komdiv (andrej_kraft) wrote,
komdiv
andrej_kraft

Categories:

УР "Ирис-Т" ВВС Норвегии - теперь класса "воздух-поверхность"

24

021

022
Поражание УР "Ирис-Т" малоразмерных надводных целей на испытаниях в Норвежском море в сентябре 2016 года: вверху – моторная лодка, внизу – фальшфейер (с) скриншот с видео Teknisk Ukeblad

В ходе очередного продления срока эксплуатации оставшихся F-16 на период до поступления новых F-35, только за счет модернизации программного обеспечения удалось обеспечить возможность применения УР "Ирис-Т" и по контрастным тепловым целям на морской и земной поверхности. Испытательные стрельбы провели в сентябре с.г., при этом удалось добиться практически прямых попаданий по цели.

Норвежские военные предоставили в распоряжение издания Teknisk Ukeblad съёмки испытаний с оптикоэлектонной камеры подвесного прицельно-навигационного контейнера. 20-секундное видео можно посмотреть по ссылке (0:24-0:44). Там же на 0:14-0:19 тот самый нашлемный индикатор. Остальное - просто красивая картинка для объема, где девятка F-16 в полете над островами Норвежского моря к западу от Лофотенского архипелага.

В будущем штатно применять УР "Ирис-Т" по морским/наземным целям не планируется. Но наличие этой дополнительной возможности позволит существенно расширить возможности истребителей с таким вооружением на экстренный случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Министерство обороны Норвегии планирует завершить поставки оборудования для внедрения новой опции в строевых частях ВВС в течение 2017 года.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Lu​ftforsvaret, f-16, forsvaret, iris-t missile, Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments