andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Учение ВС Норвегии "Единое оперативное пространство-17/1" (Джойнт викинг-17): Борьба с мобильностью

Завтра начинается очередное норвежское учение "Фоа-17/1" под условным наименованием "Джойнт викинг-17". По сравнению с прошлым того же типа в 2015 году будет на 60% больше народу (восемь тысяч против пяти), а еще участвуют дорогие гости из Англии и США. Хотя, в принципе, здесь пока всё ещё в рамках традиционной парадигмы.

Но есть и новинки. Так, впервые обозначили намерение не допустить полетов БЛА над районом учения. А еще также впервые объявили о запрете на использование мобильных телефонов военными.

005
Полный запрет: Перед поездкой в Финнмарк солдаты и офицеры должны будут оставить мобильники дома © Foto: Torbjørn Løvland

Надо сказать, это реально довольно сурово. За предыдущие 20 лет все ограничения на мобильную связь у норвежских военных касались только передачи конфиденциальной информации по таким каналам. И почти исключительно на доверии, что, кстати, неплохо работало - народ там довольно дисциплинированный.

Более того, с учетом тотальной "мобилизации" современного общества раньше даже централизованно разрабатывали различные специальные программные онлайн-приложения для гаджетов, например, для определения лавиноопасных участков местности и другой важной предупреждающей информации на период проведения зимних учений.


Новое приложение демонстрирует главный инструктор службы "МилГео" капитан Себастиан ВЭРСТАД-КАМПО (Sebastien Wærstad-Campeau) © Foto: Odd R. Valmot

А тут вдруг сразу - Бац! - и практически полный запрет. Теперь смартфонами разрешается пользоваться только отдельным категориям военнослужащих, не очень многочисленным, да и то, с ограничениями. Все остальные должны будут передать своим родственникам номера контактных телефонов, по которым можно осведомиться об отсутствии угрозы их жизни и здоровью.

Командование признает, что в последние годы войска Норвегии стали излишне зависимы от мобильной связи. И теперь, как считается, бесконтрольное использование сотовых телефонов уже серьёзно влияет на безопасность страны. Вероятный противник слишком легко может как перехватывать сами сообщения, так и выявлять скопления войск по их излучению, привязываясь к номерам конкретных абонентов.



Есть понимание, что проблему вряд ли удастся решить кавалерийским наскоком, и "Джойнт викинг-17" - только начало этого долгого и не самого лёгкого процесса. Но, как известно, путь в тысячу ли начинается с одного маленького шага.

В общем-то, определенные выводы следовало сделать еще после войны 080808, но только изучение опыта военных действий на юго-востоке Украины заставило командование пойти на столь кардинальные и, прямо скажем, непопулярные решения.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: fellesoperativ arenaer (foa), forsvaret, norway, øvelse "Joint Viking", øvelse "Viking", Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments