?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Драма в Гренландии: спасти упряжку "Сириуса"
andrej_kraft
slaedespand_fundet 00

В воскресенье 12 марта в ходе патрулирования Северо-восточного национального парка Гренландии одна из шести парных групп отряда СпН "Санный патруль "Сириус" ВМС Дании потеряла всех 13 своих ездовых собак из-за обрыва упряжи, связывающей сани с животными.

Остановить их криками не удалось. Пока один из патрульных экстренно разворачивал палатку, второй попытался на лыжах преследовать беглецов по следам, но безуспешно, из-за чего ему в конце концов пришлось вернуться к месту остановки. Вскоре по приказанию из штаба ОАВК к поискам подключилась вторая группа "Сириуса", находившаяся на маршруте патрулирования в соседнем районе.

Но и эти меры не увенчались успехом, поэтому в 20:40 штаб Объединенного арктического военного командования (ОАВК) ВС Дании запросил срочной поддержки у Авиагруппы "Запад", которая выделила для участия в поисковой операции один патрульный самолет CL-604 "Челленджер" 412-й эскадрильи ВВС Дании и один легкий транспортный самолет DHC-6 "Твин Оттер", арендованный у исландской авиакомпании Nordlandair.



05

Утром в 8:00 понедельника с аэродрома Кангерлуссуак (Kangerlussuaq гренл., Søndre Strømfjord дат.) на север острова вылетел "Челленджер" для поиска пропавших собак с использованием многоспектральной оптикоэлектронной системы. Палатку временного лагеря и сани без упряжки нашли довольно быстро по известным координатам.

slaedespand_fundet 01

slaedespand_fundet 02

Здесь же неподалеку была и вторая патрульная группа. Проведя поиск с земли, они обнаружили следы животных и теперь шли по ним, пытаясь настигнуть.

slaedespand_fundet 03

Благодаря преимуществу в скорости, "Челенджер" смог сделать это в считанные минуты... Увы, они шли по ложному следу. Вместо ездовых собак экраны бесстрастно отобразили лишь стаю белых волков.

slaedespand_fundet 04

Пришлось возвращаться в исходную точку у временного лагеря первой группы и начинать все сначала, расширив район поисков. Наконец, совсем в другой стороне беглецов обнаружили, всех вместе, по-прежнему связанных постромками упряжи.

slaedespand_fundet 05

Большинство из них демонстрировали признаки жизни, но вызывало беспокойство апатичное поведение некоторых собак. Хотя инфракрасная аппаратура свидетельствовала, что в них все еще теплится жизнь. Координаты обнаружения немедленно передали в штаб ОАВК, которые отвечали за координацию действий при проведении спасательной операции, а "Челленджер" ушел для дозаправки на передовой аэродром станции Нор.

В это время там как раз проходил один из этапов очередной ежегодной операции "Нозен фалкон-17" по доставке крупногабаритных грузов с АвБ Ольборг в Дании и годового запаса топлива с АвБ ВВС США Туле на северо-западе Гренландии. В роли "дойной коровы" на аэродроме станции Нор - военно-транспортный самолет Ил-76МД воздушных сил Украины (борт. № 78820, собственное имя "Martlet").

slaedespand_fundet 07 slaedespand_fundet 06



Но об этом как-нибудь в другой раз. После короткой посадки "Челленджер" вылетел обратно в Кангерлуссуак, подтвердив свою ценность для операций в Гренландии, хотя и решая при этом совсем несвойственные ему задачи.

А спасательная операция продолжалась.

К этому времени в район уже вылетел "Твин Оттер" с двумя патрульными из резерва отряда "Сириус" на борту, двумя запасными собаками, а также с полным комплектом медикаментов и ветеринарного оборудования, необходимых для оказания любой помощи, которая могла понадобиться пострадавшим животным.

Прибыв на место, самолет сел на снег. Вскоре в штаб операции доложили, что к сожалению, одна из собак погибла, удавленная в запутавшейся упряжи, а еще три получили ранения, хотя и незначительные. Всех собак погрузили на борт и вскоре доставили к временному лагерю основной группы. Патрульные немедленно начали интенсивное лечение пострадавших животных. Не прошло и 24 часов, как во вторник вечером группа снова смогла выйти на маршрут и продолжить патрулирование.

Официальное коммюнике ОАВК гласит, что оперативные и слаженные действия, а также эффективное взаимодействие всех участников позволили успешно провести поисково-спасательную операции с минимальными потерями и тем самым подтвердить эффективность обеспечения национального суверенитета Гренландии.

От себя еще добавлю, что в этот раз им всем очень повезло с погодой. Будь облачность пониже, да ветер со снегом, кто его знает, как бы оно там еще вышло. Но все хорошо, что хорошо кончается.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  • 1

Людей то не всегда так спасают, видно дорогие собаки


Во-первых, это не только реально ценное военное имущество, но и довольно трудно восполнимый ресурс - запасных собак на станции Нор хватит на новую упряжка тик-в-тик, и резерва почти не останется.

А во-вторых, это же настоящие боевые товарищи.

Если все получится, как-нибудь я расскажу об этом подробнее.

"боевые товарищи."
судьба этих собак,после "выработки ресурса" или увечья вам известна?

Конечно. А вам известно, почему так, и почему нет альтернативы?

система воспитания и содержания,практикуюшеюся этим подраздилом,коя никак,от слова совсем, не может даже с намёком на неясные гарантии, адаптировать этих псов к обычной жизни,где не присутствует "умка" в треть-пол тонны весом и "боевой товарищ" с глоком 10 мм .

Так что же вас удивляет? Или вы "просто" ратуете за "более гуманные" методы, вроде усыпления?

спросил уфсиновца,который уже год на пенсии-дословно
" вот здесь http://fin-buh.ru/text/28903-1.html все описано, посмотрите абзац про выбраковку собак. Передаются частным лицам и небюджетным организациям. У нас в тюрьме им давали дожить свой век вне активной службы на периметре."
про категории "конвойные и караульные" переспрошу отдельно.

Погибшую собачку жалко:(
Вот куды они ломанулись?
И что с ними такого сделали патрульные.

В смысле, что сделали? Сначала они на них ехали. А когда упряжка оторвалась, она унеслась вперед "по инерции".

Хорошо что все хорошо кончается. Организованно сделали все, что сказать.

  • 1