andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Плавбаза "Валкириен" - топи их всех!

Прошло уже три года после вывода KNM Valkyrien из боевого состава ВМС Норвегии, а она до сих пор стоит у причала ГВМБ Хоконсверн.

00

Чуть более года назад плавбазу перевели из состава кораблей резерва в категорию военного имущества с целью утилизации, но отложили ее из-за нехватки средств. Гражданские компании не смогли предложить приемлемый вариант, всех интересовала только возможность покупки для последующего повторного использования (или перепродажи). Судно построили в 1981 году для гражданских целей - логистическое обеспечение объектов газонефтедобычи на шельфе - но последние 21 год оно служило для военных целей, в основном, в качестве корабля управления минно-тральных сил. К 21 июня 2015 года все военные системы с "Валкириен" демонтировали. Но опасаясь повторения скандала с "нигерийскими катерами", в министерстве обороны боялись хотя бы на мгновение представить, что даже в таком виде экс-дева-воительница "всплывет" в зоне какого-нибудь очередного военного конфликта. Поэтому от покупателя требовали только одного - резать на иголки! А при нынешней финансово-экономической ситуации такой вариант никого не привлекает.

Но и флоту накладно обеспечивать безопасную стоянку в главной базе. Для поддержания непотопляемости и пожаробезопасности судна требуется полтора миллиона крон, а ведь на эти деньги можно в течение месяца содержать боеготовую подводную лодку. В штабе ВМС опасаются, что нехватка средств на утилизацию может привести к досрочному выводу из боевого состава двух тральщиков, которых постигнет та же участь. Тогда у причала в Бергене станет ещё теснее, особенно когда/если через несколько месяцев все таки придет новый универсальный транспортный корабль "Мод".

В условиях, когда продажа становится нереальной, единственный вариант - затопление судна.

Источник

Интересно, а топить ее будут аккуратно и тихо, или все-таки решатся на яркое шоу в стиле "как раньше"?

Video:
1. The decommissioned corvette KNM Sleipner sinks after getting hit by an TP613 torpedo from a Hauk-class MTB.
2. Norwegian Navy Frigate KNM Stavanger sink after being hit by a single DM2A3 torpedo from KNM Utstein, a Ula-class submarine.

Tags: forsvaret, knm valkyrien, norway, sjøforsvaret, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments