andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Планы учения ОВС НАТО "Трайдент Джанкче-18"


С 20 по 24 марта в высшем военном училище ВВС Норвегии в Тронхейме прошла первая планирующая конференция по подготовке к учению ОВС НАТО "Трайдент Джанкче-18" (Trident Juncture). В ее деятельности приняли участие около 40 офицеров из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и еще 40 от всех видов и родов войск ВС Норвегии. В ходе работы проведено предварительное согласование районов и сроков, сценария и замысла учения, представлен ожидаемый состав привлекаемых сил, проведены посещения отдельных военных объектов в районе Тронхейма.

Озвученные параметры выглядят следующим образом: в октябре-ноябре 2018 года объединенные вооруженные силы НАТО проведут многонациональное учение на территории Норвегии, Исландии, в прилегающих морских акваториях, а также в воздушном пространстве над Скандинавским полуостровом, Норвежским и Балтийским морями.

Отработка действий наземных сил пройдет на территории четырех норвежских провинций Сёр-Трёнделаг (Центральная Норвегия), Мёре-ог-Ромсдал (Западная Норвегия), Оппланн и Хедмарк (Восточная Норвегия). ВМС будут действовать в прилегающих акваториях Норвежского моря, а ВВС – в воздушном пространстве над Норвегией, Швецией, Финляндией, Исландией, Норвежским и Балтийским морями.

К участию привлекаются органы военного управления ОВС блока и национальных вооруженных сил, части и подразделения всех стран НАТО, а также партнеров альянса по программе "Партнерство ради мира" (Швеция и Финляндия). Всего более 35 тыс. человек, не менее 70 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, более 150 летательных аппаратов.

Общее руководство будет осуществлять штаб объединенного командования ОВС НАТО в г. Неаполь (Италия). Непосредственное управление силами возложено на штаб объединенного оперативного командования ВС Норвегии (Рейтан, р-н Бýдё).

Уже сейчас можно сказать, что в 2018 году это учение НАТО станет самым крупным в Европе. Именно такими было и прошлое "Трайдент Джанкче", проведенное в 2015-м в Испании и Португалии. А в Норвегии таких масштабных маневров альянса не было 16 лет со времен "Стронг Ризолв-2002". Сначала спустя четыре года, в 2006 и 2007, в 2009 и 2010 годах, а затем регулярно один раз в два года на её территории проводились "Колд Риспонсы". Но чуть-чуть не дотянув планки в 17 тыс. военнослужащих в 2012-м, перепрыгивать ее так и не стали, решив остановиться на достигнутом. А теперь сразу планируют увеличение привлекаемых сил более чем в два раза.

И тут снова хочу вас предупредить: когда через год со всех каналов вам начнут дуть в уши, что НАТО внезапно собралось бряцать оружием у границ РФ – не верьте. Нет, то что бряцает, это без сомнения. Но близкими к российской территории те края назовет только человек очень слабо знакомый с географией. А то, что в 2018-м в Норвегии затевается нечто грандиозное с участием более 30 тысяч человек в НАТО объявили почти сразу после "Колд Риспонс-12". То есть, аж за шесть лет до самого события, и за два года до резкого ухудшения отношений.

Что же касается организационных решений, то тут перед норгами стоит целый букет проблем, которые они изо всех сил пытаются их оперативно решать уже сейчас. Одна только логистическая составляющая перебросок войск и сил – нетривиальная задача с учетом физико-географических условий страны. Вопрос настолько сложный, что сейчас на полном серьезе рассматривается вопрос перекрытия движения гражданского транспорта по отдельным автодорогам на период учения. Это настолько безумно смело, что может даже прокатить. Если начнут население заблаговременно готовить, пугая угрозой с востока, а заодно деньжат муниципалам и регионалам подкинут.

По мере сил постараемся следить за ходом событий.



Счетчик по-сещений Counter.CO.KZ
Tags: trident juncture, Колд риспонс, НАТО, Норвегия, Трайдент джанкче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment