andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

"Абрамсы" в снегу

В Норвегии завершается подготовка к очередному учению НАТО серии "Колд риспонс" (Cold Response). В этом году у него будет сразу несколько особенностей, к основным из которых пока можно отнести резкое смещение района проведения учения на юг, относительно традиционных мест прошлых лет между Нарвиком и Тромсе (явно, чтобы избежать обвинений в нагнетании напряженности на границах с Россией). А несомненными "изюминками" станет впервые за много лет возвратившаяся в регион американская тяжелая военная техника - танки М1 и бомбардировщики В-52.

"Стратофортрессы" ждать пока еще рано, а "Абрамсы" уже засветились. Первые фото выложены на официальном сайте министерства обороны Норвегии.
abrams utkjoring

abrams fjellhall
Foto: Torbjørn Kjosvold / Forsvaret

Выкатка американских танков

В течение двух лет они стояли на подземном складе в Тронделаге. Танки "Абрамс" не являются единственными типами военной техники, хранящимися там. Несколько тысяч единиц американской техники находятся на стоянках разных размеров внутри горы, и большая их часть готовится к использованию в ходе многонационального зимнего учения "Колд риспонс" в марте этого года.

Норвежские склады Тронделага предназначены для предварительного хранения запасов, которые могут быть использованы, если это станет необходимым для усиления обороны Норвегии в ходе кризиса или на период войны.

fjellhall humvee 2Fjellhall humvee
Foto: Torbjørn Kjosvold / Forsvaret

- Это является стратегически важным и для американцев и для нас, учиться использованию этой техники, - заявил генерал-майор Ингве Одло, начальника оперативного управления штаба ВС Норвегии, который прибыл из Осло, чтобы проконтролировать ход работ.

Кроме боевой техники, номенклатура хранения включает самые разнообразные запасы, некоторые из которых хранятся более 30 лет. Но большая их часть была заменена в 2014 году, тогда же привезли и "Абрамсы".

- Мы очень рады тому, что американцы здесь. Соединенные Штаты больше других вносят вклад в коллективную безопасность НАТО, и система длительного хранения является свидетельством жизнеспособности и силы норвежской политики безопасности, - поясняет генерал И. Одло.

Соглашение между США и Норвегией было заключено в 1981 году, а в 1995 году страны пришли к соглашению, что финансирование программы делится поровну между обеими странами.

В подготовке техники к учению задействовало около 80 человек, большинство из которых норвежцы. Контингент ВС США будет достигать 3000 человек.

amerikansk humvee
amerikans forhåndslagring
Foto: Torbjørn Kjosvold / Forsvaret

- Это дает нам прекрасную возможность для обучения в этом экстремальных климатических учениях. Мы получаем практику как в использовании техники и оборудования, так и отрабатываем навыки личного состава, и большим преимуществом является то, что все необходимое уже хранится здесь. Это позволяет экономить огромные ресурсы на транспортные расходы, - рассказал лейтенант Уильям Бентли из вооруженных сил США.

В общей сложности 14 стран участвуют в этом году в учении, которое пройдет на территории Тронделага. Но некоторые из его элементов будут отрабатываться на полигонах гарнизона Рена.

- Именно "Абрамсы" первыми отправятся в Рену. Потому что именно там находится ближайший полигон, где можно отрабатывать стрельбу из танковых орудий, - объясняет И. Одло.

Небольшое дополнение:

В августе 2014 года вся Норвегия гудела, обсуждая прибытие американских военных транспортов в Хаммернесодден (Hammernesodden), выгрузку техники и переброску ее на склады в Бьюгн (Bjugn) и Фригор (Frigård).

Для желающих в сети полно фотографий этого эпохального события, включая официальный сайт МО Норвегии.

В связи с предстоящим учением в ближайшее время новостей и фото явно прибавится. Постараюсь самое интересное выносить сюда

Tags: cold response, forsvaret, m1 abrams, Арктика, Колд риспонс, Норвегия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments