andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Умер легендарный советский танкист Ион Деген

Не знаю, что говорят на смерть иудеям. Но думаю, если скажу не совсем правильно, он бы на меня не обиделся: Земля пухом.



Автор знаменитого стихотворения, написанного в декабре 1944 года:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.


Оригинал взят у warsh в Умер легендарный советский танкист Ион Деген
                      
                       © warsh
В декабре 2014 года Ион Лазаревич, живущий в Израиле, приезжал в Москву...

18 декабря в Еврейском музее и центре толерантности в Москве был показан документальный фильм «Деген».
                      
                       © warsh

Те, кто не знают, кто это такой - см. здесь.
                      
                       © warsh

Из воспоминаний Дегена:

Вспоминаю Степана Лагутина, Ваню Соловьева, Колю Букина, моего товарища по училищу, погибшего на фронте в 120-й танковой бригаде. Вспоминаю своего друга Петю Аржанова, чудесного человека, казавшегося мне пожилым дядей в его тридцать лет. Аржанов сгорел на моих глазах. Вспоминаю старшего лейтенанта командира роты Сергея Левенцова, который был тяжело ранен и, возможно, выжил, вспоминаю погибшего лейтенанта Толю Сердечнева и многих других своих товарищей, перед которыми мы, уцелевшие, находимся в неоплатном долгу...

Часто думаю о своем стреляющем Захарье Загиддулине. Мы воевали с ним в одном экипаже меньше трех месяцев, но успели стать родными людьми. Он прибыл ко мне во взвод в начале ноября 1944 года. Похожий внешне на огромного медведя, с головой невероятных размеров, на которой танкошлем с трудом помещался на макушке. Он был нашим "бравым солдатом Швейком". Помню его доклад о прибытии: "Товарищ гвардии лейтенант! Доблестный сын татарского народа, гвардии старший сержант Захарья Калимулович Загиддуллин явился в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы! Вольно!". К нам он прибыл из запасного полка, куда попал после ранения и госпиталей. Это был феноменальный человек. Он стрелял из танкового орудия, как бог. Снайпер-виртуоз, иногда даже не верилось, что из танка стреляет простой паренек, а не фокусник или кто-то в этом роде. С первого выстрела он попадал в телеграфный столб на расстоянии 800 метров. Был неутомимым выдумщиком и рассказчиком, неизменно заканчивая очередной рассказ фразой: "Славяне, дайте закурить!" или другой дежурной тирадой - "Вот вернусь я в Аткарск с золотой Звездой Героя на груди".

21 января 1945-го мой друг Захарья погиб. Подбил немецкий "артштурм" в тот самый миг, когда "артштурм" выпустил болванку по нашему танку. Не знаю, были ли еще на войне подобные случаи. К счастью, наш танк не загорелся. Я был ранен в голову и в лицо, кровь заливала мне глаза. И тут услышал слабый голос Захарьи: "Командир, ноги оторвало". С усилием взглянул вниз. Захарья каким-то образом удержался на своем сидении. Из большой дыры в окровавленной телогрейке вывалились кишки. Ног не было. Не знаю, был ли он еще жив, когда, преодолевая невыносимую боль в лице, я пытался вытащить его из люка. Но по нам полоснула длинная автоматная очередь. Семь пуль впились в мои руки, и я выпустил безжизненное тело своего друга, спасшего меня от остальных пуль очереди... Чуть больше двух месяцев мы были с ним в одном экипаже и девять неполных дней в непрерывном бою. Небольшой промежуток для тех, кто не знает, что такое время на войне. Но это целая эпоха для тех, кому война отмеряла секунды в ударной танковой бригаде. Смерть Захарьи Загиддулина и по сей день является для меня тяжелой утратой...

                      
                       © warsh

Первого врага убил в 16 лет, начав войну в 1941 году, в истребительном батальоне, состоящего из учеников девятых и десятых классов. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. За всю войну был многократно ранен. Начинал в пехоте, потом, в разведке, а закончил - танкистом.
                      
                       © warsh

Костюм Дегена с орденами весит 6 килограммов.
                      
                       © warsh

Один из авторов фильма, режиссёр документального кино, руководитель телевизионной студии «Репортёр» Михаил Дегтярь и его герой.
                      
                       © warsh

Экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков, в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер», 4 самоходных орудия, в том числе 1 «Фердинанд», много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.
                      
                       © warsh

Несмотря на то, что Дегену 89 лет, он всю встречу, как всегда, стоял. Опираясь лишь на эту трость. Она, кстати, появилась у него ещё с послевоенных времён, когда израненный лейтенант-танкист, получивший 2-ю степень инвалидности, стал врачом. Весит 5 килограммов. Однажды в Киеве, в схватке с тремя хулиганами Деген так отходил ею их, что сломал одному из них ногу. Трагикомизм ситуации состоял в том, что на следующий день, к нему в больницу поступил пациент, в котором он узнал вчерашнего наглеца. В итоге, Деген вылечил то, что сломал.
                      
                       © warsh

Виктор Тумаркин, один из создателей сайта «Подвиг народа» министерства обороны России, вручил Дегену копии наградных листов.
                      
                       © warsh

Были на встрече и фронтовики. Не знаю, однополчане ли Дегена. Впрочем, сейчас, когда ветеранов почти не осталось, все они однополчане.
                      
                       © warsh

Встреча коллег и друзей. Ион Лазаревич Деген и Феликс Борисович Березин.
                      
                       © warsh

Дамы интересовались, какое место в его жизни и творчестве занимает жена. Деген ответил, что прожил на свете так много только благодаря ей.
                      
                       © warsh

Кстати, его жена считает самым сильным стихотворением вовсе не «Мой товарищ, в смертельной агонии».
                      
                       © warsh

А вот это:

Воздух вздрогнул.
Выстрел.
Дым.
На старых деревьях
обрублены сучья.
А я еще жив.
А я невредим.
Случай?


Октябрь 1942 года.

Ему был 91 год.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments