andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Новое спецподразделение «Рейвен» военной полиции Финляндии

00
Подразделение военной полиции оборонительных сил Финляндии охраняет стоянку истребителей F/A-18 "Хорнет" на аэродроме (с) Kuva: Puolustusvoimat

В военных-воздушных силах Финляндии сформировано новое спецподразделение, в задачу которого будет входить защита самолетов ВВС на аэродромах и VIP-пассажиров в аэропортах. Группа получила название Raven (ворон англ.), по аналогии с названием аналогичного отряда СпН Phoenix Raven ВВС США, созданного уже более 20 лет назад. Обычно английские названия вместо национальных дают подразделениям, большей частью предназначенным для участия в международных операциях.

В условиях чрезвычайных ситуаций бойцы «Рейвен» могут быть использованы, например, когда истребители ВВС участвуют в коалиционной операции без участия собственных наземных сил. В этом случае их будут включать в состав группы наземного персонала.

Источник: Helsingin Sanomat

Организационно-штатные мероприятия по созданию нового подразделения начались несколько лет назад, когда в ходе очередного реформирования ВВС крыло вспомогательной авиации «Сатакунта» подчинили командованию в Теккакоски (Tikkakoski) с образованием нового соединения

Сейчас группа специального назначения «Рейвен» относится к частям военной полиции оборонительных сил Финляндии, входит в состав эскадрильи обеспечения (Tukilentolaivueen) авиационного командования «Сатакунта» (Satakunnan lennoston komentaja) с ППД на АвБ Пирккала (Pirkkala). Командование группы может привлекаться к оперативному и тактическому планированию, а также проводить рекогносцировки для изучения обстановки на неизвестных ранее аэродромах возможного базирования.

Военнослужащих срочной службы в группе нет, комплектование ее осуществляется только контрактниками с параллельной подготовкой резервистов.

Программа подготовки бойцов «Рейвен» разработана в соответствии с международными стандартами и моделями безопасности на воздушном транспорте, кризисного реагирования и предотвращения террористических атак. Сама подготовка осуществляется в школе военной полиции отдельного разведывательного (егерского) полка СпН «Утти» сухопутных войск. Благодаря этому значительная часть обучения будет проводиться совместно со всеми остальными спецподразделениями ВС Финляндии, что способствует лучшему их взаимодействию в будущем.

- Я видел одну их тренировку. Они на самом деле очень мотивированы," – делится впечатлениями командующий авиационным командованием «Сатакунта» полковник Юха-Пекка КЕРЯНЕН (Juha-Pekka Keränen). – Мы пока не можем раскрыть численность группы, но это совсем небольшое подразделение. На практике к операциям редко будет привлекаться больше одной группы за один раз. Например, их американские коллеги из Phoenix Raven, как правило, действуют по 2-4 человека".

- Будут ли сопровождать бойцы «Рейвен» правительственные делегации или других VIP-пассажиров при их полетах в зоны конфликтов?

- Вопрос находится в стадии рассмотрения. Пока не принято каких-либо конкретных решений, - Ю. КЕРЯНЕН напоминает, что финская авиация редко летает с неохраняемых аэродромов. – Обычно в текущих операциях по кризисному урегулированию мы используем взлетно-посадочные полосы, которые находятся под защитой своих войск на базе. Однако этого нельзя исключать в будущем.

- Например, при полетах в Афганистан, где возможна вынужденная посадка или приземление на аэродроме в зоне военных действий, или в сходных ситуациях участие группы может быть обосновано. Такие рейсы, как правило, сопровождают один или несколько сотрудников службы безопасности, но нужна ли при этом помощь группы «Рейвен», будем смотреть в каждом конкретном случае.


Поскольку финны пока яростно шифруются, предлагаю посмотреть небольшое видео от их одноименных американских коллег:





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ilmavoimat, raven-erikoisjoukon, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments