andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

По материалам "ИноСМИ" и не только

Зашел тут по случаю на inosmi.ru и наткнулся сразу на несколько занятных переводов, безусловную пальму первенства среди которых уверенно занимает очередная разрывающая моск теория шведских алармистов "Эксперты предупреждают: Вот почему Россия может напасть на Норботтен"



...в одном из недавно подготовленных докладов эксперты рассказывают о другой угрозе, незаметной в тени Готланда.

Это российское вторжение на север Швеции.

«Для этого не обязателен даже рост напряжения в близких к нам районах. Вот что делает этот сценарий особенно неприятным», — рассказывает бывший генерал-майор Карлис Неретниекс (Karlis Neretnieks).

Еще до восхода солнца небо над Кируной покрывается парашютами. Вертолетные лопасти трещат в ночи. У важных дорог и мостов в северной Швеции приземляются русские солдаты. Грузовой самолет приземляется на аэродроме Кируны, и из него начинают выгружать системы противовоздушной обороны.

В то же самое время земля дрожит под русскими танками, которые пересекают финскую границу. Четыре русские бригады — 25 тысяч человек — берут курс на Норботтен. Они могут попасть туда всего за несколько дней, а Швеции нечего им противопоставить...

Сценарий атаки вкратце выглядит так:

Русские войска десантируются вокруг Кируны и обеспечивают безопасность посадочной площадки. Затем прибывают транспортные самолеты с наземными системами ПВО, их выгружают и группируют.

Другие русские солдаты прибывают на вертолетах в Финляндию и Швецию, чтобы обеспечить безопасность мостов и дорог. Одновременно три-четыре российские бригады пересекают финскую границу.

Целей наземного наступления две: отчасти открыть пути технического обслуживания до Кируны, а отчасти — доставить тяжелое вооружение, с помощью которого можно будет оборонять регион.

Сопровождается все это вот такими вот веселыми картинками:





Затем эстафету подхватывает "Нью-Йорк Таймс" со статьей "Америка следит за Россией с крошечного норвежского острова". Тем, кто следит за материалами по этой теме в блоге ничего особо нового там нет, кроме того, что

... местная энергетическая компания, сославшись на таинственный рост спроса на электричество, в прошлом месяце начала работу по увеличению подачи электроэнергии, проложив толстый кабель в подводном тоннеле, соединяющем остров с материком.

Новый электрический кабель и землеройная техника на вершине скалистого плато, откуда видна Россия, указывают на то, что...

у компании "Варангер Крафт" внезапно нашлись недостававшие раньше 15 миллионов на проведение работ. Кто бы мог подумать? ;)

Там же в качестве признанного эксперта по России вновь засветилась и уже знакомая нам пани Катажина ЗЫСК с глубокомысленным заявлением, что "...подводная лодка проекта «Борей», субмарина нового поколения, способна нести на борту как минимум 12 баллистических ракет...". Может ли кто-нибудь мне разъяснить, откуда могут расти ноги у этого "минимума" при 16 ракетных шахтах?



Как и с предыдущим материалом, практически все изложенное в статье "Зачем Норвегии шпионские корабли" мы уже проходили. Единственный интересный факт относится только к названию "Марьяты" - нигде не слышал это. Единственное, что смогли раскопать раньше, что Марьята была одним из персонажей карело-финского поэтического эпоса "Калевала" (кстати, по ссылке можно ознакомиться и с описанием командиром "Задорного" того самого упомянутого в статье инцидента, когда он отстрелялся по корме "Машки" из половины всех видов вооружения корабля).

Что же до названия MARJATA, оказывается, изначально оно было акронимом:

Инициатором того, что Норвегия должны иметь разведывательные суда, был бывший офицер разведки Алф Мартенс Мейер (Alf Martens Meyer).

Если верить книге «Наша тайная готовность» («Vår hemmelige beredskap»), написанной бывшим редактором газеты Morgenbladet, Кр. Кристенсеном (Chr. Christensen), именно Мейер все спланировал и организовал.

Название «Марьята» включает в себя первые буквы имен членов его собственной семьи. «М» означает его самого, «А» — жену Анни Сигнес (Annie Signes), потом идут буквы, означающие сыновей Роя (Roy), Яна (Jan) и Альфа (Alf), а также невесток Турид (Turid) и Анне Лисе (Anne Lise).




Небольшой переполох в Норвегии вызвало сообщение о том, что "Россия собирается отправить подводную лодку вдоль побережья Норвегии" на морской парад в Санкт-Петербурге ко дню ВМФ. Решили, что за ней должен пристально следить Кризисный комитет по ядерной безопасности, в который входят представители Государственного комитета по ядерной безопасности, Вооруженных сил, Департамента здравоохранения и Департамента общественной безопасности.

В отличие от несколько перевозбужденных заявлений своих гражданских коллег, пресс-офицер Объединенного оперативного командования подполковник Ивар МОЕН (Ivar Moen) комментирует традиционно спокойно. Я бы сказал, флегматично:

«Сами подводные лодки ничем необычным не являются, но будет любопытно, если "Дмитрий Донской" действительно появится. Это весьма примечательное судно [ТК-208, проект 941 «Акула», Typhoon по классификации НАТО]... Российские военные суда постоянно курсируют вдоль норвежского побережья. И в том, что к нашим территориальным водам приближается подлодка, нет ничего нового... Наша задача — контролировать то, что происходит в норвежских прибрежных водах. Еще не решено, отправится ли "Дмитрий Донской" в плавание. Мы определим свою позицию по отношению к этому делу, когда это будет актуально».




И наконец, вишенкой на торте - "Норвегия ведет себя по отношению к России агрессивно": Лидер Норвежского совета мира Гедда Брин Лангемир считает, что ... СМИ, и политики пришли к «сговору на образе врага». Лангемир опасается динамики, которая ведет к эскалации военной угрозы.

Все бы ничего, если бы норгам не удалось меня изрядно удивить - статья появилась не где-нибудь, а на много раз упоминавшемся здесь ресурсе aldrimer.no, ранее известном по большей части своей малоадекватной военной псевдоаналитикой.

— Вы как-то сказали, что норвежские политики и СМИ (это касается и нас на портале aldrimer.no) «играем на страхе» и используем «агрессивную риторику» в том, что касается политики безопасности. Что вы имеете в виду?

— И политики, и СМИ используют неудачную риторику применительно к России. Благодаря тиражируемым ими преувеличениям создается образ России как военной угрозы Норвегии. Что касается того, как описывают отношение Норвегии к России журналисты, то тут, впрочем, различают между Северной Норвегией и остальной Норвегией. Потому что те, кто связан с Россией и ежедневно общается с русскими, относятся к ним гораздо более спокойно, нежели мы, живущие на юге страны. Отсутствие военного сотрудничества, недостаточный политический диалог и политика санкций создают дистанцию и односторонние представления о России как угрозе безопасности, а это вызывает страх. Хорошие двусторонние отношения с Россией могут строиться лишь в том случае, если мы будем вести диалог и сотрудничать в решении общих задач, — считает Лангемюр.


Вот так вот, ни много, ни мало %)

Что же, сдедует признать, что в отличие от всего остального "цивилизованного мира" СМИ Норвегии до сих пор не забыли, что такое те самые "высокие стандарты журналистики". Если уж даже "Олдри мер" такие интервью хоть иногда публикует... Снимаю шляпу.

Даже "Оффисерсбладет" уже примерно с год как слегка притих после натуральной истерики 2014-2015 годов.

Кстати, в прошлом номере специализирующийся у них по Восточной Европе Тор ХУСБЮ (Tor Husby) отчитался о своей поездке на юго-восток Украины. И в материале "В зоне военных действий возле Донецка" (Inn i krigssonen ved Donetsk) одно из его фото имеет интригующую подпись:

Tor Husby
Украинская артиллерия движется на передовую

А всего за пару страниц до этого (стр. 61) в другом материале "Масштабное наращивание российской военной мощи на Украине" (Massiv russisk militæroppbygging i Ukraina) он же пишет: Одним из положений [Минска-2], стал отвод тяжелых вооружений на 30 км назад от передовой.

Это что, снова та самая объективность норвежских СМИ? Мол, сразу и честно намекаю, дорогие читатели - одна из сторон конфликта грубо нарушает соглашения. Нет, понятное дело, точное расстояние от места снимка до линии разделения сторон не указано - может быть там ровно 31 км.

Но лучше бы он какой-другой снимок выложил. Или хотя бы подписью его не такой героической сопроводил, например "Украинская артиллерия уходит ещё дальше в тыл" - чтобы снять любые неудобные вопросы.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aldrimer.no, globus ii, knm eger, marjata, norway, offisersbladet, Норвегия, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal