andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Рассекречено

06
Начальник разведки ВС Норвегии генерал-лейтенант Мортен ХАГА ЛЮНДЕ передает жесткий диск директору музея обороны Эрлингу КЬЯРНЕСУ

Мало кто еще видел эти исторические снимки, в основном, сделанные самолетами Люфтваффе над советской территорией во время Второй Мировой войны. После ее окончания все материалы немецкой разведки в Норвегии достались разведслужбе NIS, в архивах которой до недавнего времени они и хранились под грифом. Теперь около 4500 фотографий рассекречены и переданы в Музей обороны.

07

М. ХАГА-ЛЮНДЕ рассказал корреспонденту Forsvarets Forum, что у разведки нет желания вечно скрывать информацию, которая больше не является секретной. Он сам стал инициатором передачи архива в коллекцию музея.

- Важно, чтобы все желающие могли стать причастными к истории и познакомиться с этими материалами, поэтому Музей обороны – правильный адрес… Думаю, это найдут интересным и посетители, и историки, и ученые, будь они из Германии, России или Норвегии.

На вопрос Forsvarets Forum о том, как использовались эти изображения в послевоенные годы, в ответ корреспондент получил всего лишь улыбку.

Всего через несколько часов после передачи подарка музею, небольшая выставка картин уже занимала центральное место в экспозиции. Разумеется, такой экспромт был заранее тщательно подготовлен.

- У нас самих вряд ли хватило бы на это ресурсов и возможностей, - рассказал директор.

За сортировку, каталогизацию, оцифровку и визуализацию материалов отвечала группа военных пенсионеров, ветеранов "Нис". Все изображения систематизированы, каталогизированы, оцифрованы и обработаны, а негативы формата больше чем A4 теперь безопасно хранятся в бескислородных контейнерах. Весьма трудоемкая работа.

08
Arild Hjerde, Ulf Solberg, Per Saltvik og Arnt Forseth Jacobsen проделали огромную работу, чтобы подготовить уникальный фотоматериал

Во время Второй Мировой войны немецкий разведывательный отдел Der 1. Staffel Aufklärungsgruppe 124 бóльшую часть времени базировался в Северной Норвегии. Основная его задача заключалась в проведении масштабного фотографирования с воздуха гражданских и военных объектов на Кольском полуострове, в Карелии, далее на восток до Архангельска и в прибрежных районах на южном и восточном побережья Белого моря. Кроме этого совершались полеты над Новой Землей, Шпицбергеном, Медвежим, Ян-Майеном и на разведку союзных конвоев. В августе 1944 года подразделения отдела вынуждены были эвакуироваться из Хейбуктмуена и Киркенеса. После этого он недолго базировался на Кааманен в Финляндии, прежде чем снова вернулся в Норвегию на аэродром Банак. Когда немецким войскам пришлось уходить дальше на юг, он перебазировался в Бардуфосс, а капитуляцию встретил в Вернесе.

- Полученные нами материалы особенно интересны процедурой ведения военных процессов. Первая аэрофотосъемка из коллекции сделана над гидроэлектростанцией Нивастрой к югу от Кольского полуострова и датирована 28 марта 1941 года, почти за три месяца до нападения Гитлера на Советский союз. Самолет, который выполнял эту экстраверсию, вероятно, взлетел с Бардуфосса или Вернеса. Последние фотографии в коллекции сделаны в районе Печенги 27 апреля 1945 года, всего за несколько дней до того, как всё закончилось, - поделился своими впечатлениями КЬЯРНЕС.

- Большинство фотографий содержат подробную легенду. Можно увидеть, когда они были сделаны, с какой высоты, подробная информация о том, что на них изображено, и кто был фотографом. Судя по этому, некоторые снимки сделаны всего в 50 метрах над землей, а большую их часть вылетов выполняли самолеты "Юнкерс-88".

Меньшая, но не менее интересная часть представленных материалов – так называемые карты Heereskarten. Их напечатали в Берлине, а финские и русские географические названия заменили немецкими топонимами.

420630
Мурманск, 30 июня 1942 г.

03
Мурманск, 30 июня 1942 г.

430622
Нарьян-Мар, 22 июня 1943 г.

430623
Кильдин, 23 июня 1943 г.

430701
Мурманск, 1 июля 1943 г.

430717
мыс Желания (Новая Земля), 17 июля 1943 г.

430730
часть конвоя в проливе Югорский-Шар (Новая Земля), 30 июля 1943 г.

430803
гавань Йоканьги, 3 августа 1943 г.

420831
остров Моржовец (Белое море), 31 августа 1942 г.

430926
Кола, 26 сентября 1943 г.

440317
аэродром Африканда-2, 17 марта 1944 г.

05

01

420124
24 января 1942 г.

00

02
Нарвская железная дорога


04

Источник

Tags: etteretningstjenesten (e-tjeneste), norwegian intelligence service (nis), Великая война, Германия, Норвегия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments