?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Долгострой" норвежских военных-3: Vale, "Thunder", ave, "Caesar"?
andrej_kraft
В продолжение темы

Союз норвежских военных (Befalets Fellesorganisasjon) - организация довольно влиятельная и весьма информированная. Поэтому не стоит проходить мимо заявлений, озвученных в её официальном печатном органе журнале Offisersbladet, по поводу возможных перспектив замены САУ М109.

Caesar 8x8 00
Кореспонденты Offisersbladet осматривают САУ "Цезарь" 8×8 на заводе "Некстер" во Франции (с) Foto: Einar Holst Clausen/Offisersbladet

Напомню, что по итогам тендера, проведенного службой тыла "Фло" Вооруженных сил Норвегии (FLO - Forsvarets Logistikkorganisasjon), из четырех кандидатов K9 "Тандер" (Южная Корея), "Цезарь" (Франция), Panzerhaubitze 2000 (Германия) и M109G (Швейцария) в конце 2016 года в финал вышли швейцарская и корейская машины.

Особо не скрывалось, что выбор тогда сразу же сделали в пользу последней. Но официально победитель так и не был назван в силу ряда причин, включая приостановку практически всех военных закупок для наземных сил до завершения масштабного исследования их потребностей, а также сложные отношения с другими представителями южнокорейского ВПК.

И вот теперь появились намеки, что резервы военного бюджета практически исчерпаны на фоне значительного перерасхода финансовых средств по программе F-35 и в связи с появлением непредвиденных затрат на подготовку к закупке патрульных самолетов P-8 "Посейдон", новых подводных лодок, а также с учетом предстоящей недешёвой их эксплуатацией. То есть, кошелек почти опустел еще до того, как дошла очередь до сухопутных войск. Теперь всерьез рассматривается возможность заморозки сразу нескольких ранее планировавшихся и почти утвержденных крупных инвестиций в армию. Или, по крайней мере, придется существенно урезать амбиции.

В этой связи сразу обращают на себя внимание именно САУ. Закупать их все равно придется и даже желательно побыстрее. Но если есть возможность хоть в чем-то сэкономить, зачем платить больше?

В общем, с учетом вновь открывшихся обстоятельств в Offisersbladet считают что есть смысл присмотреться к другому участнику конкурса - французской колесной 155 мм САУ "Цезарь".

При цене за новую машину около 2,9 млн. долларов только по одному этому показателю "Цезарь" обходит так и не названного фаворита - южнокорейскую К9 "Тандер", которая новой стоит 4,5 млн. Правда, за бывшие в эксплуатации просят всего 1,9-2,2 млн., не говоря уже о швейцарском варианте с модернизацией М109 из наличия на складах вооруженных сил.

Кстати, если при первоначальном варианте планировалось организовать кооперацию в эксплуатации К9 "Тандер" с ранее уже закупившими их финнами, то и при втором ещё не все потеряно. Дания, которая почти одновременно с Норвегией провела свой тендер для замены все тех же M109, недавно подписала контракт с "Некстер" на закупку 15 САУ "Цезарь" в варианте 8x8 с опционом ещё на шесть машин.

Будет интересно посмотреть, что в конце концов предложат в окончательных итогах исследования потребностей наземных сил, и с какой артиллерийской системой в итоге окажется норвежская армия. Ждать до октября совсем недолго осталось, тогда заодно и страсти по выборам в парламент тем или иным образом улягутся.

Caesar 8x8 01
(с) Foto: Einar Holst Clausen/Offisersbladet

(продолжение следует)



  • 1

Нефиг было отказываться от Арчеров

сами виноваты

Re: Нефиг было отказываться от Арчеров

Честно говоря, пока не вижу каких-то особых преимуществ для страны от их использования.

  • 1