andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Драма в Гренландии: спасти упряжку "Сириуса"

slaedespand_fundet 00

В воскресенье 12 марта в ходе патрулирования Северо-восточного национального парка Гренландии одна из шести парных групп отряда СпН "Санный патруль "Сириус" ВМС Дании потеряла всех 13 своих ездовых собак из-за обрыва упряжи, связывающей сани с животными.

Остановить их криками не удалось. Пока один из патрульных экстренно разворачивал палатку, второй попытался на лыжах преследовать беглецов по следам, но безуспешно, из-за чего ему в конце концов пришлось вернуться к месту остановки. Вскоре по приказанию из штаба ОАВК к поискам подключилась вторая группа "Сириуса", находившаяся на маршруте патрулирования в соседнем районе.

Но и эти меры не увенчались успехом, поэтому в 20:40 штаб Объединенного арктического военного командования (ОАВК) ВС Дании запросил срочной поддержки у Авиагруппы "Запад", которая выделила для участия в поисковой операции один патрульный самолет CL-604 "Челленджер" 412-й эскадрильи ВВС Дании и один легкий транспортный самолет DHC-6 "Твин Оттер", арендованный у исландской авиакомпании Nordlandair.



05

Утром в 8:00 понедельника с аэродрома Кангерлуссуак (Kangerlussuaq гренл., Søndre Strømfjord дат.) на север острова вылетел "Челленджер" для поиска пропавших собак с использованием многоспектральной оптикоэлектронной системы. Палатку временного лагеря и сани без упряжки нашли довольно быстро по известным координатам.

slaedespand_fundet 01

slaedespand_fundet 02

Здесь же неподалеку была и вторая патрульная группа. Проведя поиск с земли, они обнаружили следы животных и теперь шли по ним, пытаясь настигнуть.

slaedespand_fundet 03

Благодаря преимуществу в скорости, "Челенджер" смог сделать это в считанные минуты... Увы, они шли по ложному следу. Вместо ездовых собак экраны бесстрастно отобразили лишь стаю белых волков.

slaedespand_fundet 04

Пришлось возвращаться в исходную точку у временного лагеря первой группы и начинать все сначала, расширив район поисков. Наконец, совсем в другой стороне беглецов обнаружили, всех вместе, по-прежнему связанных постромками упряжи.

slaedespand_fundet 05

Большинство из них демонстрировали признаки жизни, но вызывало беспокойство апатичное поведение некоторых собак. Хотя инфракрасная аппаратура свидетельствовала, что в них все еще теплится жизнь. Координаты обнаружения немедленно передали в штаб ОАВК, которые отвечали за координацию действий при проведении спасательной операции, а "Челленджер" ушел для дозаправки на передовой аэродром станции Нор.

В это время там как раз проходил один из этапов очередной ежегодной операции "Нозен фалкон-17" по доставке крупногабаритных грузов с АвБ Ольборг в Дании и годового запаса топлива с АвБ ВВС США Туле на северо-западе Гренландии. В роли "дойной коровы" на аэродроме станции Нор - военно-транспортный самолет Ил-76МД воздушных сил Украины (борт. № 78820, собственное имя "Martlet").

slaedespand_fundet 07 slaedespand_fundet 06



Но об этом как-нибудь в другой раз. После короткой посадки "Челленджер" вылетел обратно в Кангерлуссуак, подтвердив свою ценность для операций в Гренландии, хотя и решая при этом совсем несвойственные ему задачи.

А спасательная операция продолжалась.

К этому времени в район уже вылетел "Твин Оттер" с двумя патрульными из резерва отряда "Сириус" на борту, двумя запасными собаками, а также с полным комплектом медикаментов и ветеринарного оборудования, необходимых для оказания любой помощи, которая могла понадобиться пострадавшим животным.

Прибыв на место, самолет сел на снег. Вскоре в штаб операции доложили, что к сожалению, одна из собак погибла, удавленная в запутавшейся упряжи, а еще три получили ранения, хотя и незначительные. Всех собак погрузили на борт и вскоре доставили к временному лагерю основной группы. Патрульные немедленно начали интенсивное лечение пострадавших животных. Не прошло и 24 часов, как во вторник вечером группа снова смогла выйти на маршрут и продолжить патрулирование.

Официальное коммюнике ОАВК гласит, что оперативные и слаженные действия, а также эффективное взаимодействие всех участников позволили успешно провести поисково-спасательную операции с минимальными потерями и тем самым подтвердить эффективность обеспечения национального суверенитета Гренландии.

От себя еще добавлю, что в этот раз им всем очень повезло с погодой. Будь облачность пониже, да ветер со снегом, кто его знает, как бы оно там еще вышло. Но все хорошо, что хорошо кончается.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Slædepatruljen Sirius, Søværnet, cl-604 challenger, denmark, dhc-6 twin otter, Арктика, Гренландия, Дания, санный патруль "Сириус", силы специальных операций, собачьи упряжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments