andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Американская НЕбаза в Норвегии может стать хабом МП США в Европе

В продолжение темы

170508
Американские морпехи у входа в подземный склад Фригорд, где хранятся сотни единиц техники и тонны имущества по программе MCPP-N (с) Foto: Hope Hodge Seck/Military.com

В Осло сейчас рассматривают варианты продления межправительственного соглашения с США о размещении на своей территории контингента американской морской пехоты на период после 2017 года.

В соответствии с программой "Ротационные силы МП США в Европе" действующий в настоящее время договор заключен 1 января 2017 г. на срок в один год с возможностью последующего продления. Сводная ротная тактическая группа (РТГ) МП США численностью 336 военнослужащих с 16 января размещена в пустовавшем несколько лет военном лагере «Стъёрдал» 12-го округа Хемверна Норвегии на северной окраине аэропорта "Вернес" (20 км восточнее г. Тронхейм).

В марте с.г. РТГ МП в составе военного контингента ВС США и Великобритании привлекалась к участию в крупном учении ВС Норвегии "Джойнт викинг-17" на территории приграничной с Россией норвежской провинции Финнмарк. В дальнейшем планируется задействовать РТГ еще в нескольких учениях на территории Румынии и стран Балтии. Первая смена по ротации американских военнослужащих в Норвегии запланирована на конец июня – начало июля.

170508_1
Торжественный подъем государственных флагов Норвегии и США в День Победы/День Освобождения 8 мая 2017 г. (с) Foto: Hope Hodge Seck/Military.com

Командующий МП США в Европе генерал-майор Нил НЕЛЬСОН заявил, что в ходе подготовки к пролонгации соглашения рассматривается вопрос о возможности увеличения максимальной численности контингента с 330 до 650 военнослужащих (максимальная вместимость казарм лагеря «Стъёрдал»). В этом случае норвежская НЕбаза может стать главным хабом МП США в Европе, в дополнение к передовой базе на АвБ Морон в Испании. Но та изначально целенаправленно создавалась для сил кризисного реагирования Объединенного командования ВС США в Африканской зоне и имеет собственную логику развития, а целесообразно иметь аналогичную инфраструктуру и для сил в Европе.

С этой точки зрения Норвегия имеет целый ряд преимуществ, где уже сейчас по программе MCPP-N размещены техника и запасы для обеспечения боевых действий экспедиционной бригады МП численностью 4600 человек в течении 30 суток. Их использование в мероприятиях ОБП на континенте в течение последних 24 месяцев «выросло экспоненциально», о чем однозначно свидетельствуют зачастившие за последние полгода в Вернес военно-транспортные самолеты США (фото авиаспоттера Erlend Karlsen):

170206
06.02.17 US Marine Corps Beechcraft UC-12W Huron

170320
20.03.17 USAF С-130 Hercules

170430
30.04.17 USAF C-17A Globemaster III

170504
04.05.17 USAF C-17A Globemaster III

генерал Н. Нельсон: "На фоне снижения активности наземных операций в Афганистане и роста агрессивности России морская пехота и армия США сосредоточивают стратегическое внимание на Европе, расширяя совместные возможности для обучения там, где это возможно.

Теперь, когда мы, морская пехота, способны немного больше перенести фокус из пустыни на более традиционные театры, и вернуться к возможности действовать в любом климате и местности, Норвегии будет уделяться много внимания,» сказал майор. Том Stona, офицер для предварительного позиционирования штаба-квартира морской пехоты.

В дополнении к потенциальной возможности стать транспортно-логистическим центром корпуса МП в Европе, Вернес может использоваться и для небольших коротких элементов ОБП в регионе. Мы могли бы привезить морских пехотинцев для отработки различных навыков, от исползования авиации, до наземных маневров, материально-технического обеспечения, связи, киберопераций... Под нашей координацией здесь они могут практиковать свои навыки с различными партнерами в течение 2-3 недель, а по завершении подготовки возвращаться назад. Это боеготовность и боеспособность вооруженных сил Соединенных Штатов.

Всё это зависит от норвежского парламента, который после завершения одобренного им ранее годового пилотного проекта с двумя шестимесячными ротациями должен до января 2018-го принять решение о продлении развертывания на следующий год, включая возможность почти двукратного увеличения численности американского военного контингента.

Веротяность положительного решения довольно высока, но на всякий случай командование МП США имеет запасные варианты, основной из которых включает в себя Румынию, которая с 2010 года обеспечивает базирование Marine Black Sea Rotational Force на базе Михаил Когелничану (Mihail Kogălniceanu).

Начальник 12 округа Хемверна полковник Хокон ВАРЁ (Håkon Warø) отказался комментировать возможность увеличения присутствия МП США в Норвегии, заявив, что это сугубо политический вопрос: «Я бы хотел, чтобы нам удалось сохранить тот уровень, который достигнут к настоящему времени. На местном уровне взаимодействие сейчас отработано отлично".

Собственно, напоследок ещё стоит только указать, что в военном бюджете Норвегии на следующий год уже запланировано выделение около 10 млн. крон (1,2 млн. долл.) на обеспечение размещения МП США в Вернесе. Не ахти какие деньги, но намек более чем прозрачный.

170508_2
Американцы постоянно отрабатывают мероприятия охраны и обороны базы, в том числе с подразделениями безопасности аэродрома "Вернес", батальоном "Телемарк" и военной полицией (с) Victoria Ross/US Marine Corps Forces

И в завершение я повторю ещё раз: На территории Норвегии нет американских военных баз (с) любой дурак



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: marine rotational forces europe, mcpp-n, norway, us marine corps, Норвегия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments