?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация последствий ЧС в Гренландии
andrej_kraft
HMDS Vædderen
Фрегат "Вэддерен" ВМС Дании в районе бедствия (с) Foto: Henrik Fogh Pedersen / Arktisk Kommando

В субботу 17 июня поздно вечером по местному времени каменный оползень сошел в залив Карратфьорд (Karratfjord) на северо-западе Гренландии. Поток камней со склона обрывистого берега на участке площадью около 1100×300 метров обрушился в воду, вызвав цунами, которая ударила в берега соседних островов и бухт. При относительно небольшой высоте волны, основным ее поражающим фактором стали влекомые течением глыбы дрейфующего в заливе льда, достигавшие в размерах нескольких метров. В трех пострадавших прибрежных деревнях несколько жителей получили ранения, четверо пропали без вести. Стихия также нанесла значительный материальный ущерб.

Общее руководство мероприятиями по ликвидации последствий ЧС взяла на себя полиция Гренландии. По её запросу Объединенное арктическое военное командование (ОАВК) ВС Дании направило в зону бедствия два корабля, два самолета и один вертолет. Еще три вертолета выделила авиакомпания "Эйр Гринленд" (Air Greenland).

Фрегат "Вэддерен" с вертолетом "Линкс" на борту прибыл в зону бедствия утром в воскресенье. Через несколько часов 75 жителей наиболее пострадавшей деревни Nuugaasiaq эвакуировали вертолетом и катерами на корабль.

Потом "Линкс" обнаружил место схода лавины.

Karratfjord_0

На основе анализа снимков появились опасения, что существует угроза повторных оползней, поэтому срочно началась всеобщая эвакуация ещё в двух близлежащих поселениях Illorsuit и Niaqornat.

Патрульный корабль "Эйнар Миккельсен" прибыл в район вечером воскресенья 18 июня. Собрав у себя на борту всех эвакуированных, он взял курс на Aasiaat.

Karratfjord_1

Karratfjord_2

Karratfjord_3

К участию в эвакуации привлекались также один спасательный вертолет S-61 и два транспортных "Белл-212" компании "Эйр Гринленд".

Karratfjord_4

Karratfjord_5

Karratfjord_6

Karratfjord_7

Karratfjord_8

Karratfjord_9

Утром в понедельник 19 июня фрегат "Вэддерен" направился к четвертому поселению Uummanaq. В это же время ОАВК дополнительно усилило группировку самолетами CL-604 "Челленджер" и C-130 "Геркулес", которые привлекались к проведению поисково-спасательных операций (поиск пропавших без вести), а также собирали данные для оценки ущерба и опасности новых лавин/оползней/цунами.

В последнем случае наиболее широко использовались возможности поискового оборудования "Челленджера", который раньше уже отлично зарекомендовал себя именно с этой стороны.

Karratfjord_10

Karratfjord_12

Karratfjord_14

Karratfjord_11

Karratfjord_13

Самолет С-130 "Геркулес" также осуществлял разведывательные полеты в районе ЧС. Первые кадры этого видео сделаны именно с его борта.



Но основная нагрузка на транспортник легла во время эвакуации пострадавших с аэродрома Аасиаат в столичный Нуук, а также при доставке гуманитарной помощи обратным рейсом.

Karratfjord_15

Karratfjord_16

Karratfjord_17

Четверых пропавших без вести признали погибшими, продолжая поиски тел еще неделю. В них участвовали вертолеты S-61, "Линкс" и поисковая партия на катере с фрегата, чьи действия затруднялись опасностью новых цунами, большим количеством дрейфующих льдин, а затем и плотными туманами, ежедневно опускавшимися к водной поверхности с полуночи до полудня.

Karratfjord_18

Karratfjord_19

Karratfjord_20

Karratfjord_21

Karratfjord_22



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “происшествия” Tag

  • Эхо войны

    21 августа во время короткой но сильной грозы на территории норвежского гарнизона "Сёр-Варангер" в Финнмарке прогремел взрыв. В результате…

  • Сумма человеческих и организационных факторов

    Коллега gipnomanul на днях напомнил, что до сих пор остаются покрыты завесой тайны причины потери одного из новых норвежских…

  • Слишком быстрый

    Во время плановых занятий по отработке десантирования утром во вторник 5 марта катер Sb90H (Stridsbåt 90H) амфибийного полка вооруженных сил…



  • 1
Кадры из посёлка жутковатые: туман, все переломано и из живых одни собаки.

Не понимаю, как можно было уезжая собак на привязи оставить?

Надо полагать, с точки зрения обитателей посёлка в этом нет ничего такого.

Какие разительные отличия от "сириусян", не правда ли? Кстати, местные к службе в этом подразделении не испытывают особого пиетета. Вот такой вот намек на одно из обстоятельств.

Что есть, то есть. А в патрульных служат с большой земли или гренландцы?

Один гренландец был за все время.

...Надо как-то будет всё-таки собрать себя до кучи, да и выложить свои накопившиеся залежи по ним.

Было бы интересно.

По Сириусу, даже а Датской Википедии крохи, не больше чем в русскоязычном варианте ... Было бы действительно любопытно.

Ура! Второй человек, кому что-то любопытно в этом блоге)))

С удовольствием постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Только в порядок свои записи приведу, ОК? А то там одних фоток несколько сотен собралось.

Думаю что даже не третий и не двадцать первый, нужно понимать что в массе своей посетители - читатели. А интересно ОЧЕНЬ многим, тему Вы раскрываете специфическую / малоизвестную, от того крайне любопытную.

Порядок вестч условная, сколько не возись, а со временем всё равно материал разбредается ...

>>>Порядок вестч условная, сколько не возись, а со временем всё равно материал разбредается

<<<Вы даже не представляете, сколько всего утеряно при падениях систем, оптимизации файлового пространства и даже банальных переездах с место на место. Буквально вчера оказалось, что все материалы по вчерашним "Джет Фалконам" куда-то исчезли из папки DA-20. Пришлось заново всё собирать.

Собственно, именно это обстоятельство когда-то и подтолкнуло меня подписаться на эти галеры, активизировав блог. Авось, здесь хоть в какой-то сохранности будет.

  • 1