andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Боевые лазеры – с бала на корабль

Скорее всего, перспективы принятия лазерных систем на вооружение бундесвера пока более чем туманны. Поэтому коллеги-соперники из немецкого отделения MBDA и компании "Рейнметал" с нарастающим интересом поглядывают в сторону берега Балтийского моря, с учетом озвученных планов оснащения кораблей ВМС ФРГ лазерными системами ПВО.

Долгое время сохраняющий лидерство "Рейнметалл" еще в сентябре 2015 года на выставке Defence and Security Equipment International (DSEI) в Лондоне продемонстрировал адаптацию своей лазерной системы к условиям морского базирования.

00

Догоняющим из MBDA в то же время еще нужно было перейти от стадии лабораторного образца к прототипу, с чем они успешно и справились, представив 1 июня 2016 года на ILA Airshow 2016 в Берлине только-только законченный демонстратор новой системы.

01

Как и ранее вся система размещается в автономном контейнере, но теперь она уже адаптирована как для морского, так и для наземного применения с использованием стандартных интерфейсов. С учетом прицела на предстоящее "оморячивание", прежде всего, система предназначена для борьбы с БЛА, но сохранила также и возможность применения против ракет и минометных снарядов.

02

03

Пока экспериментальную модель демонстрировали в Берлине, на заводе компании в Шробенхаузен (Schrobenhausen) на юге Германии завершалась сборка демонстратора мощностью 40 кВт. С 4 по 14 октября успешно прошли его первые испытания в условиях полигона на германском побережье Северного моря.

IMG_0445

Несмотря на сложные метеоусловия и плохую видимость (дождь, шторм) система оказалась способна днем и ночью успешно обнаруживать и сопровождать все цели, в качестве которых выступали квадрокоптеры, активно маневрирующие с высокой скоростью на различных дальностях и высотах. В одном из эпизодов была смоделирована групповая атака с разных направлений, которая потребовала быстрого переключения демонстратора между целями в высоком темпе.

И хотя технологическое решение MBDA по зеркальной фокусировке нескольких излучателей выглядит более перспективным, мне упорно кажется, что "Рейнметалл" отчего-то попал в немилость к немецким функционерам.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: mbda, mbda deutschland, rheinmetall, Германия, боевые лазеры, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments