andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Гангстарэп-протест норвежской полиции против очередной реформы

Ни разу не моя тема, но наверное привлечет внимание коллеги mrdou)))



Несмотря на то, что полиция и организованная преступность вроде бы призваны быть противоположными мирами с точки зрения используемых методов и образов, норвежская полиция решила сделать реплику гангстерского рэпа, переиздав свою собственную причудливую версию культового видео в знак протеста против непопулярной реформы.

Среда норвежской полиции кипит в ожидании продолжения правительственной реформы, планирующей сокращение числа полицейских участков, после завершения аналогичной процедуры с округами. Местные острословы уже присвоили ей обозначение CPR (Close Police Reform).

Согласно проведенного Университетом Бергена опроса, только 13% сотрудников полиции согласны, что после реформы их присутствие станет более заметным, а всего 19% считают, что это поможет более эффективной борьбе с преступностью.

В городе Шиен норвежские копы выбрали довольно необычный способ выразить свое недовольство реформой, сделав эксцентричную кавер-версию культовой композиции «Гангста'з Парадайз» рэппера Кулио (Coolio Gangsta's Paradise), саундтрека к фильму «Dangerous Minds» (1995) с Мишель ПФАЙФЕР в главной роли.

Ремикс в свободное от службы время время сделали Джонатан АЛЬ-САККА (Jonathan al-Saqqa) и Кейван РАД (Keyvan Rad).

Надо сказать, что у ребят уже был определенный опыт. Три года назад они выложили в сеть пародию "Что сказал коп?" на невероятно популярный в то время клип "Что сказал лис?/Что за хрень несешь?" норвежского дуэта "Илвис" (Ylvis) братьев ИЛВИСОКЕР из Бергена.

Но новая работа полицейских вышла гораздо острее. При просмотре сразу обращают на себя внимание кадры с торжественными похоронами предыдущей реформы (2000-2003), сцена с голыми в душе, а также своеобразный язык песни, соединивший оригинальный текст с профессиональным сленгом и забавными «норвегионизмами» для пущего комического эффекта.

Несмотря на веселую обертку, видео имеет довольно серьезный посыл, сконцентрированный в кульминации хорового пения. Известный всему миру припев в новой версии звучит так: «Я продолжаю проводить большую часть своей жизни, работая в гангстерском раю// Они продолжают проводить большую часть своих жизней, создавая рай для гангстеров// И глядя по ТВ отель «Парадайз», - намекая на название популярного реалити-шоу на норвежском телевидении.

«Поначалу там были ещё более острые сцены, которые нам пришлось сократить, потому что всё это стало немного чересчур», - рассказал Джонатан АЛЬ-САККА в интервью норвежскому национальному вещательному каналу NRK.

Их начальник Стефан МОЛДВЭР (Stefan Moldvær) сам подбросил подчиненным идею для видео, как он говорит, «чтобы визуализировать несколько аспектов реформы, но с огоньком в глазах», - а затем добавил: «Хотим подчеркнуть, что нам по силам справиться с реформой, и что мы пытаемся сохранять энтузиазм и положительный настрой. Мы можем смеяться над собой, шутить и получать от всего этого удовольствие. Думаю, будет неплохо, если люди узнают нашу полицию и с этой стороны».

После публикации на канале YouTube и на странице NRK в Facebook, видео набрало сотни тысяч просмотров.

Источник

Предлагаю приобщиться. ИМХО вполне профессионально вышло - свет, звук, костюмы, камера - все на хорошем уровне. Только строевая подготовка девицы у гроба при каждом просмотре режет глаз. Кто там шагает правой? Левой, левой!


https://youtu.be/T-vdAG_3xAQ

ПОД* обещал, что на улицы выйдет больше патрули,
Но вместо двадцати их теперь выходит три…
Меня перевели в Вестфолл**, а если "Нет!" скажу,
то скоро на eBay я свой ремень увижу
, – «читают» полицейские, мешая оригинальный текст Кулио с норвежским полицейским жаргоном.

Примечания:
* POD – полицейский директорат министерства юстиции
** небольшой поселок примерно в 60 км от относительно крупного Шиена

<...>

Видео также содержит образцы юмора, близкого представителям силовых структур , вне зависимости от того, интересы какого конкретно государства они защищают: во время демонстрации двух пар голых мужских ног и бутылки с гелем для душа на кафельном полу за кадром звучит текст:

Я образованный дурак, о деньгах мечтаю,
Но кажется, работа заходит сзади, как я это ощущаю.


Источник

Ну, и раз уж зацепили эту тему, вкратце о самой реформе.

Продолжая героически сражаться за сокращение бюджетных расходов, правительство Норвегии безжалостно "оптимизирует" все министерства и ведомства страны, не обойдя и полицию своим вниманием в этой титанической борьбе. Как обычно в таких случаях утверждается, что оптимизация затрат немедленно приведет к резкому повышению эффективности работы и географической доступности помощи полиции для всех категорий населения. Согласно требованиям парламента, не менее 90% жителей Норвегии должны иметь возможность добраться до ближайшего полицейского отделения не более, чем за 45 минут.

Реформа проводится в три этапа:

31.05.2015-1.01.2016 гг. произведено реформирование системы полицейских округов;
1.01.2016-1.01.2017 гг. представлены для общественного обсуждения конкретные предложения по реформированию структуры региональных отделений полиции в каждом из вновь созданных округов, их рассмотрение советами коммун и рассмотрение предложений общественности;
с 13.01.17 г. и аж до 2020 г. – утверждение Директоратом полиции Министерства юстиции и общественной безопасности окончательного решения для каждого полицейского округа и завершение практических мероприятий по реорганизации всех отделений.

1 января 2016-го завершилось укрупнение полицейских округов с прежних 27 до 12, которые затем будут разделены на 116 районов ответственности. Общее количество полицейских отделений при этом сократится с 340 до 221. В основном, под сокращение попадают небольшие отделения, а высвободившийся личный состав будет перераспределен между сохранившимися подразделениями. Всего планируется расформировать 126 отделений и создать семь новых.

С 13 января идет реализация уже третьего этапа.

Помимо реорганизации региональной полиции, реформа также затронула и структуру дорожной полиции. На базе существовавших ранее девяти округов сформировано пять новых, которые для лучшего запоминания вместо географических названий незатейливо поименовали Северный, Центральный, Западный, Восточный и Юго-Восточный.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: norway, Норвегия, полиция
Subscribe

  • ССО ВС Норвегии в Сирии

    В продолжение темы: Вооруженные силы Норвегии в пятницу 16 апреля впервые официально подтвердили своё участие в военных действиях на территории…

  • Планы конкурса по замене норвежских Leopard 2A4NO

    В продолжение темы: Согласно принятому перспективному плану развития вооруженных сил, к 2025 году в норвежской армии должны появиться новые танки.…

  • Как менялась концепция

    Многострадальное продолжение к теме "Норвегия восстанавливает войсковую ПВО" Цитата: В начале 2009 года служба тыла ВС Норвегии FLO (Forsvarets…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments