромов, подходящих для размещения сверхзвуковых реактивных самолётов. ВВС теснились на гражданских аэродромах, любой пассажир имел прекрасную возможность наблюдать освоение новейшей техники. С этим пытались бороться, тайная полиция (СЭПО) требовала от авиакомпаний закрывать шторки иллюминаторов при взлете-посадке, но всё без толку. И шведы засучили рукава.

План "База 60", принятый в 1958 году, предусматривал постройку в течение следующей пятилетки 31 аэродрома нового поколения. В зависимости от местных условий длина бетонных ВПП составляла 2-2,3 км при ширине 30-40 метров. Аэродромы получали бетонные укрытия для всех размещаемых самолетов, топлива и боеприпасов, обвалованные площадки обслуживания и комплекс новейшего наземного оборудования, обеспечивающий полёты в любых метеоусловиях. Аэродромы обеспечивали размещение всех состоящих на вооружении и перспективных самолётов ВВС Швеции. Стоимость программы составляла 250 млн. крон.


В одном строю: реактивные истребители, созданные в Швеции. Слева направо: JAS 39 "Грипен", J 37 "Вигген", J 32 "Лансен" и J 35 "Дракен"

Первый аэродром нового поколения, размещенный в окрестностях Мальмё, ввели в строй в апреле 1961 года. К 1964 году достроили остальные. Обычно на каждом аэродроме размещалось 2-3 эскадрильи.


Аэродром "Мохольм" в южной Швеции, снимок 1980 года. В леске бетонные ангары и хранилища боеприпасов. Длина ВПП 2 км

Выполнение программы "База 60" не остановило строительство новых аэродромов. В конце 60-х годов аэродромная сеть ВВС Швеции насчитывала уже более 70 взлетных полос, полностью соответствующих требованиям войны с применением атомного оружия. Большая их часть размещалась в восточных районах страны и на острове Готланд, что однозначно указывало на активную подготовку Швеции к войне с СССР.


Аэродром "Мохольм" не используется и покинут военными с начала 90-х годов. ВПП, рассчитанная на тактические ядерные боеприпасы и бетонобойные бомбы, по-прежнему в отличном состоянии. Снимок 2013 года

Были и свои особенности. Шведы прекрасно понимали, что в атомной войне аэродромы станут целями номер один для ударов в том числе и тактическими ядерными боеприпасами. Размещение самолетов в бетонных укрытиях и увеличение толщины покрытия ВПП являлись полумерами. Поэтому параллельно со строительством новых полос началось создание сети так называемых запасных (reservvägbas) и вспомогательных баз (sidobas) предназначенных для рассредоточения самолётов с основного аэродрома.



Последние в мирное время могут применяться для гражданских нужд и отличаются от основного аэродрома лишь шириной ВПП и рулёжных дорожек а также составом средств связи и навигации.

Наиболее полно этот подход шведы применили при проектировании и постройки аэродромов "База 90", занимавшей прямоугольник со сторонами 20Х90 километров.



Однако распад Советского Союза остановил строительство двух новых аэродромов этого типа.

Ещё одним новшеством были запасные ВПП на автодорогах.



Они представляют собой прямые и ровные участки шоссе увеличенной ширины, по сторонам которых размещены обвалованные площадки для стоянки и обслуживания самолетов, топлива и передвижных командных пунктов.


Подвеска ракеты Rb 04 под крыло штурмовика А-32А. Взлётная полоса на шоссе

Как же должны были использоваться ВВС в случае войны с Советским Союзом? Основой воздушной мощи являлся остров Готланд, ставший непотопляемым авианосец Швеции. На относительно небольшом острове к концу 60-х построили 10 новых аэродромов.



Считалось, что шведская авиация может отразить советское вторжение лишь при условии непрерывного воздействия на противника. Лётчиков и наземный персонал готовили к семи вылетам в сутки в условиях нанесения ядерных ударов и потери свыше половины самолетов за вылет. По расчётам, при таком использовании штурмовики заканчивались за неделю. Это не радовало.

И шведские генералы сделали следующий шаг, конвои теперь следовало атаковать не в море, а в портах. Эффективность ударов значительно повышало ядерное оружие. По-прежнему из боя не возвращалось более половины самолетов, однако 23 ядерные бомбы мощностью от 20 до 50 килотонн должны были полностью уничтожить собранные для вторжения войска и порты. Воздействие было комплексным, вторая волна штурмовиков несла химические бомбы. Наряду со старым добрым ипритом шведские химики совершенно самостоятельно наладили выпуск новомодного зарина.


Ядерная война 1975 года по-шведски. sassik, тебе это должно быть особенно интересно

Сложности были с определением начала атаки, ведь объявленные положения шведской ядерной доктрины предусматривали лишь "массированный ответ". Однако выход и тут нашли, основанием для начала ядерного нападения теперь считалась "подозрительная концентрация советских войск в портах". 80 ядерных бомб, которые планировалось изготовить к 1975 году, давали возможность дождаться помощи от США.

Новое оружие потребовало нового самолёта, военных и политиков совершенно не устраивала малая дальность А-32А. Ему на смену в начале 70-х пришли многоцелевые сверхзвуковые (2,1 М) Saab AJ 37 "Viggen", радиус действия которых позволял наносить удары по Минску и Ленинграду.



Виггены в полной мере отвечали требованиям ВВС Швеции по применению с рассредоточенных взлетных полос и площадок. Каждый самолет обслуживал расчет из шести человек, пункты обслуживания были разнесены по всему аэродрому. Самолеты легко перемещались из одного такого пункта в другой. Обслуживание производилось скрытно. Разбег не превышал километра, подготовка к повторному вылету занимала не более 10 минут. В отличие от современников, Вигген получил мощное шасси, допускавшее применение даже с неподготовленных полос.


Испытания на устойчивость при полетах на предельно малой высоте

Отказ от создания ядерного оружия поставил крест на всех планах нападения на Советский Союз. Однако работы можно было возобновить в любое время, требовался лишь повод. Внеплановый заход "Шведского комсомольца" в карлскрунские шхеры создавал для шведских "ястребов" казус белли. Требовалось лишь найти на его борту ядерное оружие.

И в завершение поста видео с Виггеном:



Источники фотографий
______________________

http://www.globalone.tv/forum/topics/the-scandinavian-easter-witch
http://www.x-plane.org
http://www.sydsvenskan.se
http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft30466.htm
http://www.fht.nu/
http://www.avrosys.nu/
http://hjak.se/
И, конечно, Википедия на разных языках



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Luftförsvar, j37 viggen, sweden, АУД, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments