andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Украинские "Осы" душит экономика

Год назад я уже обращал внимание на очевидную неэффективность традиционных методов борьбы с БЛА:

Потенциальная острота проблемы стала еще более очевидной по итогам изучения первого опыта военных действий на востоке Украины. Начиная со второй половины 2014 года обе противоборствующие стороны массировано применяют беспилотную авиацию... их общее количество, одновременно находящихся в воздухе вдоль всей линии фронта по обе ее стороны, может достигать нескольких десятков единиц... При этом представители обеих сторон конфликта подтверждают крайнюю сложность и высокую затратность борьбы с такой угрозой. Большинство систем оказались не в состоянии засекать БЛА в полете, а при выходе на визуальный контакт зенитные установки ЗУ-23-2 и стрелковое оружие неэффективны для их поражения.



Системы самонаведения ПЗРК крайне редко способны захватить такую цель из-за ее низкого уровня теплового излучения, но и в этом случае трудно добиться прямого попадания в столь миниатюрную цель, а значит не срабатывает контактный взрыватель ракеты.

После инцидента с малайзийским "Боингом" в ВС Украины был введен официальный запрет на использование ЗРК "Бук" в зоне АТО, поэтому из стоящих на вооружении средств ПВО единственными эффективными средствами борьбы с БЛА остались мобильные ЗРК "Оса-АКМ".

...при использования противником БЛА, для их уничтожения необходимы затраты по оценочной стоимости единицы ПЗРК "Игла" около 30 тыс. долл., ПЗРК "Стингер" – 135 тыс. долл., ЗУР 9М33 ЗРК "Оса" – до 100 тыс. долл. и т.д., то есть отрицательный экономический эффект может достигать 1-2 порядков...


И вот, влияние такого эффекта начинает проявляться, о чем пишет feldherrnhalle в Реалії ЗС України: позитивні та негативні нюанси. Частина 2:

Речь пойдет про ЗРК "Оса-АКМ"... качеством работ по восстановлению комплексов личный состав удовлетворен... Но есть огромная проблема... выросла цена и запчастей нет. Хотя ракеты давно своё отслужили, никто не отваживается стрелять по БЛА россиян. Начальство подсчитало и пришло к выводу, что такими темпами скоро закончатся ракеты... Ранее цена одной ракеты была 7000 у.е., сейчас почему-то резко подняли ее цену до 56000 у.е.

Комментарий: А чего тут удивляться? Еще в советские времена говорили, что одна ракета "Осы" стоит как новые "Жигули". С поправкой на то, что Украина сама 9М33 не производит, в современных условиях можно ее по стоимости сравнить с новой хорошей иномаркой, за которую 40-50 тысяч мертвых американских президентов - вполне адекватная цена.

Если же вернуться к более общим вопросам, конечно, о применении всяких там дрессированных орланов и БЛА-перехватчиков в военных конфликтах такой интенсивности даже речи не может быть. А высокоэнергетические лазеры, при всей перспективности этого направления, в ближайшие 5-10 лет никак не выйдут на уровень технологий широкого распространения. Что же остается?

ИМХО, китайцы выбрали правильное направление. Такой системой можно вооружать и пехотные подразделения и боевые машины. А в случае успешного создания версии калибром 40 мм отпадает необходимость таскать с собой и отдельный транспортно-пусковой контейнер - для стрельбы можно приспособить штатный РПГ-7, а мини-ПЗРК просто включить в состав его боекомплекта.

Если китайцы при серийном производстве смогут выйти на уровень цен одного изделия порядка нескольких тысяч долларов, то при сохранении существующих тенденций эти ракеты будут разлетаться как горячие пирожки. А относительно невысокая эффективность поражения компенсируется тем фактом, что на обозримом горизонте технологий пока никакой другой альтернативы нет и не предвидится.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: БЛА, ПВО, ПЗРК, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments