andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

"Линген-линия", линия "Фрёй", что дальше?

Командование Хемверна Норвегии обратилось в министерство обороны с предложением рассмотреть возможность возобновления эксплуатации части подземных сооружений и фортификационных укреплений так называемой оборонительной линии "Фрёй" (forsvarslinjen Frøy).

000
Автор инициативы - капитан Бернт Улав ЙОХАНСЕН (Bernt Olav Johansen, 41), начальник района 16-го округа Хемверна

Эти сооружения времен "Холодной войны" строились не менее чем в три эшелона на территории провинции Трумс в обстановке большой секретности с начала 1980-х до середины 1990-х годов. В случае агрессии со стороны СССР они должны были сдерживать механизированные колонны советских войск до подхода основных оборонительных сил союзников из НАТО .

005

006



Интересно, что когда норвежские инженеры составили план и начали работы, строители практически везде натыкались на остатки фортификационных укреплений линии "Линген" (Lyngen-linja), построенной немцами в 1943-1944 гг. на участве от побережья до Трериксрёйся (Treriksrøysa). Здесь они собирались остановить советское наступление из Северной Норвегии вглубь страны. Как свидетельствует магистерская работа историка Курта Хенрика Далмо "Оборонительные позиции в районе Линген: Предыстория и решение о строительстве 1950-1981 гг." (2011), укрепления размещались таким образом, чтобы заставить противника оставить бронетехнику и атаковать в пеших порядках.

Немного истории вопроса у коллеги skandinavia в Нацисты-консультанты и переносные туалеты для подземного штаба. Норвегия в ожидании нападения СССР

С вступлением страны в НАТО оборону на остатках линии "Линген" должен был держать мобилизационный "крепостной" батальон (mobiliserbar festningsbataljon), по тогдашней организации имевший двойное подчинение командованиям ВС в Северной Норвегии и территориальной обороны Тромса. Планирование началось в начале 1970-х годов, строительство в 1975-м, и первые сметы были довольно скромными. К моменту прекращения строительства в 1995 году из-за внезапного и незапланированного окончания "Холодной войны", инфраструктура оборонительной линии не считая всякой мелочевки включала 299 капитальных подземных сооружений разной степени защищенности, в том числе, от химического и ядерного оружия. Даже с учетом снижения издержек за счет привлечения к строительству инженерной рота "Шольд" (Skjold), в общей сложности все это хозяйство обошлось норвежским налогоплательщикам около 500 миллионов крон. Проект также включал в себя подготовку к уничтожению коммуникаций, в первую очередь обстрел дорог там, где это это позволяла местность на рубеже Сторфьорд-Балсфьорд (Storfjord-Balsfjord).

Поскольку содержание таких непрофильных активов влетало в приличную кроночку, вслед за береговыми фортами в 2011 году приняли решение и о прекращении эксплуатации линии "Фрёй", а уже к концу 2014 года успешно утилизировали 75% всех сооружений. Собственником оставшихся по прежнему является Министерство обороны, при этом некоторые из укреплений все еще числятся в консервации, в то время как другая часть передана в ведение Управления музеев ВС Норвегии. И в тех и в других бункерах до настоящего времени функционируют основные системы жизнеобеспечения (вентиляция, связь, электро- и водоснабжение, водоочистка и т.п.), как об этом рассказывается в документальном фильме NRK 2015 года.

08

010

011

11

13

12-13

14

10

09-10

В рамках инициативы командования Хемверна, чать сооружений предполагается использовать в качестве складских комплексов, а также для временного размещения личного состава на период проведения мероприятий ОБП.

- Обычно, когда мы действуем в этом районе, нам в любую погоду приходится жить в палатках под открытым небом. Возможность укрыться от непогоды, обогреться и не таскать на себе тяжелую поклажу - отличная альтернатива. Особенно с учетом резкой активизации нашей деятельности на севере страны в последние годы на фоне роста российской угрозы. Благо, точные планы сооружений линии "Фрей" не успели рассекретить и не выложили в открытый доступ, - поясняет капитан Б. ЙОХАНСЕН.

По его мнению, потребуются минимальные инвестиции для продолжения эксплуатации оставшихся укреплений линии "Фрёй". В частности, для нормальных условий обитаемости и хранения, в первую очередь, в подземных помещениях необходимо снизить уровень влажности.

Источник

Комментарий: При вполне возможной реализуемости предложения, как-то все это чересчур экстравагантно выглядит. Но в любом случае, решение будет приниматься почти исключительно по итогам оценки затрат. Финансы неиллюзорно поют романсы. Впрочем небольшие резервы все-таки есть.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, forsvarslinja Frøy, heimevernet, lyngen-linja, norway, Норвегия, Хемверн
Subscribe

  • ССО ВС Норвегии в Сирии

    В продолжение темы: Вооруженные силы Норвегии в пятницу 16 апреля впервые официально подтвердили своё участие в военных действиях на территории…

  • Планы конкурса по замене норвежских Leopard 2A4NO

    В продолжение темы: Согласно принятому перспективному плану развития вооруженных сил, к 2025 году в норвежской армии должны появиться новые танки.…

  • Как менялась концепция

    Многострадальное продолжение к теме "Норвегия восстанавливает войсковую ПВО" Цитата: В начале 2009 года служба тыла ВС Норвегии FLO (Forsvarets…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ССО ВС Норвегии в Сирии

    В продолжение темы: Вооруженные силы Норвегии в пятницу 16 апреля впервые официально подтвердили своё участие в военных действиях на территории…

  • Планы конкурса по замене норвежских Leopard 2A4NO

    В продолжение темы: Согласно принятому перспективному плану развития вооруженных сил, к 2025 году в норвежской армии должны появиться новые танки.…

  • Как менялась концепция

    Многострадальное продолжение к теме "Норвегия восстанавливает войсковую ПВО" Цитата: В начале 2009 года служба тыла ВС Норвегии FLO (Forsvarets…