andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Скандинавский спецназ в Сирии

В августе прошлого года здесь уже рассматривались общие контуры участия скандинавских стран в западной антиигиловской коалиции. Коротко напомню конкретно по силам специальных операций (ССО).

Дания. Развертывание группы ССО в количестве до 60 человек личного состава на срок до 12 месяцев с апреля 2016 года. На эти цели планируется выделить около 55 млн. крон (5,1 млн. долл.). Место дислокации будет зависеть от конкретных целей и потребностей коалиции. На начальном этапе основной задачей станет проведение обучения и консультаций для иракских силовых структур и отрядов "Пешмерга" курдского ополчения, ведение разведки и сбор информации, а также наведение сил и выдача целеуказания при поддержке с воздуха. Решение иных задач будет осуществляться по согласованию с иракским правительством.

Норвегия. 2 мая 2016 года официально объявили о решении дополнительно направить в тренировочный центр на территории Иордании 60 военнослужащих ССО (причем, как мужчин, так и женщин) в качестве военных инструкторов для обучения, подготовки, проведения консультаций и оперативной поддержки групп сирийской оппозиции из состава подразделений Свободной Сирийской армии. После завершения всех необходимых согласований группу СпН перебросили в Иорданию к началу лета, после чего они из информационного поля пропали.

В конце июня правящая партия усилила давление в парламенте по вопросу расширения мандата норвежских сил и на территорию Сирии: "в соответствии с оперативной концепцией коалиции и в зависимости от текущей ситуации". Обоснование министра обороны довольно оригинальное: "Местные силы (враждебные ИГИЛ) демонстрируют больший прогресс, чем мы ожидали. Поэтому для коалиционных сил более актуально обучать, консультировать их и оказывать оперативную поддержку в борьбе с ИГ непосредственно на территории Сирии".

И уже в ноябре в тексте военного бюджета на 2017 год в разделе "Международные военные операции" появились следующие строки:

В 2017 году Норвегия направит около 60 человек из состава ССО для участия в операции Inherent Resolve на территории Иордании. Отряд будет участвовать в коалиционной программе обучения и поддержки местных групп сирийской оппозиции, которые ведут борьбу с ИГИЛ в Сирии. Норвежские силы совместно с войсками коалиции должны помочь сирийцам действовать наиболее эффективно для освобождения территорий, в настоящее время контролируемых ИГИЛ. Отряд базируется в Иордании, но оперативная концепция будет включать в себя обучение и поддержку также и на сирийской территории. Некоторое количество норвежских военнослужащих также примут непосредственное участие в усилиях коалиции по улучшению осведомленности об иностранных боевиках в регионе.

То есть, без особого шума и пыли приняли решение об использовании регулярных войск на территории суверенного государства. Явочным порядком. Ну, и правильно - чего лишний раз людей беспокоить? У них и так хлопот невпроворот.

А на прошлой неделе парламент Дании объявил о расширении на территорию Сирии зоны действий и своих ССО. Не уверен, что и они согласовывали свои действия с Дамаском. Но хоть не шхерились.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, Дания, Норвегия, Сирия, силы специальных операций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment