andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Учение "Джойнт викинг-2017" ВС Норвегии: Посторонним дронам влет воспрещен

Kart over restriksjonsområde for sivile droner JV17
Зона, запрещенная для полетов гражданских БЛА, на период учения "Джойнт викинг-2017"

Управление гражданской авиации Норвегии (Luftfartstilsynet) по запросу Министерства обороны страны 22 февраля с.г. приняло постановление об установлении временной запретной зоны, где воспрещены все полеты для любых целей любых моделей летательных аппаратов и летательных аппаратов без пилота на борту, за исключением тех, которые связаны с проведением военных учений. Ограничения действуют с 7:00 28 февраля до 15:30 15 марта с.г. на период проведения учения "Джойнт викинг-2017" ВС Норвегии.

Без сомнения, немалую роль в принятии такого решения сыграли факты многочисленных визуальных обнаружений "неопознанных БЛА, не исключено, что российских" (sic!) во время двух предыдущих крупных военных учений в Норвегии.

В прошлый раз, отвечая на вопросы журналистов о том, какие ответные меры планируется предпринимать, пресс-офицер Оперативного командования ляпнул, мол, не исключено, что будем сбивать. Зря он это сделал, потому что на обрушившийся вал вопросов - "А чем же вы их будете сбивать?" - ничего, кроме стандартного и беспомощного "Без комментариев" придумать он тогда не смог.

А действительно, чем? Возможно, именно под это учение в экстренном порядке закупили несколько специализированных станций РЭБ. Благо, именно по этому направлению сейчас идет наиболее активное развитие простейших систем анти-БЛА.

Оригинал взят у коллеги mrdou в Полиция Давоса протестировала противодронные глушилки

Швейцарская полиция на этой неделе протестировала в Давосе специальные глушители против беспилотников в рамках мер по обеспечению безопасности на Всемирном экономическом форуме. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам управляющего директора HP Marketing & Consulting Wüst Стефана Уикера, тестирование проходит для того, чтобы убедиться в готовности оборудования обнаружить любые беспилотные самолеты, которые могут выполнять миссии под прикрытием.
Речь, по его словам, идет о том, что беспилотные летательные аппараты могут быть использованы против полиции и органов безопасности, а также слежки или нанесения вреда.

Агентство сообщает, что, несмотря на сходство с пушками, глушилки буквально не могут стрелять в дроны. Они подключаются с сети беспилотника, блокируя его поток передачи данных.


Конкретная модель системы не называется, но на рынке этого добра уже хватает. Как известно, спрос рождает предложение:








Посмотрим. Если что-то такое норги действительно купили, то обязательно должны будут похвастаться. Хотя бы для того, чтобы фонтан красноречия "олдримеров" чуть-чуть прикрутить.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: fellesoperativ arenaer (foa), øvelse "Joint Viking", БЛА, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments