andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Увеличение военного бюджета Норвегии: Лучше раздать пенсионерам?


11 мая правительство Норвегии передало в парламент предложение о пересмотре национального бюджета страны для внесения ряда изменений в расходных статьях министерства обороны. Предложено дополнительно выделить министерству обороны 738,8 млн. крон (91 млн. долл.), увеличив весь военный бюджет до 51,984 млрд. крон. (6,4 млрд. долл.), таким образом рост составит 1,4 процента.

Считается, что увеличение госдоходов в 2017 году позволяет модернизировать складскую инфраструктуру, пополнить стратегические запасы, провести ремонт, техническое обслуживание и закупить потребные запасные части для ВВТ в соответствии с основными приоритетами на 2017 год из долгосрочного плана развития ВС, принятого парламентом в ноябре прошлого года. Среди других областей политики безопасности Норвегии, с точки зрения правительства в допфинансировании нуждаются программы участия в коалиции против ИГИЛ, в операции ЕС Triton в Средиземном море, и на обеспечение мероприятий ОБП в Норвегии по союзным планам.

Долгосрочный план развития Вооруженных сил

Службе тыла "Фло" дополнительно выделяют 114 млн. крон (14 млн. долл.) для увеличения стратегических запасов и модернизацию складской инфраструктуры. Кроме того, правительство предлагает увеличить на 265 млн. крон (33 млн. долл.) расходы на закупку запасных частей и реализацию крупных проектов по модернизации и техническому обслуживанию ВВТ.

Коалиция против ИГИЛ

Правительство приняло решение продлить на один год присутствие ВС Норвегии в Ираке и в Иордании по плану операции Inherent Resolve, для чего выделяется 94 млн. крон (12 млн. долл.).

Операция Triton

Проводится в центральной части Средиземного моря под эгидой пограничного агентства ЕС Frontex. Норвегия участвует в операции с лета 2015-го, правительство предлагает продолжать до конца 2017-го. Для этого выделяется 12,7 млн. крон (1,6 млн. долл.) на обеспечение деятельности в районе операции одного поисково-спасательного судна с гражданским экипажем, усиленным группой из полицейских и военных. От вооруженных сил участвуют около 10 человек, в основном, из числа персонала береговой охраны и медицинской службы.

Обеспечение ОБП союзников

Тут все просто, не вижу смысла повторяться - 10 млн. крон (1,2 млн. долл.) на обеспечение функционирования новой американской НЕбазы в Норвегии.

Источник

Комментарий: Собственно, ничего экстраординарного в этом нет. Те или иные корректировки бюджета проводятся в середине каждого финансового года, как правило, в сторону небольшого увеличения расходов, и в основном, за счет неисполняющихся статей. Нынешние 738,8 миллиона - заметно больше, чем обычно, но не рекордно. Самым громким на моей памяти стал вброс в апреле 2015 года сверх бюджета дополнительно сразу аж 2,5 млрд. крон (около 321 млн. долларов по тому курсу) "для реализации экстренных мер по повышению боеготовности и боеспособности вооруженных сил страны из-за резкого ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе".

Интересно сравнить, на что их потратили тогда и сейчас. Опыт Украины и Сирии уже колоколами гудел в головах норвежских стратегов. Основные средства пошли на начало двух программ: модернизация ОБТ "Леопард-2" и воссоздание войсковой ПВО сухопутных войск. Чуть меньше потратили на проведение конкурса для замены 155 мм САУ М109, начало модернизации контрбатарейных РЛС "Артур" и активизацию ОБП подразделений Хемверна в Финнмарке. Еще в тот год внезапно закупили вездеходы "Экстенда" для норвежского спецназа, но тут уж не скажешь, экстренно это прошло или планово - закупки ВВТ у них не всегда афишируют. Хотя, согласитесь, в общую логику развития ситуации укладывается прекрасно.

В общем, резюмируя, накачка оборонного сектора Норвегии успешно продолжается, но от срочных и экстренных мер для латания дыр в военно-технической области перешли к плановой и размеренной работе в соответствии с долговременными планами.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, norway, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments