andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новая НЕбаза морской пехоты США в Норвегии: Бабушка приехала!


Развертывание в Норвегии контингента МП США численностью 300-350 военнослужащих позволит за счет шестимесячной ротации осуществлять подготовку в Арктике до 700 морпехов в год.

А еще, хотя инициаторы программы от этого яростно открещиваются, совершенно очевидна и задача проекции силы. Подразделение высокой готовности - ротная тактическая группа МП США с тяжелым вооружением - размещается в 1500 км от границ РФ в Заполярье. Тут же почти рядом Восточная Европа. Да и формально нейтральным шведам какбэ прозрачно намекают: не стесняйтесь барагозить дальше. Мы тут, совсем рядом, ежели чего - и за вас впишемся. Может быть.

Фактически, налицо все признаки размещения на территории Норвегии иностранной военной базы с контингентом постоянной численности, хотя формально там всего лишь несколько НЕбаз. Аналогичная схема ранее была выбрана для развертывания четырех батальонов механизированной бригады СВ США в странах Балтии, Польше и Румынии. Только там инициатива НАТО, а здесь соглашение между правительствами двух стран.

Коротко напомню, что Норвегия почти 60 лет более-менее справлялась с обязательством неразмещения военных баз на своей территории.

Наибольшего "успеха" на этом поприще удалось добиться в 1981-ом, подписав с США соглашение о создании складов ВВТ и средств МТО для соединения морской пехоты США, предназначенного к действиям в Европейской зоне по концепции NALMAGTF (Norway Air Landed Marine Air Ground Task Force), а затем NALMEB (Norway Air-Landed Marine Expeditionary Brigade). Не нуачё, ведь склад не база же, правда? Тем более, что на фоне общей разрядки в 2005 году подписали новый договор по программе заблаговременного складирования МП в Норвегии MCPP-N (Marine Corps Prepositioning Program – Norway), в соответствии с которым масштабы хранения сильно сокращались. Да и те почти 10 лет не выбирали до полной нормы, пока в 2014 не начали "освежать" запасы.

И вот, 24 октября 2016 года новый успех – комиссия по вопросам безопасности и внешней политики парламента Норвегии одобрила предложение правительства страны о развертывания с января 2017 года на ее территории контингента МП США на срок не менее года с возможностью последующего продления.

Заметьте, правительство ограничилось слушаниями в комитете, а не стало выносить вопрос на обсуждение в парламент, потому что это снова никакая не база. В соответствии с запросом министра обороны США размещение в Норвегии подразделения американской морской пехоты численностью до 350 человек будет организовано исключительно с учебными целями – на ротационной основе сроком не более шести месяцев. Планируется, что личный состав МП США станет регулярно привлекаться к участию в учениях Норвегии и стран-союзников на всей территории страны.

Время выбрано идеально – запрос из США поступил всего за десять дней до этого, до конца года осталось всего ничего, а ведь надо еще подготовится к приему дорогих гостей.

Американских военнослужащих разместят на территории почти пустующего военного лагеря Stjørdal 12-го округа Хемверна на северной окраине аэропорта "Вернес". Там все под рукой – запасы, постоянно хранящиеся по все той же программе MCPP-N на территории самого аэродрома и в скальных укрытиях вокруг Тронхейма.

13

А всего через неделю после принятия такого судьбоносного решения прибыл назначенный командовать в Норвегии программой Marine Rotational Forces Europe полковник Дуглас БРЮН (Douglas Bruun) из 1-й дивизии МП (база "Кэмп-Пендлтон", Сан-Диего, шт. Калифорния). Вихрем пронесшись по всей стране, посетив в течение месяца все основные органы военного управления и районы предстоящих действий, в начале декабря он наконец-то осел в Вернесе.



Полковник Дуглас БРЮН с сотрудниками пресс-службы Викторией Росс (справа) и Патрицией МОРРИС осматривают казармы, предназначенные для проживания американцев. С начала января в Норвегию уже прибыл 51 американский военнослужащий, обеспечивших расконсервацию части техники с подземных складов, а также подготовку военного лагеря к приему морских пехотинцев.



Полковник Д. БРЮН высоко оценил жилищно-бытовые условия в лагере "Стьёрдал".

- В сравнении с тем, к чему привыкли наши ребята - здесь как в пятизвездочном отеле, - смеется он. - Настоящая роскошь - сауна всегда готова к окончанию послеобеденных занятий. Тренажерный зал открыт почти круглосуточно. Отличная еда в столовой, - перечисляет американский полковник. Но им все-таки пришлось дополнително закупить несколько стиральных машин, предполагая, что морпехи будут возвращаться с занятий очень грязными. А еще Д.БРЮЮН прогнозирует натуральный бум у местных парикмахеров в связи с традицией ношения коротких стрижек в морской пехоте США. Сам он трижды за две недели пользовался их услугами, так что его здесь уже успели запомнить.



От норвежской стороны подготовкой к приему руководит полковник Хокон ВАРЁ, недавно назначенный начальником 12-го округа Хемверна. На эти цели правительством страны в 2017 году выделено 40 млн. крон (4,6 млн. долл.).



Впервые за несколько долгих лет на КПП лагеря снова появился часовой с оружием. Для обеспечения повседневной деятельности американского контингента в Стъёрдале развернуто подразделение ВВС Норвегии численностью до 30 военнослужащих и 10 гражданских специалистов.



Шеф-повар Гунни СВЕ и восемь ее коллег надеются, что американские гости останутся довольны их трудом.

12

И вот вчера 16 января в 11.00 по местному времени (12:00 мск) в аэропорту "Вернес" приземлился самолет "Боинг-747" авиакомпании "Юнайтед эйрлайн". После шести часов в воздухе чартерным рейсом с АвБ Черри-Пойнт (шт. Северная Королина) в Норвегию прибыли 249 морских пехотинцев 1-го батальона 2-го полка 2-ой дивизии морской пехоты (база "Кэмп-Лежен", Джексонвилл).

Простейший арифметический подсчет показывает, что теперь в Норвегии ровно 300 спартанцев, пардон, американских морских пехотинцев.



50-минутное видео со всеми подробностями по ссылке.



На летном поле дорогих гостей встречали оба полковника, норвежский и американский, а также более чем приличный для этих мест пул журналистов, включая представителей всех основных национальных СМИ и большинства местных.

- Как вы думаете, Владимир ПУТИН не слишком рад вашему появлению здесь? - с изяществом бегемота незамысловато подкатили к БРЮНУ с центрального норвежского канала "Нрк".

- Если честно, я сосредоточен исключительно на задачах тактического уровня, - несколько устало, но вежливо отмахнулся от "небанального" вопроса БРЮН.



Все американцы спускаются по трапу с личным оружием - штурмовые винтовки с глушителями - но при этом почему-то в простом х/б обмундировании.



- Что-то они у вас чересчур легко одеты для нашей зимы и простоволосые через одного. Им сказали, куда они летят? - в голосе журналиста явно слышится сомнение.

- Это часть подготовки. Если на тебе слишком много одежды, теряется легкость движений, - решительно подключается к диалогу настоящий норвежский полковник Хокон ВАРЁ, сам укутанный в теплую куртку.

- Зимнее обмундирование у них в багаже, - уточняет немного нервничающий американец. - Доедут до базы - сразу переоденутся. Им здесь предстоит еще многому научиться, с учетом того, что некоторые не видели настоящего снега ни разу в жизни, а весь корпус морской пехоты США последние 10-15 лет готовился к действиям исключительно в пустыне или в жарком и влажном климате.



Следующие две недели вновь прибывшие проведут в лагере "Стьёрдал" привыкая к смене часовых поясов и проходя акклиматизацию к зимним условиям Центральной Норвегии. Затем, в начале февраля их перебросят в гарнизон "Порсангер" (Финнмарк) и проведут полный курс базовой подготовки к действиям в условиях холодного климата. Затем РТГ МП США примет участие в нескольких мероприятиях ОБП, совместных с подразделениями ВС Норвегии, наиболее крупным из которых станет учение "Джойнт викинг-2016" (6-15 марта, Финнмарк). Далее планируется задействовать РТГ в ряде весенних учений ОВС НАТО на территории Румынии и стран Балтии. Проведение первой ротации запланировано в июне.



А за несколько часов до прилета американского самолета около 10 местных активистов провели перед входом в аэропорт акцию протеста с плакатами "Нет американской базе в Вернесе". Окружившие их по такому случаю журналисты превосходили демонстрантов по численности раза в два, а то и больше.

Следует отметить, что антивоенные движения активизировались сразу после принятия решения норвежским правительством, буквально, на следующий день. Наиболее крупное их выступление в Тронхейме в ноябре прошлого года собрало в парке Торденшольд около 250 человек от 20 организаций - норвежский совет мира, блок "красных", рабочая народная, социалистическая левая, либеральная партия, партия "Венстре" и др. (небольшое видео по ссылке).



Как видите, особо массовыми назвать такие выступления трудно. Общее мнение местных относительно возможности стать целями для российских ракет можно выразить так: Когда вокруг столько складов американской военной техники, несколько лишних морпехов в твоем городе на общую эффективность его ядерного поражения существенно не влияют.

Ну, а так-то, да - любой дурак вам скажет: На территории Норвегии нет американских военных баз (с)

(продолжение следует)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: marine rotational forces europe, mcpp-n, norway, us marine corps, Норвегия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments