andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

ССО Швеции. Часть 5: Организация и структура

Продолжение, начало см. здесь

01

Спешу сообщить, что я наконец-то прорвался через свой персональный Миеринский узел. Заняло это чуть меньше времени, чем у Джорджа нашего Мартина, но, как и у него, гораздо больше, чем поначалу планировалось. Тем не менее, можно наконец-то скинуть эту ношу с плеч.

Особо хочу отметить неоценимый вклад в ускорение процесса коллеги vital_pr, который своими неоднократными настойчивыми просьбами торопил меня и буквально подвѝг вернуться таки к циклу, когда я уж совсем было собрался бросить это неблагодарное занятие.

Что касается текста, то сразу предупреждаю, поскольку тема для нас новая, неосвоенная (с), то кроме Главного командования ВС Швеции (Försvarsmaktens Högkvarter) пока нет других устоявшихся переводов шведских названий по линии спецназа. Поэтому вам придется довольствоваться предложенными мной, пока не появятся другие их варианты. Или можете попробовать сами. На этот случай в скобках приведены исходники. Лично я старался не подбирать похожие названия русских аналогов, а переводить с максимальным соответствием значению на шведском языке, за исключением тех случаев, когда известны еще и названия на английском – тогда брал именно второй вариант. Просто в Швеции уже давно все более-менее подогнали под натовские стандарты, а уж их-то на русский переводить хотя бы пытались. Другое дело, насколько удачно вышло. Но это тема для отдельного долгого разговора, а мы возвращаемся к нашим баранам… Пардон, к нашим сэрскильдам...

Итак, дамы и господа, по завершении слегка затянувшегося вступления, предлагаю вашему вниманию некоторую обощенную информацию по современному состояния и общей характеристике сил специального назначения ВС Швеции.

Силы и средства СпН ВС Швеции (Försvarsmaktens specialförbandssystem) являются элементом единых сил вооруженных сил страны, то есть, действуют в интересах всех видов и родов войск, и находятся в прямом подчинении Начальника штаба Главного командования ВС Швеции (Chef för Ledningsstaben – Chef för Försvarsmaktens Högkvarter) из самого стольного града Стокгольма. С 2014 года эту должность занимает генерал-лейтенант Деннис ГИЛЛЕНСПОРЕ (Generallöjtnant Dennis Gyllensporre), который кроме всего прочего таким образом считается еще и самым главным начальником специальных операций ВС Швеции (chef för specialförbanden). В общем, все как у нормальных людей. Кто знаком с реалиями вооруженных сил любой другой более-менее цивилизованной страны, тот знает, что НШ везде и всегда отвечает за всё.

Организационно Силы и средства СпН включают в себя сами Силы специального назначения (Försvarsmaktens specialförband – FM SF) и предназначенные для обеспечения их действий Силы специальных операций (Försvarsmaktens Specialoperationsförband – FM SOF). Да-да, именно так – у шведов ССО всего лишь обеспечивают действия сил СпН. Я ведь предупреждал, что буду давать прямые переводы названий, а английского варианта в этом случае пока нет.

Кроме этого рабочая группа из двух шведских офицеров СпН на постоянной основе входит в состав Штаба ССО НАТО в Бельгии (NATO Special Operations Headquarters – NSHQ). Ещё один офицер с октября 2013 года включен в штат Международного координационного центра ССО (International Special Operations Forces Coordination Center), развернутого по инициативе американской стороны в г. Тампа (шт. Флорида). В деятельности Центра участвуют десять стран, из которых только Швеция и Австралия не являются членами НАТО.

Если представить эту структуру в графическом виде, получается примерно такая схемка:

00

Силы СпН являются отдельным соединением центрального подчинения, а подразделения сил ССО административно входят в состав других видов вооруженных и придаются силам СпН на время проведения специальных операций.

Как следует из вышеприведенной схемы, в состав самих сил СпН входят Управление сил СпН (Specialförbandsledningen – SFL) и Группа специальных операций (Särskilda operationsgruppen – SOG шв., Special Operations Task Group англ.).

Силы СпН являются соединением постоянной готовности ВС Швеции и в течение 24 часов способны приступить к решению специальных задач в радиусе 6000 км от Брюсселя (Бельгия). Считается, что за пределами страны они могут быть задействованы только после принятия соответствующего решения национального правительства и парламента страны по запросу ООН и ЕС. О возможностях проведения тайных операций скромно умалчивается, но они есть и, как водится, жутко секретные, а потому об их параметрах можно только догадываться.

В соответствии с изменениями в шведском законодательстве от июня 2006 года, вооруженные силы страны теперь могут и в мирное время привлекаться к ведению военных действий на территории Швеции, но только в полицейских мероприятиях, направленных на противодействие терроризму. Как вы понимаете, к силам СпН и ССО это относится едва ли не в первую очередь.

02
Оперативники шведской полиции арестовывают подозреваемого в подготовке суицидального терракта в старом городе (Стокгольм, лето 2014 г.) Обратите внимание на автоматы G36 у бойцов на фото справа (с) Foto: Christoffer Jonsson

Примечание: Небольшая ремарка по поводу контртеррористических возможностей Швеции. Такой специальной подготовкой обладают только региональные подразделения быстрого реагирования СпН полиции (insatsstyrkan police piket шв., Reinforced Regional Task Force англ.) в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. Понятное дело, что с учетом закона 2006 года хотелось бы задействовать военных по максимуму. Вот только если не брать в расчет нужные, но второстепенные и сильно демонстративные задачи оцепления района и патрулирования улиц, то из всех вооруженных сил кроме группы SOG имеет какую-никакую реальную подготовку и способна оказать посильную помощь в контртерррористических мероприятиях еще только одна военная полиция. При этом их в ВС Швеции всего две роты, и одна из них числится в резерве, комплектуемая до полного штата во время мобилизации. Такие дела.


Основные задачи сил СпН ВС Швеции:

в мирное время

на территории страны:
• участие в полицейских операциях по борьбе с терроризмом;

в зоне военных действий при проведении операций по поддержанию мира:
• охрана и физическая защита лиц из числа высшего военно-политического руководства страны, в ходе их визитов в зону конфликта;
• специальные действия (Direct Action) – поиск, спасение и эвакуация военнослужащих и других лиц, освобождение заложников и т.п;
• специальная разведка (Special Reconnaisance) с акцентом на агентурную разведку (HUMINT);
• обучение и подготовка военнослужащих других стран в рамках военной помощи (Military Assistance).

в военное время

на своей территории:
• охрана и физическая защита лиц из числа высшего военно-политического руководства страны;

в тылу противника:
• ведение специальной и агентурной разведки;
• специальные действия – уничтожение или вывод из строя критически важных объектов, диверсии, засады, налёты, целеуказание и наведение ударных сил, и т.п.;
• спасение и эвакуация военнослужащих ВС Швеции и союзников.

Управление сил СпН SFL

Управление сил СпН (УССпН) входит в организацианно-штатную структуру штаба Главного командования ВС в Стокгольме. С 2009 года начальником УССпН является бригадный генерал Урбан МОЛИН (Brigadgeneral Urban Molin), который сменил на этой должности уже много раз упоминавшегося здесь полковника Ханса АЛЬМА, так и не дождавшегося генеральского звания после памятного скандала.

А совсем недавно, 10 февраля с.г. верховный главнокомандующий Микаэл БАЙДЕН (Micael Bydén) объявил о назначении бригадного генерала У. МОЛИНА новым заместителем начальника оперативного управления (J3) штаба ГК с занятием должности по отдельному уведомлению и одновременным с этим присвоением звания «генерал-майор», начиная с 1 октября с.г., но не позднее 31 мая 2021 года. Так что, должность начальника УССпН скоро может стать вакантной.

Штатная структура УССпН SFL традиционно не раскрывается. Однако у нас есть такая картинка:

04

…и при этом известно, что все управления/отделы внутри штаба ГК ВС Швеции имеют аналогичную ему J-организацию (от англ. Joint, о смысле и значении которого поговорим как-нибудь в другой раз). Эта организация давно и довольно неплохо известна:

J0 – развитие вооруженных сил (Verksamhetsutveckling) – развитие оперативных возможностей
J1 – управление кадрами (Personal), включая администрирование
J2 – разведки и безопасности (Underrättelse- och säkerhetstjänst)
J3 – оперативное (Genomförande av operationer) – ведение операций
J4 – логистики (Logistik), включая материально-техническое, тыловое и медицинское обеспечение
J5 – планирования (Planering av operationer) – планирование операций
J6 – управления и связи (Samband och ledningssystem)
J7 – оперативной и боевой подготовки (Övningar)
J8 – финансово-эконосическое (Ekonomi)
J9 – гражданско-военного сотрудничества (Civilmilitär samverkan), включая пресс-информационное обеспечение

То есть, управления/отделы внутри штаба ГК в общем случае могут иметь до десяти отделов/отделений. Но это в идеале, для самого верхнего уровня управления. Далее по нисходящей в подавляющем большинстве случаев производится объединение некоторых отделов/отделений со сходной или более-менее близкой специализацией. Например, 2/9, 4/8 и 3/5, или даже 3/5/7, а аналог J0 чаще всего вообще отсутствует, как таковой.

Avdelning/sektion 1 (personal / administration)
Avdelning/sektion 2 (underrättelse- / säkerhettjänst)
Avdelning/sektion 3 (operationer)
Avdelning/sektion 4 (logistik)
Avdelning/sektion 5 (planering)
Avdelning/sektion 6 (signaltjänst)
Avdelning/sektion 7 (träning)
Avdelning/sektion 8 (finansiering / kontrakt)
Avdelning/sektion 9 (civil-militär samverkan)

Отделения штаба УССпН включают штатные офицерские должности начальников отделений и их помощников – специалистов, ответственных за конкретное направление деятельности. Например, в составе разведывательного отделения есть офицер по инженерной и геопространственной разведке, помощник по безопасности и офицер по специальной подготовке. В составе оперативного отделения – помощник по планированию операций и помощник по ведению операций, офицер по ОБП. В отделении тыла – офицер по снабжению боеприпасами и офицер по эксплуатации и ремонту и т.п.

Остальные должности комплектуются офицерами-специалистами, а те из них, кто минимально связаны с военной службой, вообще – гражданскими служащими. Напрмер, в бюджетно-финансовом отделении, таких вообще большинство, включая даже помощников начальника отделения. Ибо нефиг.

Примечание: Офицер-специалист (specialistofficer), категория старших унтер-офицеров (сержантов) в ВС Швеции – военнослужащий, получивший специальное военное образование, обладающий углубленными знаниями по какой-либо военной специальности и отвечающий за руководство личным составом подразделения этой специальности. Примерно соответствует прапорщикам (мичманам) в ВС России или worrent-officer в США.


Думаю, для общего представления об УССпН этого достаточно. Осталось только отметить, что в 2013 году начальнику управления SFL решили вручить свой персональный штандарт (kommandotecken). По тамошним меркам честь немалая, если принять во внимание, что такие геральдические символы в ВС Швеции имеют далеко не все. Например, свои штандарты есть у короля и у самого главкома вооруженных сил.

Торжественная церемония прибивания штандарта УССпН гвоздями к древку (fanspikningsceremonier) прошла в центральном военном музее Швеции в Стокгольме 9 июня 2014 года.

Можно сравнить штандарт УССпН со штандартом главнокомандующего – прямая связь очевидна.

Но о символике ССО/СпН Швеции мы подробнее поговорим позже, в соответствующем разделе.

Группа специальных операций SOG

Группа специальных операций (ГСО) является ядром сил СпН. Пунктом постоянной дислокации ГСО был и остается Карлсборг, как и ранее до нее у обеих прежних групп SSG и SIG.

Организационно-штатная структура ГСО включает командование, штаб, два основных подразделения – 1-й и 2-й оперативный отделы, а также управление и медицинскую службу.

Командование ГСО включает командира группы и его заместителя. Штатная категория должности командира группы SOG «полковник». Заместитель командира одновременно является начальником штаба ГСО и руководит деятельностью штаба.

Штаб

Штаб (Stab) возглавляет заместитель командира/ начальник штаба/ старший офицер или штаб-офицер отряда (Staboffiser). Структура штаба опять таки сходна с J-организацией, но еще ниже по уровню, чем у УССпН. Примерно соответствует организации штаба батальона и включает восемь отделений (sektion):

• личного состава и административное (S-1)
• разведывательное (S-2)
• оперативное (S-3)
• тыла (S-4)
• планирования (S-5)
• связи (S-6)
• боевой подготовки (S-7)
• бюджетно-финансовое (S-8)

За все отделения не скажу, не исключено, что какие-то из них все-таки объединены. Наверняка могу поручиться, что разведывательное отделение (underrättelsesektionen) развернуто в полном масштабе. В его составе есть еще несколько офицерских должностей (underrättelsebefäl) для специалистов, отвечающих за конкретные направления деятельности по разведке и контрразведке (безопасности).

В задачи разведотделения входит предоставление командованию максимально полной информации при принятии решений на использование основных подразделений. При планировании действует совместно с другими отделениями штаба, но играет центральную роль. В основном, отвечает за оценку противника, обрабатывая/анализируя информацию из различных источников (GEOINT, HUMINT, IMINT etc.).

Основные подразделения

1-й оперативный отдел (1:insatsenheter – IE1) – отдел специальных действий (Stridsuppgifter шв., Direct Action англ.);

2-й оперативный отдел (2:insatsenheter – IE2) – отдел специальной разведки (Underrättelseinhämtningenheten шв., Special Reconnaissance англ.).

В многих открытых источниках утверждается, что в первом отделе собрана бóльшая часть операторов из бывшей группы SSG, а во втором – из группы SIG. Но это вопрос дискуссионный. В частности, основанием для сомнений можно считать воспоминания Эрика ЛЕВИНА.

Что касается внутренней структуры отделов, то точно известно, что нижней организационной единицей каждого из них является команда СпН (patrull шв., team англ.). В ее состав входят четыре военнослужащих: командир, радист, специалист-подрывник (fältarbetare или «sprängexpert») и боевой санитар.

Три команды составляют отряд СпН (trupp). Во главе отряда стоят командир и заместитель командира.

На период решения поставленных задач каждый отряд СпН может быть усилен операторами других специальностей, таких как снайперы, передовые авианаводчики (JTAC) и/или корректировщики артиллерийского огня, эксперты-взрывотехники и специалисты по разминированию (EOD/IEDD), парамедики и др. Там даже свои кинологи (hundförare) есть.

06

Но больше никакой конкретики. Например, на учениях засветилось отделение поиска и спасения (SAR-sektionen). Но в основных ли оно отделах, или, например, в той же медслужбе – неясно.

Управление

Управление (ledningsplat) – третье подразделение группы. Фактически является эдаким своеобразным отделом обеспечения. Представляет собой сборную солянку из нескольких подразделений и служб, которые совместно решают задачи логистического обеспечения деятельности основных подразделений ГСО.

Должность начальника управления называется интендант группы (kvartermästare). Штатная категория должности «капитан», что примерно соответствует уровню командира роты (skvadron/kompani), но несколько ниже командиров 1-го и 2-го отделов. Мы еще раз вспомним об интенданте ниже, когда будем говорить о комплектовании группы личным составом.

Львиную долю деятельности управления ГСО занимают многочисленные аспекты внутренней и внешней логистики:

• служба материально-тылового обеспечения (Materieltjänst)
• служба боеприпасов (Ammunitionstjänst)
• служба продовольствия и питания (Förplägnadstjänst)
• ремонтная служба (Lokalunderhålltjänst)
• транспортная служба (Fordonstjänst) отвечает за регулярное обслуживание и поддержание в готовности к применению всего наземного транспорта (автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и т.п.), а также средств морской, воздушной и воздушно-десантной доставки – всех этих аквалангов, гидрокостюмов, подводных буксировщиков, надувных лодок, крюков, канатов, грузовых сеток, парашютов; словом, всего того, без чего немыслим нормальный спецназ
• и др. – даже не буду пытаться расшифровать и угадать все, но их явно больше, здесь перечислены только основные

На фоне служб материально-технического и тылового обеспечения несколько особняком в управлении стоят единственные из всех, кто относится к обеспечению боевому:

• подразделения охраны (enhetens skyddsombud) – отвечают за безопасность ГСО в ППД (охрана, оборона, пропускной режим и т.п.)

Медицинская служба

Медицинская служба (sjukvårdtjänst) – четвертое подразделение группы. Находится в двойном подчинении и у командования группы, и аж у целого начальника военно-медицинской службы вооруженных сил, впрочем, как и все остальные аналогичные службы в ВС Швеции.

Не знаю, как там с этим делом у всяких постсоветскких спецназов, но ещё когда я только начинал приглядываться к ССО западных стран, меня сразу удивило, насколько большое внимание уделяется у них вопросам медицинского обеспечения и медицинской подготовки личного состава. Поэтому теперь меня не особо впечатляют кажущиеся непомерно раздутыми штаты медслужбы ГСО.

Начальник медслужбы – военврач, офицер.

В его подчинении находятся несколько гражданских врачей общей практики со специальностьью «физиотерапевт». Они отвечают за планирование, организацию и проведение медосмотров / лечения / реабилитации пациентов, если нет необходимости в их госпитализации. Большую часть рабочего времени врачи проводят в клинике, но периодически привлекаются к профилактической работе в форме обучения, информирования, проверки знаний и навыков, а также проведения медосмотров для проверки физического состояния перед парашютными прыжками и погружениями военнослужащих из основных подразделений.

В обычных условиях врачи заняты по пятидневной рабочей неделе, в дневное время с понедельника по пятницу. Но при необходимости их могут вызвать на работу в неурочное время вечером/ночью или в выходные дни.

Кроме них в подразделениы сформированы несколько отдельных подразделений из младших медицинских работников (Specialistläkare, Specialistsjuksköterska) – команда неотложной помощи (Traumateam), а также команда неотложной помощи и транспортровки раненых (Trauma- och transportteam). В состав команды транспортировки входит операционная бригада неотложной хирургии (operationslag) с специалистами интенсивной терапии (Intensivvårds – IVA) и анестезиологом.

Бригады сопровождают подразделения ГСО при решении ими учебных и боевых задач, находясь в постоянной готовности к оказанию квалифицированной медицинской помощи в полевых условиях и при эвакуации (на фото слева), в том числе непосредственно в зоне военных действий. Поэтому с медперсоналом проводится боевая подготовка, а при поступлении на работу обязательно согласие к службе за границей.

07 08

А ведь кроме всех этих еще по одному боевому санитару находятся в штатах каждой команды СпН обоих оперативных отделов. Надо сказать, суровые там такие медбратья (на фото справа).

И на этом мы с вопросами общей организации сил СпН мы пока закончим, а ССО рассмотрим позже.

(продолжение следует)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Särskilda Operationsgruppen (SOG), sweden, Швеция, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “Särskilda Operationsgruppen (SOG)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments