andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Почему Skunk Works?


Подрихтовал рассказ про "Сканк Уоркс" в истории про U-2. Но из-за разросшегося объема полностью оно туда по количеству знаков уже не влезает, поэтому просто выкладываю отдельно.

Skunk Works англ., буквально "кабинет скунса", маленький, часто изолированный исследовательский отдел какого-либо предприятия, функционирующий полусамостоятельно, практически без контроля со стороны начальства.

История появления этого ставшего нарицательным названия и его логотипа довольно интересна.

Официально подразделение именовалось Advanced Development Company - компания перспективных разработок, однако во всем мире это детище Келли ДЖОНСОНА известно под своим неофицальным названием "Сканк Уоркс". Сверхсекретное подразделение на фирме Lockheed Corporation организовали ещё в 1943 году, специально под программу разработки самолета ХР-80, ставшего потом первым американским реактивным истребителем P-80/F-80.

Среди занятых в проекте инженеров было немало почитателей работ художника-карикатуриста АЛЬ-КАППА (Al Capp), автора серии юмористических и сатирических комиксов "Ли'л Эбнер" (Li'l Abner), рассказывавших о сельских жителях обедневшей горной деревни Догпач. Среди них в 1950-х - 1960-х годах большой популярностью пользовались рассказы о том, как два дикаря Одинокий Хорёк и Лысый Джо (Lonesome Polecat & Hairless Joe), скрываясь в чаще леса в своей избушке Skonk Works, варили вонючий, но могучий эликсир под названием Kickapoo Joy Juice.

Skonk Works
(c) Al Capp / Li'l Abner

В первоисточнике варево описывалось как "ликер такой ошеломляющей силы, что самые выносливые жители Догпача после первого же глотка этого горячего варева взлетали в воздух, застывшие на манер мороженной трески". Мощность эликсира была такова, что от него даже таяли, обращались в дым, заклепки на бортах линкоров. Многие считали и считают до сих пор, что в основе Kickapoo Joy Juice был алкоголь. Но сам КАПП в интервью 1965 года специально подчеркивал, что комикс "никогда не предполагал, будто этот напиток - самогон". В общем, самыми близкими, но более поздними аналогами его можно считать сок из ягод Гамми одноименных мишек и галльский эликсир силы из историй об Астериксе и Обеликсе.

Ингредиенты Kickapoo Joy Juice являлись загадочными и всеобъемлющими - всё, что под руку попадется в пещере Хорька и Джо. А ведь там можно было найти даже доисторических монстров! Когда грозной парочке для новой порции их пойла нужна была очередная жертва - "тело", как это называлось в первоисточнике - они просто хватали первого, кто им под руку подворачивался. Чаще всего таким "телом" почему-то становились лоси. Но не только.

s-l1000
- Это - Уфф!!! - очень вкусно - но сюда еще обязательно нужно добавить чуточку тела.
- Одно уже есть!!!


В разные годы "рецепт" включал живых медведей гризли, пантер, керосин, подковы, наковальни и многое другое.

Увлечение инженеров комиксом было повальным, воздух в округе действительно пах не слишком приятно из-за близкого соседства с пластмассовым заводом, а по соображениям секретности настоящее место дислокации раскрывать категорически запрещалось. И как-то так вышло, что члены группы самоназвались, когда отвечая на телефонные звонки раз за разом представлялись в трубку: "Сконк Уоркс слушает!". К сожалению, на другой стороне провода знатоков творчества АЛЬ-КАППА не нашлось, поэтому юмор не оценили, слово "сконк" большинством воспринималось как "сканк", а сотрудников отдела стали за глаза называть "скунсами". Келли ДЖОНСОН поначалу даже рассвирипел, узнав, что новое название практически узаконено. А ведь кроме известного зверька, в американской разговорной речи применительно к человеку "сканк" означает "вонючка" и даже "подлец".

Но слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Окончательное написание Skunk Works узаконили в 1960-е, когда букву "о" заменили на "u", дабы избежать возможных претензий в отношении авторских прав со стороны АЛЬ-КАППА. Однако рисунок симпатичного скунсика в качестве символа отделения перспективных разработок появился раньше замены букв, также как и девиз "Быстро, тихо, вовремя". Официально название Skunk Works и его логотип - скунс - зарегистрировали в качестве торговой марки только в 1973 году.


(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: lockheed martin, skunk works
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments