andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Замена вертолетного парка БОхр Канады

Какие бы странности (мягко говоря) не творились в Канаде с военными закупками, иногда и там что-то получается. Даже если они не совсем военные, и проходит все не без национальных особенностей. И тем не менее…

В соответствии с канадским законодательством служба береговой охраны (БОхр) является гражданским федеральным агентством, отвечающим за контроль экономической деятельности, соблюдение законодательства, обеспечение морских поисково-спасательных операций, навигацию, радиосвязь и разведку ледовой обстановки в зоне ответственности страны. В свою очередь, вертолетная поддержка считается одним из важнейших компонентов авиационной составляющей БОхр и позволяет проводить поисково-разведывательные операции, наблюдение за обстановкой (в т.ч. экологической) и оказывать помощь терпящим бедствие судам.


До 2015 года парк вертолетов БОхр Канады состоял из 19 вертолетов трех типов:

• 13 легких вертолетов Bo-105 немецкой компании MBB (Messerschmitt Bolkow-Blohm), позднее вошедшей в корпорацию "Еврокоптер" (поначалу Во-105 было 14, но один потеряли в сентябре 2013 года);
• три легких "Белл-206L" "Лонг Рейнджер" (Long Ranger) компании "Белл хеликоптер текстрон" (Bell Helicopter Textron), которые использовались в качестве палубных вертолетов на ледоколах БОхр Канады;
• шесть средних вертолетов "Белл-212" "Твин Хьюи" (Twin Huey) компании "Белл".

01
Bo-105

02
"Белл-206L" "Лонг Рейнджер"

03
"Белл-212" "Твин Хьюи"

В 2012 году правительство консерваторов Стивена ХАРПЕРА анонсировало пятилетнюю программу обновления вертолетного парка в связи с необходимостью расширения возможностей и повышения эффективности действий БОхр. На эти цели планировалось выделить финансирование общим объемом 245 млн. долларов (здесь и далее – доллары США). В рамках программы руководство госзакупок организовало два конкурса, по их итогам которых планировалось приобрести:

• четыре средних вертолета с дополнительным опционом на возможную последующую закупку до четырех машин того же типа;
• 15 легких поисково-спасательных вертолетов, также с опционом на четыре единицы.

К участию в обоих тендерах пригласили четыре компании: "Белл", "Августа вестленд", "Эйрбас хеликоптер", "Сикорский".

Первым началось проведение конкурса для закупки легких вертолетов. По его итогам правительство Канады объявило победителем компанию "Белл", как единственного оставшегося претендента. Остальные участники отозвали свои предложения еще до закрытия подачи заявок в июне 2013 года в связи с непрозрачностью процедуры проведения тендера.

Одновременно "Августа вестленд" и "Эйрбас хеликоптер" подали в суд на компанию "Белл" из-за несоответствия заявленных характеристик вертолета "Белл-429" реальным показателям. Несмотря на это, министерство государственных закупок Канады заключило контракт с компанией-победителем на поставку 15 легких вертолетов "Белл-429" на общую сумму 128 млн. долларов.

04
Легкий вертолет "Белл-429"

В марте с.г. контракт на поставку легких вертолетов для БОхр Канады финализирован с получением пятнадцатого вертолета "Белл-429". На текущий момент 13 из них несут дежурство, а два оставшихся используются для подготовки пилотов.

№ п/п Город Провинция Количество
"Белл-429"
1.           Квебек Квебек 4
2.           Виктория Британская Колумбия 3
3.           Сент-Джонс Ньюфаундленд и Лабрадор 2
4.           Шируотер Новая Шотландия 2
5.           Стефенвилль Ньюфаундленд и Лабрадор 1
6.           Пэрри-Саунд Онтарио 1
7.           Шарлоттаун Остров Принца Эдуарда 1
8.           Сент-Джон Нью-Брансуик 1


После в целом успешного начала реализации проекта обновления парка БОхр, в апреле 2015 года руководство Канады приняло решение о закупке средних вертолетов для замены легких "Белл-206L" и средних "Белл-212" "Твин Хьюи". В результате проведения схожего по непрозрачности конкурса с заранее определенным победителем, министерство госзакупок заключило контракт на поставку семи средних вертолетов "Белл-412EPI" на сумму 117 млн. долларов.

05
Средний вертолет "Белл-412EPI"

Сборку на заводе первых двух вертолетов "Белл-412EPI" завершили в середине 2016 года. После проведения полного цикла заводских испытаний в декабре с.г. их доставили в г. Мирабель (провинция Квебек) для проведения завершающего этапа испытаний перед передачей в эксплуатацию строевым подразделениям службы БОхр, которая запланирована на конец 2017 года.

06
Первый из двух поставленных БОхр Канады вертолетов "Белл-412EPI" в ангаре аэродрома Мирабель

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: bell206, bell212, bell412, bell429, bo105, canada, coast guard, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments