andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

ССО Швеции. Интермедия: Сказка о шведской военной тайне

Продолжение, начало см. здесь

01

Замечательный по своей информативности кадр с с учения ГСО на о. Готланд. Как говорится, чтобы враг ни о чем не догадался.

Не претендуя на высокое звание врага всей шведской нации, тем не менее, не могу удержаться, чтобы не вставить шпильку:

02

Для тех, кто в теме нравов, бытующих в шведской системе защиты гостайны для ССО, это равносильно набранному аршинными буквами, подсвеченноиму неоном и сопровождаемому громогласным звоном литавров объявлению:

Внимание!!! Если кто-то ещё почему-то не в курсе, сообщаем, что на вооружение группы специальных операций SOG ВС Швеции недавно приняли американскую штурмовую винтовку LWRC International M6!

03

Насколько можно судить, это модфикация LWRCI IC-A5 5,56×45 НАТО. Но сегодня мы не будем обсуждать эту новинку, а пройдемся по более общим вопросам. Прежде чем продолжать основной рассказ, следует сделать небольшое отступление, чтобы потом по сто раз к этой теме не возвращаться. Вернее, упоминать ее придется постоянно, но разжевать лучше сразу и поподробнее.

Итак, приступим.

Поначалу, сразу после создания в 1994 году группы специальной охраны SSG, первого подразделения ССО ВС Швеции, его деятельность характеризовалась высочайшей секретностью. Впервые официальная открытая информация об этой группе появилась только в 2002 году, в связи с необходимостью получения разрешения парламента страны на привлечение личного состава подразделения к участию в операции НАТО в Афганистане. Но уже первое официальное упоминание о группе специальной разведки SIG произошло сразу после её формирования в 2006 году. Потому что повод был аналогичный.

Ранее закрытой считалась любая информация о составе этих групп, их дислокации, вооружении, оснащении и т.п. В дальнейшем степень конфиденциальности постепенно снижалась, что не в последнюю очередь связано с необходимостью рекламы деятельности ГСО в вооруженных силах и в обществе в условиях отказа от призывной системы комплектования вооруженных сил и перехода на котрактную армию – для привлечения на службу достаточного количества новых кандидатов-добровольцев.

До настоящего времени одними из наиболее закрытых сведений считаются персональные данные личного состава, участвовавшего в операциях за границей, так как считается, что они и члены их семей могут стать объектами мести со стороны противников Швеции, находящихся на ее территории. Поэтому на фото ретушируют лица всех спецназовцев, даже небольшие участки, не закрытые балаклавами.

Собственно более-менее значимое количество снимков стало появляться только в период операций SSG в Африке и Афганистане, но и то, далеко не с самого их начала. Например, впервые информация о визите в группу специальной охраны министра обороны Франции Мишель ЭЛЛИОТ-МАРИ в ходе операции ООН в Конго в августе 2003 года опубликовали только в 2007-м. При этом на фотографии тогда заретушировали лица операторов и их оружие. Помнится, на специализированных военных форумах тогда от души поржали над шведской маскировкой, без труда опознав по оставшимся деталям немецкую штурмовую винтовку G36 (Heckler & Koch Gewehr 36).

2007 2008
Официальная встреча министра обороны Франции с группой SSG в Конго в 2003 году. Справа тот же снимок, но уже без ретуши.

В 2008 году фотографию выложили в открытый доступ без ретуши. Примерно тогда же перестали секретить лица старших начальников, только рядовых операторов.


На фото командир подразделения SSG Ханс АЛЬМ, тогда еще подполковник, позирует на фоне горящих домов в коголезской деревне (с) SVT

А про то, что G36 стоит на вооружении у SSG, единственных во всей Швеции, не знал только ленивый. Теперь прятаться стало еще труднее. На мутном снимке какого-то шведского воина засветилось оружие уникальной формы? Спецназовец, однозначно! В полицейской операции участвуют какие-то крутые ребята, но почему-то не с MP5, а с G36?.. Ну, вы поняли. Пусть они хоть всех себя с ног до головы бейджами Polis обвешают. Собственно, наверное именно поэтому довольно быстро операторы SOG на совместных с полицией уличных учениях прятаться и перестали, добавляя ко всему прочему еще и штатную нашивку группы.

04

Впрочем, пару лет назад G36 наконец-то поступили и на вооружение шведских аналогов ОПОН/СОБР (Polis Piketen/Förstärkt Regional Insatsstyrka)

05

И что вы таки себе думаете? Ага, я ведь уже говорил – SOG тут же вооружили М6 (IC-A5). Да-да-да, снова, как и раньше – единственных во всей Швеции))) Поговаривают, что и полицейский спецназ получит их тоже. Но по пути к ним в руки, все новинки отчего-то регулярно на пару-тройку лет задерживаются.

01 02
Полицейская операция после теракта в Стокгольме 7 апреля 2017. Вопрос на 64 тысячи долларов: кто все эти операторы с М6 (IC-A5)?

Но мы немного отвлеклись, давайте вернемся к истокам. Общие принципы защиты шведской спецназовской тайны были вполне понятны, поэтому к процессу с энтузиазмом подключились сознательные шведскоподданные, самостоятельно принимая решение что-нибудь спрятать. То есть, например, сидит он себе, весь такой начитанный-начитанный, и вдруг ему ни с того, ни с сего приспичивает слить фотку в сеть, чтобы похвастаться ею перед форумчанами. Но ведь надо же секретность блюсти! Ровно по такому принципу в 2014 году зачем-то спрятали лицо почти за 10 лет до этого покинувшего сей бренный мир Йеспера ЛИНДБОМА.

07

Но всё остальное меркнет на фоне следующего эпического примера

08

Прикиньте, сколько энергии и времени потратил чел, чтобы еще и модель каски изменить. А то вдруг кто-нибудь, не приведи господь, узнает характерную форму «Опс-Кор»))) Причем справа та же фотка с официального сайта МО Швеции, где специально обученные люди там уже заретушировали все, что по их мнению нужно.

Вообще, все эти пятна на изображениях отчего-то вызывают у меня только одно жгучее желание – как-нибудь извернуться и заглянуть под них. И по мере появления значимого количества фото-видеоматериалов по СпН Швеции это становится все проще. Вот самый последний пример с 7,62-мм снайперской винтовкой Heckler&Koch HK G28.





Надо заметить, что сходая реакция на шведскую ретушь не у меня одного. Ровно такой же пытливый ум и шаловливые ручки обнаружились и у кого-то на соседнем континенте. Только знаний по теме у моего латиноамериканского коллеги намного больше, от того и результат гораздо более впечатляющий: Equipo del Särskilda Operationsgruppen

01

Да и сами скандинавы не отказывают себе в удовольствии показать всё, что скрыто. Иногда это довольно просто, когда защитники шведской гостайны допускают откровенные косяки, вроде такого:



Но это идеальный вариант. Чаще приходится подолгу выуживать мелкие детали, пока не получишь ответ на долго мучивший тебя вопрос. Например: что же за наушники у них там такие супер-пупер секретные? Результат даже слегка разочаровывает в сравнении с затраченными усилиями. Прошу любить и жаловать – тактические активные наушники Peltor, разработанные специально под требования ВС Швеции, которыми у них вооружены чуть ли не все силовые ведомства. Вопрос: что они тем самым так усиленно пытались скрыть?

модель Peltor ComTac XP

09

10

11

и немного другой их вариант

12

А девайс, который упорно пытаются прятать на планках Пикатинни со всех сторон ствола – это ИК/лазерные приборы подсветки: слева Morovision DBAL-A2, а справа, скорее всего, AN/PEQ-15.

13

Увы, как бы ни было интересно, но ВУС совсем не мой, поэтому на идентификацию очередной находки приходится тратить уйму времени. Вот, что это такое?

14

Похоже на тепловизионный прицельный комплекс ATK TICO-336/640. Но он ли? Как уже много раз говорил, я во всей этой «бижутерии» не особо силен. А для разбирающихся в теме шведы готовы представить энное количество занятных головоломок.

Кстати, судя по положению оружия при выстреле и торчащей вверх прицельной планке слева - теперь на вооружение SOG есть и подствольные гранатометы, которых раньше никто у них пока не видел.

Вот еще одно сомнительное решение в стиле «У на есть такие пулеметы, но мы их вам не покажем!» Черт с ним, с 12,7 мм пулеметом, хотя там у него почти наверняка штатный норвежский коллиматорный прицел Våpensmia VSM009, который во всех войсках Швеции давным-давно используют.

15

16

17

Но зачем же они там сразу еще и весь второй закрасили?

18

Уточню вопрос: что конкретно они хотели скрыть – сам 7,62-мм Ksp 58B/D (FN MAG), его глушитель, или коллиматорный прицел Aimpoint PRO Patrol Rifle Optic?

19

20

И вот все у них так.

Мне это больше всего напоминает известную войну с ветряными мельницами. И эффективность примерно такая же.

(продолжение следует)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Särskilda Operationsgruppen (SOG), sweden, Швеция, силы специальных операций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments