andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Корабль комплексного снабжения "Мод" ВМС Норвегии: Злоключения проекта 2513 продолжаются

В продолжение темы:

13
Корабль комплексного снабжения "Мод" у достроечного причала верфи DSME по состоянию на 1 сентября 2016 года (с) www.shipspotting.com/

Ожидаемый срок сдачи нового корабля комплексного снабжения «Мод» для ВМС Норвегии в очередной раз перенесен на более поздний срок.

Ранее руководство Норвегии в рамках реализации планов по модернизации и обновлению национальных вооружённых сил планировало завершить его постройку в сентябре 2016 года и в октябре приступить к проведению заводских ходовых испытаний. Но вместо этого в августе подрядчик сначала перенес сдачу на начало 2017-го, а в январе корейцы уведомили скандинавов, что завершение основных работ теперь возможно не ранее осени с.г.

Затягивание подрядчиком графика строительства связано с тяжелейшей финансовой ситуацией в компании «Дэу шипбилдинг» (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering) на фоне мирового кризиса. Казалась бы, один из ведущих судостроителей мира, второй после "Хёндэ" - ан нет! - больше года DSME балансирует на грани банкротства и поддерживается на плаву только многомиллионными вливаниями правительства Республики Корея.

В Норвегии давно и в срок расплатились за все выполненные работы. При рамочной стоимости проекта по состоянию на 01.01.17 г. в 1,9 млрд. крон (219 млн. долл.) на 2017 год оставалось выделить ещё совсем "чуть-чуть" - 387 млн. крон (45,21 млн. долл.). Справедливо желание покупателя за такие приличные деньги получить заказанное. Понимая текущие проблемы, о приобретении товаров и услуг по схеме "встречных закупок" тут пока даже и не заикаются. Может быть, норги и готовы были еще глубже войти в положение подрядчика, если бы им назвали реальные сроки и продемонстрировали хоть какой-то прогресс в их достижении. Но пока по факту работы стоят, а с приближением очередной плановой даты завершения строительства, компания просто извещает о переносе ее еще на полгода. А то и больше.

В этих условиях норвежское руководство пытается прибегнуть к легкому шантажу. Конкурс на выбор САУ для замены 155 мм самоходок М109 в СВ Норвегии завершен еще в конце прошлого года. Но в оборонном ведомстве не торопятся называть К9 "Тандер" победителем и заключать контракт на ее поставки с "Самсунгом". Если я правильно понимаю, то в правительстве Кореи извещены об этом, в надежде что те хоть как-то повлияют на ситуацию. Впрочем, на фоне недавних внутриполитических проблем с импичментом тамошней президентше, им в последнее время явно было не до этого.

Что же касается "Мод", то напомню, что по окончании строительства корабля ему еще предстоит переход из Кореи в Норвегию, где будет установлена оставшаяся часть оборудования связи и управления национального производства, а затем необходимо провести полный комплекс морских испытаний, программа которых рассчитана на год. Таким образом, возможная передача "Мод" в боевой состав ВМС Норвегии снова сдвигается и будет возможна не ранее конца 2018-го – начала 2019 года.

Между тем, новый корабль станет самым крупным кораблём ВМС страны за всю их историю. И данный факт тоже начал оказывать негативное влияние на планы оперативного использования флота, поскольку единственный причал в ГВМБ Хоконсверн, пригодный для стоянки корабля такого водоизмещения, закрыт по требованию органов госнадзора. Как написано в предписании "из соображений безопасности", в связи с ужесточением строительных требований и нормативов.

Средства на ремонт пирса не были выделены не только на момент первоначальных планов прибытия корабля, но и отсутствуют в бюджете до настоящего времени. А аренда причала для стоянки «Мод» в границах гражданского порта Берген влечет за собой дополнительные расходы министерства оброны в размере около 1,2 млн. долл. в год. Кроме того, в весенне-летние месяцы глубоководные причалы активно используются круизными судами, поэтому перспектива нецелевого использования портовой инфраструктуры вызывает неудовольствие гражданских властей.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, knm maud, norway, prosjekt 2513, sjøforsvaret, Норвегия, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments