С 8 по 12 февраля там планируется провести многонациональное учение "Нозен сан-2017" (Northern sun) по поиску и спасению аварийной подводной лодки. Аналогичные мероприятия были в Норвегии и ранее, но в этот раз впервые учение пройдет в зимнее время за Полярным кругом.
Другой особенностью учения стал продолжительный по времени этап заблаговременной подготовки, необходимый для переброски системы спасения подводных лодок НАТО NSRS (NATO Submarine Rescue System) с базы ее постоянного хранения в Шотландии. Для их доставки в норвежский Эвенес (аэропорт Харстад/Нарвик), начиная с 19 января произвели от 12 до 15 рейсов тяжелых транспортных самолетов.




Посадка и обработка антиобледенительным реагентом хвостового оперения C-17 Globemaster III ВВС Великобритании в аропорту "Эвенес" 21 января © Foto: Clas Gullvang

Вид с командно-диспетчерской башни во время снежного заряда.
Именно по погодным условиям арендованный НАТО гражданский Ан-124 авиакомпании "Руслан-Салис" вечером 24 января отправили на запасной аэродром в Хельсинки. Всего за полчаса до посадки снова пошел мокрый снег и хотя ВПП убрали, но посчитали условия торможения "неоптимальными" для такой тяжелой машины. А финскую столицу выбрали потому, что на севере Норвегии не так много аэродромов, способных принять этого гиганта, и погода нигде не радует.

Приземлиться "Руслану" удалось только вечером следующего дня 25 января. В Эвенесе снова были дождь и ветер, но все прошло удачно.




В тот же день 25 января прилетели еще два С-17 и один А-400М © Foto: Torbjørn Løvland

27 января снова С-17

Дежурная смена аэропорта с обработкой такой махины не справляется и 31 января снова пришлось вызывать на работу дополнительный персонал © Foto: Jan Inge Holm


Кажется, там еще и С-17 из тяжелого транспортного авиакрыла НАТО засветился, но тут я не уверен.
Согласитесь, нетривиальная транспортная операция. И все это для того, чтобы доставить в Норвегию все оборудование и технику системы NSTS.
В принципе, основные ее элементы – кормовой П-образный кран-портал (киллектор), спасательный подводный аппарат SRV, автономные подводные аппараты и модуль с барокамерой – можно перевозить на борту С-17.
Но в этот раз посчитали более удобным доставить их на борту российского самолета. Именно поэтому и пришлось идти на некоторый риск с его посадкой, потому что еще большее его опоздание потребовало бы значительной корректировки графика подготовки к учению.
По нормативам НАТО система NSRS должна быть переброшена в район применения за 72 часа, из которых 18 часов дается на оборудование ею судна-носителя. В Норвегии для этих целей предназначены патрульные корабли БОхр. В 2008-м использовали "Харстад":
А в этом году носителем NSRS станет "Сортлан"
С прошлой среды он стоял у "натовского" причала (NATO-kai) в порту Буген, а сегодня с самого утра уже кружит по заливу


Согласно сценария учения "Нозен сан-2017", норвежская ПЛ "Утсира" в подводном положении терпит аварию в заливе и ложится на грунт на глубине около 60 метров. После ее обнаружения в район проведения поисково-спасательной операции прибывает ПК БОхр "Сортлан" с системой NSRS на борту и организует спасение экипажа с помощью подводного аппарата SRV.
Всего в учении примут участие несколько сот человек, включая водолазов и медиков Великобритании, Норвегии и Франции, а также гражданских специалистов английских компаний "Роллс-Ройс" и государственной "Джеймс Фишер дифенс", отвечающих за эксплуатацию системы NSRS.
Отработка активной фазы учения запланирована на 8-9 февраля, а завершение 12 февраля, после чего систему NSRS возвратят в Великобританию на борту "Сортлана".
Справка. К созданию системы подтолкнула трагедия "Курска" в 2000 году. Англичане тогда предложили использовать в спасательной операции их подводный аппарат LR-5. И именно тогда выяснилось, что нет возможности доставить его в район катастрофы в приемлемые сроки.
Тогда по заказу правительств Великобритании, Норвегии и Франции специалисты компании "Роллс-Ройс" разработали модульную систему NSRS, причем уже на начальном этапе руководство НАТО приняло решение подключиться к участию в проекте.
Собственно, этой проблемой альянс озаботился озаботился еще в 1986 году. Именно тогда провели первое учение по эвакуации экипажей и спасению затонувших подводных лодок (Submarine Escape and Rescue – SMER exercise), поначалу под условным наименованием "Сорбе ройял" (Sorbet Royal). К участию привлекались поисково-спасательные службы военных и гражданских флотов Великобритании, Греции, Дании, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Франции. В дальнейшем состав участников постепенно расширялся.
Районы учения попеременно планировали на севере и на юге. После первого "Сорбе ройял" в Ставангере (Норвегия) второе состоялось только через шесть лет в 1992 году в Средиземном море. "Сорбе ройял-96" – через четыре года снова в норвежском Вест-Фьоде. Еще через шесть лет – "Сорбе ройял-2002" принял Фредериксхавн (Дания), отработку действий сил проводили в проливе Каттегат, а к участникам присоединилась Швеция.
Через два года после "Курска" поразила удивительная открытость мероприятия, когда к участию впервые пригласили и российских наблюдателей, а съемочная группа НТВ покойного Дмитрия ХАВИНА оказалась на борту норвежской подлодки.
Последнее из серии учений "Сорбе ройял" прошло в 2005-м в Италии. В нем впервые приняли участие силы российского Черноморского флота для отработки взаимодействия и проверки совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО. А по завершении решили поменять название и впредь учения альянса и стран-партнеров по поиску и спасению затонувших лодок регулярно проводить каждые три года.
Летом 2008-го следующее учение под названием "Болд монарх" снова провели в Балтийских проливах. От России участвовало спасательное судно (СС)"Георгий Титов" Северного флота. Старшим на нем тогда ходил Саня РОДИН, к сожалению, тоже покойный. Помнится, очень высоко он тогда оценил уровень подготовки международных партнеров.

Учения Болд-Монарх-2008 от ТЕЛЕКАНАЛ_ЗВЕЗДА на Rutube.
"Болд монарх-2011" проводили в Балеарском море у берегов Испании от Черноморского флота участвовал отряд кораблей в составе СС "Эпрон", буксира "Шахтер", килекторного судна "КИЛ-158" и дизельной подводной лодки "Алроса". Именно там и состоялась презентация системы NSRS.
А потом название снова поменяли. И именнно перед "Дайнемик монарх-2014" (Dynamic Monarch)
Зарубежное военное обозрение, №6 2011 г.
Зарубежное военное обозрение, №7 2013 г.
Итак, в 2011 году система достигла полной эксплуатационной готовности. Видимо тогда же и начали проводить регулярные "солнечные" учения с ее участием.
В ноябре 2012-го англичане провели первое спасательное учение с NSRS и ПЛА "Эстьют" (Astute). В отличие от дизельных подводных лодок, атомные обычно ложатся на морском дно, а находятся в подводном положении, пришвартованные к нескольким буям.
В ноябре 2013-го в районе Глазго англичане провели "Саузен сан-2013" (Southern Sun), сократив норматив установки оборудования на корабле-носителе до 16,5 часов.
Гугль говорит, что есть и видео, но проникнуть на тот сайт у меня не вышло. Впрочем, фото вполне позволяют получить общее представление.



Тогда же сообщили, что феврале с системой должны работать норвежцы, французы в сентябре и шведы в октябре/ноябре. Как уже упоминалось выше, каждый третий год в мае/июне система NSRS участвует в учениях ОВМС НАТО "Дайнемик монарх".
Нигде конкретных упоминаний о названиях остальных этапов не нашел, но по логике после английского "южного солнца" и норвежского "северного", у французов может быть "западное", а у шведов – "восточное".
Надеюсь, норги в скором времени не преминут похвастаться своими успехами на этом поприще.