Честно говоря, поначалу меня больше всего заинтриговало только то, что издание планируется богато иллюстрированным. Ведь по нынешним временам это совершеннейшая редкость. Хотя выбор автором стилистики рисунков оказался не совсем в моем вкусе, тем не менее приятно удивил сам подход, при котором изображения должны были строго соответствовать всем современным представлениям об авиционно-космической технике и электронных гаджетах будущего
Но даже после такой впечатляющей презентации мои реакции на происходящее долго не поднимались выше уровня "занятно"... Ведь уж кто как не мы с вами, старые зрители-слушатели-участники вечных и бесконечных фантлабовских холиваров о современном книгоиздании ФиФ проходили всё это не по одному, не по два и не по три раза, не правда ли?
А вот потом, уж не упомню точно к кому, но к кому-то из них , — то ли к самому автору, то ли к его второму издателю, то ли к их промоутеру, — вдруг пришел с комментариями первый. Тот самый, через которого Ибатуллин поначалу и пытался продвигать свой роман. Этот заслуженный руководитель одного их ведущих издательств русскоязычной фантастики
Но при всём при том мне почему-то послышались в его словах... нотки ревности, что ли.
И вот, именно после этого начались чудеса, которые больше всего и задели меня за живое. Вышеозначенная троица "автор-издатель-промоутер" явно не относилась к перечню "нормальных" в нашем с вами понимании. Поэтому просто взяли, да и с какой-то неприличной легкостью издали роман.
Они откровенно, грубо и цЫнично попрали все основные правила современного книгоиздания фантастики в России, отягченного последствиями давно уже ставшего перманентным мирового финансово-экономическим кризиса:
Цитата alex-anpilogov: Крупные издательства работают до сих пор в основном с сетями магазинов, которые ставят до 100% оптово-розничной наценки на книгу, после чего "откатывают" издательствам часть своих сверхдоходов.
В итоге, понятное дело, за всё это безобразие платит читатель...
У "Селадо" же совсем другой подход: вложиться по-максимуму в издание, перевод, корректуру, иллюстрации, оформление — и уйти от сетей магазинов на прямую рассылку книг тем читателям, которым они изначально интересны.
Кстати, это ещё и спасение для провинции, куда и 5, и 10 книжек хорошего, но малоизвестного автора вообще не повезут.
Нет вы только представьте себе! Каковы наглецы, а?!! Ведь они приложили максимум усилий, чтобы наступить на все возможные грабли, включая рассылку книг по почте наложенным платежом!!! Нет, я реально не понимаю, как при таком подходе издательство "Селадо" до сих пор не вылетело в трубу, и, продолжая такую политику, оно сохраняет абсолютно реальные шансы этого добиться в ближайшем будущем. Но, тем не менее, факт налицо: книгу абсолютно нераскрученного автора (чай, не Лукьяненко какой, ага) издали всего за полгода.
Очень не хотелось бы, но не могу исключать того, что как и успешный крундфандинговый проект Вадима Нестерова
А пока, всем многоопытным и заслуженным издателям назло — "под ёлочку" 25 декабря в тёплой, дружественной обстановке состоялась официальная презентация новой книги.
Под изрядным впечатлением от таких раскладов я немедленно стал обладателем заказа с нумером в десятой сотне, и поэтому всем заинтересованным лицам предлагаю последовать моему примеру. Ибо, исходя из того предположения, что это число как-то связано с крохотным тиражом в 1500 экземпляров, на всех ведь может и не хватить. А цена просто смешная для издания такого уровня.
Тех же, кто ранее уже имел удовольствие ознакомиться с сетевым вариантом романа, попробую заинтриговать.
Цитата: В итоге получилось где-то в полтора раза больше текста и, пожалуй, уже где-то начиная от эпизода восстания Бюрократа-тьюринга на Рианноне в книге всё идёт уже совершенно не так, как это было прописано в первоначальном варианте.
Честное слово, пока не знаю, что все это значит, но постараюсь потом рассказать.
Что тут еще добавить? Поскольку все заинтересованные лица категорически против распространения новой редакции романа в электронном виде (ога, пейраты, как жэж))), остается разве что дать ссылку на страницу книги с официального сайта издательства.
Присоединяйтесь, граф. Присоединяйтесь (цэ)
http://fantlab.ru/blogarticle40638