andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Корабль комплексного снабжения "Мод" ВМС Норвегии: Железный кандидат в очередные долгострои

В продолжение темы:

00
Корабль комплексного снабжения "Мод" у достроечного причала верфи DSME по состоянию на 26 сентября 2017 года (с) shipspotting.com

Вчера, 1 октября исполнился ровно год истечения первоначального срока передачи заказчику крупнейшего корабля за всю историю ВМС Норвегии, заказанного к постройке на южнокорейской верфи DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering). Вдобавок к этому прошло ещё и более трех лет со дня вывода из боевого состава флота его предшественника. И вот министерство обороны официально подтвердило очередную задержку.

Передача "Мод" заказчику снова откладывается не менее чем до 30 апреля 2018 года, то есть ещё на семь месяцев. Таким образом, общая задержка от первоначального срока достигнет уже 19 месяцев. И снова поставщик не дает никаких гарантий.

Напомню, что по окончании строительства корабля ему еще предстоит переход из Кореи в Норвегию, где будет установлена оставшаяся часть оборудования связи и управления национального производства, а затем необходимо провести полный комплекс морских испытаний, программа которых рассчитана на год. Таким образом, возможная передача "Мод" в боевой состав ВМС Норвегии снова сдвигается и будет возможна не ранее середины 2019 года.

Что же касается общих вопросов военно-технического норвежско-корейского сотрудничества, то дополнительно Ассоциация оборонной промышленности (FSi - Forsvars- og sikkerhetsindustriens forening) выразила изданию издание Teknisk Ukeblad свое разочарование ходом реализации программы "встречных закупок" со стороны поставщика и корейских властей. Согласно договора, компания DSME обязалась до 2023 года организовать промышленное сотрудничество в Норвегии на сто процентов от стоимости контракта в 235 миллионов долларов, но выполнила менее десяти процентов своих обязательств. И на этом направлении перспективы тоже пока весьма туманные.

(продолжение следует)

Tags: forsvaret, knm maud, norway, prosjekt 2513, sjøforsvaret, Норвегия, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments