andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Арктическая премьера канадского премьера: Поездка Д.ТРЮДО на север страны

00

Премьер-министр Канады Джастин ТРЮДО 9-10 марта с.г. совершил первый официальный визит в северные провинции страны после своего избрания на пост в 2015 году. Несмотря на то, что во время выборов он получил значительную поддержку из приарктических районов, опросы общественного мнения свидетельствуют, что в настоящее время уровень доверия к нему среди местного населения упал ниже плинтуса.

И это вполне объяснимо – Д. ТРЮДО не выполнил один из ключевых пунктов своей предвыборной программы по реформированию избирательной системы, за которым и пошли местные избиратели. Решив не останавливаться на достигнутом, он одобрил несколько спорных инфраструктурных проектов по строительству трубопроводов на севере страны и заодно подписал мораторий на ведение нефтегазоразведки на арктическом шельфе Канады.

Есть и еще один нюанс. По сложившейся традиции прежний премьер С. ХАРПЕР ранее регулярно посещал территорию Нунавут в период проведения там регулярных ежегодных учений типа «Нанук». Во время своей предвыборной кампании Д. ТРЮДО в 2015 году также нанес визит в данный регион и обещал в случае своего избрания назначить министром рыболовства и океанических ресурсов Хантера ТУТУ (Hunter Tootoo), занимавшего в тот период должность представителя территории Нунавут в палате общин. После победы на выборах премьер-министр выполнил свое обещание, но уже в конце мая 2016 года Х. ТУТУ ушел в отставку, ссылаясь на проблемы с алкоголизмом, а заодно еще и оказавшись замешанным в сексуальный скандал со своей секретаршей. Поэтому либералы лишились представителя своей партии на севере страны, а сам Д. ТРЮДО отменил ранее планировавшееся посещение учения «Нанук-2016» под предлогом срочной официальной поездки в Китай. Общественность северных территорий и непосредственные участники маневров откровенно затаили обиду.

Лишь спустя полтора года "новый" премьер-министр созрел для своего первого визита в регион.

В рамках поездки Д. ТРЮДО посетил н.п. Иквалит (Iqualit, территория Нунавут), где встретился с руководством организации Inuit Tapiriit Kanatami (ITK), представляющей интересы коренного малочисленного народа инуитов в Канаде. Подписав декларацию о сотрудничестве организации с правительством Канады, обязывающее федеральных министров встречаться и консультироваться с представителями ITK не менее трех раз в год, премьер встретился с населением и журналистами, а затем укатил дальше.

Программа второго дня включала визит в н.п. Йеллоунайф (провинция Северо-Западные территории), где Д. ТРЮДО сначала посетил штаб объединенного оперативного формирования «Север» ВС Канады, затем встретился со своим коллегой из правительства провинции, а потом снова - избиратели и журналисты.

В целом, данная поездка должна была способствовать восстановлению имиджа премьер-министра и позиций его партии у населения северных территорий Канады, утраченные в результате принятия нескольких непопулярных решений за период после выборов в 2015 году. Если судить по фото со встреч, кажется, что запас харизмы Д.ТРЮДО безграничен. Однако надолго ли его хватит - вот вопрос. В отсутствие реальных успехов во внутренней политике нового правительства, достигнутые результаты следует пока считать более чем скромными.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: canada, Арктика, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments