andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Ликвидация последствий ЧС в Гренландии

HMDS Vædderen
Фрегат "Вэддерен" ВМС Дании в районе бедствия (с) Foto: Henrik Fogh Pedersen / Arktisk Kommando

В субботу 17 июня поздно вечером по местному времени каменный оползень сошел в залив Карратфьорд (Karratfjord) на северо-западе Гренландии. Поток камней со склона обрывистого берега на участке площадью около 1100×300 метров обрушился в воду, вызвав цунами, которая ударила в берега соседних островов и бухт. При относительно небольшой высоте волны, основным ее поражающим фактором стали влекомые течением глыбы дрейфующего в заливе льда, достигавшие в размерах нескольких метров. В трех пострадавших прибрежных деревнях несколько жителей получили ранения, четверо пропали без вести. Стихия также нанесла значительный материальный ущерб.

Общее руководство мероприятиями по ликвидации последствий ЧС взяла на себя полиция Гренландии. По её запросу Объединенное арктическое военное командование (ОАВК) ВС Дании направило в зону бедствия два корабля, два самолета и один вертолет. Еще три вертолета выделила авиакомпания "Эйр Гринленд" (Air Greenland).

Фрегат "Вэддерен" с вертолетом "Линкс" на борту прибыл в зону бедствия утром в воскресенье. Через несколько часов 75 жителей наиболее пострадавшей деревни Nuugaasiaq эвакуировали вертолетом и катерами на корабль.

Потом "Линкс" обнаружил место схода лавины.

Karratfjord_0

На основе анализа снимков появились опасения, что существует угроза повторных оползней, поэтому срочно началась всеобщая эвакуация ещё в двух близлежащих поселениях Illorsuit и Niaqornat.

Патрульный корабль "Эйнар Миккельсен" прибыл в район вечером воскресенья 18 июня. Собрав у себя на борту всех эвакуированных, он взял курс на Aasiaat.

Karratfjord_1

Karratfjord_2

Karratfjord_3

К участию в эвакуации привлекались также один спасательный вертолет S-61 и два транспортных "Белл-212" компании "Эйр Гринленд".

Karratfjord_4

Karratfjord_5

Karratfjord_6

Karratfjord_7

Karratfjord_8

Karratfjord_9

Утром в понедельник 19 июня фрегат "Вэддерен" направился к четвертому поселению Uummanaq. В это же время ОАВК дополнительно усилило группировку самолетами CL-604 "Челленджер" и C-130 "Геркулес", которые привлекались к проведению поисково-спасательных операций (поиск пропавших без вести), а также собирали данные для оценки ущерба и опасности новых лавин/оползней/цунами.

В последнем случае наиболее широко использовались возможности поискового оборудования "Челленджера", который раньше уже отлично зарекомендовал себя именно с этой стороны.

Karratfjord_10

Karratfjord_12

Karratfjord_14

Karratfjord_11

Karratfjord_13

Самолет С-130 "Геркулес" также осуществлял разведывательные полеты в районе ЧС. Первые кадры этого видео сделаны именно с его борта.



Но основная нагрузка на транспортник легла во время эвакуации пострадавших с аэродрома Аасиаат в столичный Нуук, а также при доставке гуманитарной помощи обратным рейсом.

Karratfjord_15

Karratfjord_16

Karratfjord_17

Четверых пропавших без вести признали погибшими, продолжая поиски тел еще неделю. В них участвовали вертолеты S-61, "Линкс" и поисковая партия на катере с фрегата, чьи действия затруднялись опасностью новых цунами, большим количеством дрейфующих льдин, а затем и плотными туманами, ежедневно опускавшимися к водной поверхности с полуночи до полудня.

Karratfjord_18

Karratfjord_19

Karratfjord_20

Karratfjord_21

Karratfjord_22



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: HMDS Vædderen, Søværnet, bell212, c-130 hercules, cl-604 challenger, denmark, hmds ejnar mikkelsen, lynx, Арктика, Гренландия, Дания, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments