andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Наши РЛС лучше французских! Фантазии шведской оппозиции об эшелонированной ПВО

00
Пуск ЗУР Aster 30 комплекса SAMP/T и РЛС Saab Giraffe 4A © Foto: MBDA / Saab

Группа представителей партии "Шведские демократы" выступила в СМИ с критикой некоторых аспектов плана закупок для перспективной системы ПВО страны. Перевод корявый, зато максимально сохранен необыкновенно яркий стиль авторов.

01
Слева-направо: Бьорн СЁДЕР, пресс-секретарь по политике безопасности, Роджер РИХТОФФ, комитет обороны, Микаэль ЯНССОН, пресс-секретарь по оборонной политике

Несмотря на все наши усилия, шведское правительство находится на грани огромной ошибки при подписании контрактов.

С тех пор, как штаб ВС подсчитал, что ВВС нужны по крайней мере 60-80 новых Gripen E, как чертик из табакерки на повестку дня выпрыгнул вопрос о закупке современных систем ПВО средней дальности. Для минимально необходимого уровня ПВО нужны самые современные такие системы, если мы получим только 60 истребителей. Если самолетов будет 80, количество комплексов можно несколько сократить.

К сожалению, новых Gripen заказано всего 60, и теперь мы слишком долго возимся с закупкой новых ракет. Уже на ранней стадии вооруженные силы сразу высказали свое мнение: им нужны ЗРК среднего радиуса Aster-30 в сочетании с Iris-T SLS ближнего. Это было то решение, которое поддержали и мы. К сожалению, в планах закупок сейчас наметился острый конфликт, когда американскому ЗРК Patriot 80-х годов прошлого века противостоит SAMP/T. Последний – это решение, предлагаемое консорциумом Eurosam, где ЗУР Aster-30 от MBDA наводит французский радиолокатор от Thales.

Проблема SAMP/T заключается том, что он продается в комплекте с французским радиолокатором. Но в Saab разработали гораздо лучший радар, который, естественно, мы и должны использовать. Для этого можно купить Aster-30 без РЛС, выставив поставщику условие, что вы хотите свой собственный радар и предлагаете им найти наилучшее решение, как дать желаемое шведскому заказчику. Так уже было в других странах, например, в Сингапуре, где тамошнее министерство обороны пожелало иметь у себя Aster-30 в комплекте с другой РЛС.

Примечание: Сингапур запросил у производителя поставку SAMP/T не со штатной РЛС ARABEL, а в комплекте с другим радаром. Прототип новой РЛС на базе Thales Raytheon Systems GroundMaster 200 и шасси грузовика Man 8x8 впервые представили на статической выставке авиасалона Singapore Airshow 2014. В соседнем павильоне демонстрировалась графика по закупке островным государством ракет ПВО MBDA Aster-30.

В Сингапуре РЛС переименовали в SHIKRA по местному названию хищной птицы семейства ястребиных (Accipiter badius). Кроме того, это акроним от System for Hybrid Interceptor and Knowledge of Recognized Air.

В базовой версии GroundMaster 200 представляет собой трехкоординатную РЛС средней дальности S-диапазона с фазированной антенной решеткой, электронным сканированием по углу места и механическим вращением по азимуту. Работу системы обеспечивают два оператора.

Иными словами, эта система является готовой и может быть поставлена немедленно. Шведский радар увеличил бы радиус поражения с помощью Aster-30, сделавшись значительно эффективнее.

Другими словами, должен быть выбран тот альтернативный вариант закупок систем ПВО, которые лучше подходят для Швеции. Запрос цены на MBDA должен включать в себя пусковые с ЗУР Aster-30, отдельные линии передачи данных в то время как радиолокатор приобретается в Швеции: Giraffe 4A дальнего обнаружения.

Таким образом, Швеция сможет построить систему противовоздушной обороны, которая будет гибкой и экономичной для будущих потребностей, а также для удовлетворения первоначальных возможностей уже в 2020 году:

► Истребители с частично шведской и уже принятой на вооружение ЗУР Robot-101 Meteor с дальностью 100 км, в дополнение к которым потом можно закупить еще шведско-немецкий Taurus (500 км).

► Для ПВО бригады используются EldE 98 Iris-T SLS (10 км) и ЗСУ на базе БМП, а потом можно купить еще CAMM-ER (45 км).

► Для защиты военных аэродромов и других важных объектов инфраструктуры можно приобрести Aster-30 (120 км) и CAMM (25 км).

► Для ВМС тоже можно взять CAMM, установив их на корветах Visby.

Aster-30 имеет множество преимуществ перед Patriot. Фактически, при сравнении их характеристик кажется, что человек, который предпочитает Patriot, должен иметь какие-то другие причины для такого выбора, кроме технических или экономических. Пусть Швеция перед покупкой сделает выбор, наилучший из возможных. Это решение имеет важное значение и долго будет влиять на нас.

▬ Цена Aster-30 ниже, чем у Patriot.

Aster-30 основан на самых современных технологиях, в то время как Patriot застрял в 80-х.

▬ Расчет Aster-30 составляет примерно четверть по сравнению с Patriot.

▬ Развертывание Aster-30 на позиции может выполняться быстрее, чем для Patriot.

▬ Датчики от Saab впоследствии могут стать частью стандартной комплектации Aster-30 и предоставить Швеции долю в дальнейших экспортных поступлениях, если этого захотят заказчики. Это будет хорошей основой для обсуждений между Saab и Thales на предстоящих переговорах по РЛС, которые могут привести к заключению договора об объединенном европейском радиолокационном решении.

Добавьте опцию в план закупок: Aster-30 от MBDA с отдельной линией передачи данных и со шведским радиолокатором от Saab!

Источники

Tags: Försvarsmakten, Luftförsvar, giraffe 4a, iris-t missile, patriot, rbs-98, saab, sweden, thales, ПВО, ПРО, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “patriot” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments