andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Подписан контракт на поставку в Норвегию патрульных самолетов Р-8 "Посейдон"



Как и анонсировалось ранее, вчера 29 марта Норвегия подписала контракт на покупку пяти базовых патрульных самолетов Р-8 "Посейдон".

Озвученная стоимость контракта составила 9,8 млрд. крон (1,15 млрд. долл.). Но это только часть суммы, потому что в пакете с основным договором идут дополнительные, отдельно на закупку специальных радиоэлектронных систем и поискового оборудования (например, РГАБ) по линии разведывательных служб двух стран, а подробности таких договоров открыто озвучиваются редко. По этому поводу оппозиционные партии уже начали холивар в парламенте, мол, союзнички вроде бы обещали хорощую скидку, а по факту выходит намного дороже.

Компания "Боинг" передаст норвежские самолеты властям США в 2021-2022 гг. Затем машины передадут Норвегии по программе межправительственных военных программ FMS (Foreign Military Sales). Первый Р-8 "Посейдон" должен быть поставлен в Норвегию начале 2022-го, а остальные до конца того же года. После доработок по национальным требованиям новые самолеты передадут ВВС, в составе которых они заменят шесть Р-3С/N "Орион" 333 паэ и три DA-20 "Фалкон" из 717 таэ.

На этапе предварительного обсуждения закупки много дискуссий в Норвегии вызывала неспособность Р-8 длительно вести патрулирование на малых высотах. Хотя по сравнению с базовой модификацией "Боинг-737" у "Посейдона" значительно усилена конструкция крыльев, но, как и у гражданского прототипа, двигатели остались оптимизированными для работы на больших высотах. С целью компенсации этого недостатка на вооружение ВВС Норвегии кроме самолетов должна поступить и новая противолодочная торпеда с возможностью ее применения с высот не менее 10 000 метров. Она разрабатывается по программе HAAWC (High Altitude Anti-submarine warfare weapon capability) и представляет собой эдакий гибрид УАБ и малогабаритной торпеды Мк54. Боеприпас доставляется в точку погружения по данным GPS, планируя при этом с большой высоты при помощи выдвижных аэродинамических поверхностей. Возможен пуск в диапазоне высот 250–15000 метров на удалении от цели до 90 км. К настоящему времени НИОКР по программе HAAWC дошли до этапа бросковых испытаний с целью демонстрации возможности безопасного разделения с носителем. Принятие на вооружение ожидается в 2020 году, то есть, не менее чем за год до поставок самолетов в Норвегию.


Слева - вариант от Lockheed Martin, справа - Boeing

По поводу возможности вооружения "Посейдонов" управляемыми ракетами NSM/JSM национальной разработки Норвегия не выдвигала обязательного требования.

- Совершенно очевидно, что мы с высокой степенью вероятности увидим JSM интегрированной с P-8, но потом. Сейчас мы этим пока не занимаемся, - заявили в Kongsberg. Не исключено, что первой это сделает Австралия, которая тоже принимает участие в развитии JSM, а свой первый из двенадцати P-8 она уже получила осенью прошлого года. Тогда Норвегия сможет воспользоваться уже готовыми наработками партнеров-антиподов.

Австралия, как и США, планирует использовать свои "Посейдоны" в комплексе с беспилотной авиационной системой MQ-4C "Тиртон" - морской версией дальнего разведывательного БЛА RQ-4 "Глобал Хок" компании Northrop Grumman. Норвегия тоже долго приглядывалась к этим беспилотникам, каждый из которых за 14 часов полета способен пролететь более 8 тысяч километров (4 400 морских миль), то есть, облететь всю границу морской экономической зоны страны.



Но удовольствие получается слишком дорогое. Впрочем, и здесь нет ничего невозможного, если и здесь американские коллеги подсобят.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 333 squadron, 717 squadron, Lu​ftforsvaret, da-20 falcon, haawc, joint strike missile (jsm), mq-4c triton, norway, p-3 orion, p-8 poseidon, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments