?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Skunk Works?
andrej_kraft

Подрихтовал рассказ про "Сканк Уоркс" в истории про U-2. Но из-за разросшегося объема полностью оно туда по количеству знаков уже не влезает, поэтому просто выкладываю отдельно.

Skunk Works англ., буквально "кабинет скунса", маленький, часто изолированный исследовательский отдел какого-либо предприятия, функционирующий полусамостоятельно, практически без контроля со стороны начальства.

История появления этого ставшего нарицательным названия и его логотипа довольно интересна.

Официально подразделение именовалось Advanced Development Company - компания перспективных разработок, однако во всем мире это детище Келли ДЖОНСОНА известно под своим неофицальным названием "Сканк Уоркс". Сверхсекретное подразделение на фирме Lockheed Corporation организовали ещё в 1943 году, специально под программу разработки самолета ХР-80, ставшего потом первым американским реактивным истребителем P-80/F-80.

Среди занятых в проекте инженеров было немало почитателей работ художника-карикатуриста АЛЬ-КАППА (Al Capp), автора серии юмористических и сатирических комиксов "Ли'л Эбнер" (Li'l Abner), рассказывавших о сельских жителях обедневшей горной деревни Догпач. Среди них в 1950-х - 1960-х годах большой популярностью пользовались рассказы о том, как два дикаря Одинокий Хорёк и Лысый Джо (Lonesome Polecat & Hairless Joe), скрываясь в чаще леса в своей избушке Skonk Works, варили вонючий, но могучий эликсир под названием Kickapoo Joy Juice.

Skonk Works
(c) Al Capp / Li'l Abner

В первоисточнике варево описывалось как "ликер такой ошеломляющей силы, что самые выносливые жители Догпача после первого же глотка этого горячего варева взлетали в воздух, застывшие на манер мороженной трески". Мощность эликсира была такова, что от него даже таяли, обращались в дым, заклепки на бортах линкоров. Многие считали и считают до сих пор, что в основе Kickapoo Joy Juice был алкоголь. Но сам КАПП в интервью 1965 года специально подчеркивал, что комикс "никогда не предполагал, будто этот напиток - самогон". В общем, самыми близкими, но более поздними аналогами его можно считать сок из ягод Гамми одноименных мишек и галльский эликсир силы из историй об Астериксе и Обеликсе.

Ингредиенты Kickapoo Joy Juice являлись загадочными и всеобъемлющими - всё, что под руку попадется в пещере Хорька и Джо. А ведь там можно было найти даже доисторических монстров! Когда грозной парочке для новой порции их пойла нужна была очередная жертва - "тело", как это называлось в первоисточнике - они просто хватали первого, кто им под руку подворачивался. Чаще всего таким "телом" почему-то становились лоси. Но не только.

s-l1000
- Это - Уфф!!! - очень вкусно - но сюда еще обязательно нужно добавить чуточку тела.
- Одно уже есть!!!


В разные годы "рецепт" включал живых медведей гризли, пантер, керосин, подковы, наковальни и многое другое.

Увлечение инженеров комиксом было повальным, воздух в округе действительно пах не слишком приятно из-за близкого соседства с пластмассовым заводом, а по соображениям секретности настоящее место дислокации раскрывать категорически запрещалось. И как-то так вышло, что члены группы самоназвались, когда отвечая на телефонные звонки раз за разом представлялись в трубку: "Сконк Уоркс слушает!". К сожалению, на другой стороне провода знатоков творчества АЛЬ-КАППА не нашлось, поэтому юмор не оценили, слово "сконк" большинством воспринималось как "сканк", а сотрудников отдела стали за глаза называть "скунсами". Келли ДЖОНСОН поначалу даже рассвирипел, узнав, что новое название практически узаконено. А ведь кроме известного зверька, в американской разговорной речи применительно к человеку "сканк" означает "вонючка" и даже "подлец".

Но слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Окончательное написание Skunk Works узаконили в 1960-е, когда букву "о" заменили на "u", дабы избежать возможных претензий в отношении авторских прав со стороны АЛЬ-КАППА. Однако рисунок симпатичного скунсика в качестве символа отделения перспективных разработок появился раньше замены букв, также как и девиз "Быстро, тихо, вовремя". Официально название Skunk Works и его логотип - скунс - зарегистрировали в качестве торговой марки только в 1973 году.


(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  • 1
История правдивая, она даже упоминается в книге про Skunk Works, в пятой главе: https://infl1ght.livejournal.com/48049.html

Собственно, в правдивости истории никаких особых сомнений не было изначально. А за перевод гран мерси - история заиграла новыми красками. Свой небольшой отзыв оставил здесь:
https://andrej-kraft.livejournal.com/126099.html

Skunk works. Трудности перевода.

Пользователь zly_pies сослался на вашу запись в своей записи «Skunk works. Трудности перевода.» в контексте: [...] интересное. Что такое Skunk works? В общем случае почти исчерпывающее объяснение можно найти тут [...]

  • 1