andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Самоходные минометы СВ Норвегии

Из недавней темы о новых CV90 неожиданно быстро «нарисовалось» продолжение по поводу одного из «как-нибудь в другой раз».

Прежде всего здесь следует напомнить, что после подписания и ратификации ДОВСЕ с вооружения СВ Норвегии сняли как 105 мм гаубицы, так и 106,7 мм минометы.


Самоходный 106,7 мм миномет M106A1 на полигоне Хенгсванн (Hengsvann) в 1985 году. До начала 1990-х сухопутные войска имели 24 самоходных миномета этого типа на базе американского бронетранспортера М113 и американского же миномета М30

После этого на протяжении 25 лет основным средством непосредственной огневой поддержки пехоты СВ Норвегии были и остаются 81 мм минометы, а единственным типом этого вооружения является L16/А2 производства английской компании «Ройял орднанс», которых в свое время норги закупили аж 226 штук, заменив ими в войсках американские М29 того же калибра.


Калибр, мм 81
Расчёт, чел. 3
Масса, кг
        общая
        ствол
        лафет-двунога с прицелом
        опорная плита

36,6
12,7
12,3
11,6
Длина ствола, мм (калибров) 1280 (15,8)
Заряжание дульное, ручное
Противооткатное устройство опорная плита
Максимальный вес мины, кг 4,2
Начальная скорость мины, м/с 225
Дальность стрельбы, м
        дымовая мина
        осколочно-фугасная мина

100-5675
400-4800
Скорострельность, выстр./мин.
        прицельная
        без исправления прицела

10
15 (кратковрем. 20)



I AFGHANISTAN: Norske soldater monterer en bombekaster mellom to kjøretøyer (IVECO) i Miandara i Faryab-provinsen i Afghanistan. Foto: Forsvaret / Scanpix
Для службы в Афганистане минометные расчеты формировались из контрактников артиллерийского дивизиона


В частях постоянной готовности СВ Норвегии L16/А2 практически не применяются в классическом носимом варианте, а используются в качестве вооружения для самоходных минометов (СМ) двух типов.

Первый тип СМ имеет два обозначения M125 F2 и NM 204 PBK (Norske Molel 204 Pansret Bombekaster). Как и М106 он создан на базе бронетранспортера М113 модификации F2 путем монтажа на полу его боевого отделения ствола миномета на специальном лафете с поворотной платформой, механизмами наведения и прицельным приспособлением. Сверху боевое отделение закрывается трехстворчатой крышкой люка, откидывающейся при ведении огня из машины.

01

02
Самоходный 81 мм миномет М125 F2 (NM 204 PBK)

При этом внутри бронетранспортера на кормовом броневом листе также крепится и обычная опорная плита с лафетом-двуногой и прицелом, что при необходимости позволяет использовать миномет в стандартном носимом варианте, применяя его для ведения огня с грунта.

05

Telemark_i_Finnmark

27 28

Экипаж М-125 – четыре человека (командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий).

Шесть машин этого типа в настоящее время находятся на вооружении минометного взвода (Pansret Bombekastertropp - PBK) из состава 5-ой роты боевого обеспечения мотопехотного батальона «Телемарк» механизированной бригады «Север». Все шесть относительно новые, переданы в войска только в марте 2012 года.

561






562


563


564


Кстати, это они стоят в порту Одессы. Прибыли на учения.


Еще шесть машин этого типа должно быть и в минометном взводе 6-ой роты боевого обеспечения бронетанкового батальона, но к 2012 году большая часть машин этого типа выслужили установленные сроки из-за чего их вывели из эксплутации. Вместо М125 в минометчики бртб стали использовать СМ второго типа.

Второй тип СМ с обозначением BV206 BK создан на базе хорошо известного шведского сочлененного ГТР Bv206, путем установки на открытой платформе прицепа стандартного носимого варианта L16/А2. Площадка прикрывается пологом из непромокаемой ткани, откидываемой при ведении огня из машины. Для наведения используется стандартный прицел. Как и у М125 экипаж состоит из четырех человек, а миномет при необходимости также может использоваться в носимом варианте. Боекомплект – 100 выстрелов.

03

04
Самоходный 81 мм миномет BV206 BK

05
Самоходный миномет BV206 BK 2 мпб. На передней двери эмблема батальона – грифон. На передней стенке прицепа хороша видна опорная плита L16/А2

06
Ночные стрельбы

CR16
Российские офицеры осматривают самоходный миномет BV206BK 2 мпб мбр "Север" в ходе инспекции учения "Колд риспонс-16" (Шольд, март 2016)

Машины этого типа в настоящее время находятся на вооружении двух минометных взводов из состава рот боевого обеспечения бронетанкового и 2-го мотопехотного батальонов мбр «Север» – две группы, по три машины в каждом. Стало быть, всего двенадцать единиц.

Кроме того, некоторое количество BV 206 BK числятся на складском хранении. Они предназначены для вооружения резервных подразделений СВ при мобилизационном развертывании, а в мирное время могут предоставляться расчетам носимых минометов L16/А2 войск союзников при их участии в многонациональных учениях на территории Норвегии. В частности, такой вариант очень нравится канадцам.

Третий тип СМ, как вы уже знаете, теперь будет на базе гусеничного БТР CV90 в варианте многоцелевого транспортного средства «МюльтиК» (MultiC – Multi Carrier).


Гусеничный БТР СV9030N Mk III в модификации многоцелевого транспортного средства «МюльтиК»


В качестве основного вооружения CV90 «МюльтиК» в варианте СМ в боевом отделении будет размещаться все тот же 81 мм L16A2 и 50 боеприпасов к нему

«МюльтиК» не имеет башни, оборудуется раздвижной крышей над боевым отделением и может решать задачи перевозки VIP пассажиров, раненых или материально-технических средств (боеприпасов и снаряжения). Но основная их часть в количестве 12 машин будет использоваться в варианте самоходных минометов. Они предназначены для замены СМ типа М125 батальона «Телемарк» и вооружение новыми машинами минометного взвода бронетанкового батальона вместо BV206 BK.

Однако очевидно, что стандартный вариант миномета обладает худшими характеристиками, чем специализированная система вооружения, поэтому в конце 2012 года Норвегия заказала германскому концерну «Рейнметалл дифенз» (Rheinmetall Defence) разработку нового модуля минометного вооружения (Mortar Weapon System – MWS) для перспективного СМ. Первый прототип модуля продемонстрировали на международной военной выставке уже весной 2014 года. Столь малые сроки проведения НИОКР обусловлены максимальным использованием в конструкции нового образца готовых наработок концерна по аналогичным системам вооружения, включая систему управления огнем «ВингПос» (VingPos).

Система управления огнем «ВингПос» разработана норвежской компанией «Вингхог» (Vinghøg AS), отделением компании «Симрад оптроникс» (Simrad Optronics), являющейся дочерней компанией «Рейнматалл». «Вингхог» с конца 2000-х годов принимала активное участие в создании системы навигации и позиционирования «НавПос» (Navigation & Position – NavPos) для артиллерийских войск СВ Норвегии. «ВингПос» – дальнейшее эволюционное развитие этой системы.
07
Слева - испытание системы «НавПос» на самоходном миномете М125 СВ Норвегии: 1) блок положения TALIN 3000; 2) цифровой терминал DM7А аппаратуры «НавПос».
Справа - демонстрация системы «ВингПос» в экспозиции компании «Вингхог» на оборонной выставке в крепости Акерхюс (Осло, 2014 год)


Rheinmetall Defence Vingpos MWS

08
Модуль минометного вооружения «ВингПос»

1) платформа основания; 2) опорная плита с механизмом горизонтального поворота; 3) лафет; 4) подъемный механизм; 5) противооткатный механизм; 6) люлька; 7) маховики крепления ствола в ложе; 8) ствольная накладка; 9) ствол миномета L16/А2; 10) пульт системы управления огнем «ВингПос»; 11) пульт дистанционного управления модулем; 12) цапфа; 13) маховик ручного вертикального наведения


Поскольку разработанный «Рейнметалл» новый модуль минометного вооружения пока не имеет официального названия, для его обозначения используется предварительное наименование «ВингПос» – как и у системы управления оружием.

Модуль минометного вооружения «ВингПос» предназначен для установки внутри ТС на массивной платформе (1), что обеспечивает дополнительное гашение отката при стрельбе и сохраняет ресурс ходовой части ТС.

В центре платформы размещается поворотная опорная плита (2) с жестко закрепленным на ней лафетом (3), встроенными поворотным и подъемным механизмами (4), и их электроприводами, оббеспечивающими поворот на угол ±90° в горизонтальной плоскости, а вертикальные углы наведения составляют +45°/+86°

Через цапфы (12) на лафете закреплена люлька (6), под внешним кожухом которой находятся мощное противооткатное устройство (5), блок положения (см. ниже) и электропривод спускового механизма миномета.

При разработке минометного модуля "ВингПос" одно из основных конструктивных требований заключалось в максимальном снижении воздействующих на шасси сил отката при выстреле. В "Вингхог" обратились к немецкой компании Weforma Dampfungstechnik, специализирующейся на технологиях торможения, которая разработала два гидравлических амортизатора постоянной жесткости с пневматическими пружинами, снижающими силу отдачи с 412 кН примерно до 100 кН при ходе отката 90 мм. Масса откатных частей составляет примерно 340 кг, два амортизатора противооткатной системы поглощают около 2700 джоулей.

Ствол миномета L16/А2 (9) вставляется в люльку сверху, накрывается и фиксируется ствольной накладкой (8) и после стыковки спускового механизма с его дистанционным приводом, жестко крепится в ложе при помощи винтовых маховиков (7). Заряжание миномета производится вручную с дульной части ствола.

Стрельба ведется одиночными выстрелами с помощью спускового механизма или сериями при накалывании капсюля под весом мины. Кнопка электропривода спускового механизма находится на пульте дистанционного управления модулем (11).

Основной вариант наведения модуля на цель – полуавтоматический, через электроприводы поворотного и подъемного механизмов, управляемых с помощью четырех кнопок типа «джойстик» на пульте дистанционного управления (11). При резервном варианте поворот и подъем ствола могут производиться вручную, для чего с правой и левой сторон лафета размещены маховики горизонтального и вертикального наведения (13). Для удобства в обычных условиях они утоплены под поверхность лафета в специальных технологических нишах.

Выработка исходных данных для стрельбы производится с помощью системы управления огнем «ВингПос», которая состоит из блока положения, пульта системы управления огнем (10) .

Блок положения (навигационный модуль) семейства «Талин» с кольцевыми лазерными гироскопами и приемником космической радионавигационной системы (КРНС) GPS «Навстар» обеспечивает автоматическое измерение географического положения ствола (геопривязка), измерение его положения в пространстве по трем осям (ориентация) и отслеживание изменений в этих положениях. Полученные данные передаются для обработки на пульт системы управления огнем (СУО). В случае отсутствия сигнала КРНС или сомнений в достоверности ее работы, данные геопривязки могут вводиться с пульта вручную по данным от других источников.

Пульт СУО (терминал) компании "Конгсберг Один" (Konsberg Odin) представляет собой специализированный планшетный компьютер с 6,5-дюймовым сенсорным экраном, мощным центральным процессором, соответствующим программным обеспечением и простым интуитивно-понятным графическим интерфейсом "человек-машина".

09
Пульт системы управления огнем «ВингПос»

Кроме информации от блока положения «Талин», другими исходными данными для проведения баллистических вычислений являются метеоданные, тип боеприпаса и количество заряда, а также информация о местоположении цели.

Через блока распределения данных информация о цели может вводиться как вручную, так и поступать автоматически:

• по каналам связи СУО артиллерийского дивизиона «Один-2» (ODIN II);
• от корректировщиков огня подразделений артиллерийской разведки по каналам тактической автоматизированной системы управления боем (АСУБ) «Мария» (FACNAV/BMS Maria – Forward Air Controller Navigation/Battlefield Management System MARIA™).

После проведения баллистических вычислений исходные данные стрельбы выводятся на жидкокристаллический экран дисплея пульта СУО в виде двух кругов положения цели и точки прицеливания миномета. Для наведения миномета на цель оператору достаточно совместить центры этих кругов, управляя горизонтальным и вертикальным наведением ствола через кнопки на пульте дистанционного управления.

Основными преимуществами минометного модуля «ВингПос» по сравнению с традиционными вариантами вооружения самоходных минометов являются:

• бóльшая степень автономности СМ;
• возможность быстрого выбора оптимальной огневой позиции,
• значительное сокращение времени наведения на цель;
• высокая точность стрельбы;
• упрощение процесса исправления прицела при стрельбе сериями;
• сокращение минометного расчета до одного человека;
• простота обучения личного состава расчета и меньшие требования к уровню их подготовки.

Вес нового модуля вооружения без платформы и ствола миномета составляет 618 кг, общий вес – 998 кг.

Следует отметить, что за счет значительного резерва мощности противооткатного механизма модуль «ВингПос» может использоваться не только со стволом 81 мм миномета, но и с бóльшими калибрами, вплоть до 120 мм. Для использования другого типа ствола достаточно заменить модуль электропривода спускового механизма, установить ствольную накладку (8) бóльшего диаметра и внести соответствующие изменения в программное обеспечение пульта управления СУО (10).

Первой систему «ВингПос» закупила Швеция в варианте СУО для своих гаубичных батарей. А Норвегия пока никак не озвучивает свои дальнейшие планы по ее закупкам для вооружения самоходных минометов сухопутных войск страны. На фоне перманентных проблем с финансированием перспективы этого весьма туманны. Хотя какие-никакие надежды всё-таки появляются с учетом опыта военных действий на Украине и в Сирии, где артиллерия снова напомнила о своем высоком звании «Бога войны».

UPD: Не прошло и трех лет



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 2. bataljon, Hæren, L16/А2, Vinghøg, brigade nord, cv90, cv9030n, forsvaret, m106a1, m113, m125 f2 (nm 204 pbk), multic (multi carrier), norway, panserbataljon, rheinmetall, telemark bataljon, Норвегия, мбр "Север", самоходные минометы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments