andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Валерий Медведев: Собрание талантливых сочинений

Оригинал взят у red_balls в Валерий Медведев: Собрание талантливых сочинений


И еще о планах по изданию книг.

Хочу рассказать о проекте, который мы делаем уже более полутора лет.

Речь идет об издании собрания сочинений замечательного детского писателя Валерия Медведева, куда войдут не только широко известные «Баранкин, будь человеком!» (причем целиком все 3 части) и "Капитан Соври-голова" ( все 9 рассказов, в т.ч. не публиковавшиеся главы), но и повести, рассказы, сказки,  в том числе и неиздававшиеся ранее.

Примерно два года назад мы издали сказочную повесть Валерия Медведева "Вовка Веснушкин в Стране заводных человечков" с рисунками Леонида Владимирского. Книга очень понравилась семье писателя, может потому, что мы вернули читателям подзабытое произведение, а может и потому, что книга сильно отличалась от других изданий. Тогда же мы и узнали, что, несмотря на большое количество самых разных изданий, Валерий Медведев мечтал, чтобы его произведения вышли единым проектом, единым собранием сочинений.  К сожалению при его жизни  этого не получилось, но семье очень хотелось, чтобы эта мечта писателя осуществилась.

Речь не шла о простом переиздании уже выходивших книг, простом повторе, пусть и с другой обложкой. Речь шла именно о работе с архивом писателя, который так бережно и с любовью сохранила семья писателя. Речь шла о сопоставлении текстов вышедшего в разных редакциях и об издании того, что так и не вышло при жизни автора. Валерий Медведев всю жизнь работал над своими проиведениями, иногда возращаясь и переделывая уже выходившее, поэтому мы постарались собрать и осмыслить все выходившее, в разных видах, иногда под разными названиями и соединить в единое целое.

Вот так выглядел архив, с которым работал наш редактор:










Только чтобы разобрать, составить, проработать понадобилось почти полтора года. Сейчас работа выходит на завершающую стадию, первые книги, как мы планируем, выйдут где-то к осенней книжной выставке.

Мы впервые планируем издать Баранкина целиком в одном томе, все три части, причем отрисованные одним художником. В качестве художника мы выбрали Анатолия Елисеева. У него уже были созданы рисунки к двум частям - первой и третьей, а сейчас специально по нашему заказу художник занимается иллюстрированием второй части "Сверхприключения Сверхкосмонавта". Да и уже выходившие рисунки художник прорабытывает, редактирует, что-то переделывает для единого издания всех трех частей Баранкина.

Мы провели большую работу по поиску оригиналов рисунков Арнольда Тамбовкина и сумели их найти. И по нашей огромной просьбе их специально привозили в Москву из-за границы, чтобы у нас была возможность с ними поработать.

Также чуть ли не впервые Леонид Владимирский согласился, что его рисунки будут в сборнике. Дело в том, что мы не могли не включить с Собрание сочинений Вовку Веснушкина (а то какое же это Собрание сочинений), но для целого тома одного этого произведения мало, поэтому эта повесть будет в одном томе с никогда не издававшимися другими произведения писателя ("Вадимкины биографинки", "Гвоздь", "Следы на потолке). Над иллюстрациями к этим произведениям сейчас работает молодой художник, но, как нам кажется, вполне в едином стиле с Владимирским.

Всего будет шесть книг (томов). Это не будет скучное собрание сочинений, поскольку мы помним, что работаем для детей. Все книги будут на офсетной бумаге, с цветными и черно-белыми иллюстрациями, единого формата, переплеты будут иметь единые элементы оформления, но нудных (взрослых) обложек не будет.

Ну, и остается еще добавить, что у нашего издательства эксклюзивные права на текст всех книг Медведева, это было необходимо, чтобы мы смогли поднять такой большой и трудоемкий проект.








В. Медведев
СОБРАНИЕ ТАЛАНТЛИВЫХ СОЧИНЕНИЙ


Том 1
В основе книга "Звонок на перемену", Детлит,1982

  • Братья Карандаши

  • Голоса

  • Приключения солнечных зайчиков

  • Гусенок Заплаткин

  • Грунькины были и небылицы (полностью)

  • Незаряженное ружье

  • Непохожие близнецы

  • Летающая собака

  • Экзамен на рыцаря, или Рыцарь на экзамене


Цветные иллюстрации Арнольда Тамбовкина


Том 2
В основе книги:
"Капитан Соври-голова" (Советская Россия, 1974),
"Олимпийские тигры" (Детлит, 1975)

  • Капитан Соври-голова (9 рассказов, в т.ч. не публиковавшиеся главы)

  • Олимпийские тигры

  • Тире-тире-точка

Ч/б иллюстрации Арнольда Тамбовкина


Том 3

  • Вовка Веснушкин в Стране Заводных Человечков

  • Вадимкины биографинки (Впервые)

  • Гвоздь (пьеса) Впервые

  • Следы на потолке (впервые в формате повести)



Том 4

  • Баранкин, будь человеком!

  • Сверхприключения Сверхкосмонавта

  • Великая погоня, или Неизвестные приключения Баранкина

Цв. рисунки А. Елисеева


Том 5

  • Свадебный марш

  • Мальчик в черном костюме



Том 6

  • Костюм на вырост (впервые)





Валерий Владимирович Медведев родился 16 марта 1923 года в семье военного комиссара Ивана Павловича Маринина и медсестры Эмилии Ивановны Шевченко в городе Ишиме Тюменской области. В 1935 году семья перезжает в Челябинск, где отец получил должность начальника областного управления коневодства. В 1937 году Иван Маринин был арестован и растрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности, по тому же обвинению вскоре была арестована и мать Валерия. Трое сыновей Марининых попадают в  детский дом Бийска. Через некоторое время Валерия усыновил близкий друг отца режиссер Челябинского драматического театра Владимир Медведев. Он дал мальчику свою фамилию и новую семью, окружившую ребенка любовью и заботой.

В конце 1930-х годов Валерий Медведев стал играть небольшие роли в Челябинском драматическом театре под наставничеством П. И. Кулешова, челябинской оперетте. В 1940 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, с которого в начале Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1942 году исполнил роль Петьки в фильме «Парень из нашего города», в 1943 году — роль Васеньки в фильме «Она защищает Родину». После демобилизации окончил ГИТИС (1952; класс Ю. А. Завадского), играл в спектаклях Театра имени Моссовета.

"Парень из нашего города" (1942)




Одновременно с работой в театре Медведев не прекращает и занятие литературной деятельностью, так, начиная со студенческой поры, он сочинял интермедии и репризы для Райкина, Миронова и Новицкого, веселые куплеты и комические миниатюры для Утесова и  Шульженко. Став известным эстрадным автором, он и сам выступает на эстраде – играет на банджо и поет песни из популярного в то время фильма «Джордж из Динки-Дажаза».

И, может слегка неожиданно для своих знакомых, в 1957 году дебютирует как детский писатель: в журнале "Мурзилка" выходит его сказка "Голоса". В этой забавной и поучительной сказке медвежонок, комаренок, котенок и мышонок меняются голосами, что приводит к полной неразберихе и самым неожиданным последствиям. (Кстати, эту сказку вы сможете прочитать в первом томе нашего собрания). И именно этой сказкой Валерий Медведев наметил главную тему своего творчества – каждый должен говорить своим голосом. «Я искал свой голос, - вспоминает писатель, - стоял на пороге самого себя».

Однажды, отвечая на вопрос «Почему вы начали писать?» Медведев скажет: «У Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре» есть такая фраза: «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене. Но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь целиком. Вероятно, то, что оставалось, и было писательством».

В 1960м году в Детском государственном издательстве (Детгиз) выходит первая книжка сказок Медведева «Гусенок третьего сорта». С этого момента Валерий Медведев окончательно оставляет театр и полностью отдается литературной работе, посвящая свое творчество детям. Почему автор с такой широтой мышления и богатым жизненным опытом обращается к детям? Этот вопрос и читатели и журналисты задают, пожалуй, каждому детскому автору. Медведев отвечал так: «Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением. Потом впервые влюбился, начал писать стихи. А в двенадцать лет случилось несчастье – остался без родителей, и детство кончилось. И потом не раз было ощущение, что мне не хватает детства. Человек должен жить полной жизнью. Он неполноценен, если никогда в жизни не любил, ни к чему не стремился или был лишен детства. Не потому ли я в книгах вернулся к детству, чтобы «допрожить» его?!».

В 1962 году свет увидела сказочная повесть «Баранкин, будь человеком!».  Эта книга стала самой в творчестве писателя. За шесть лет с момента выхода первого издания общий тираж превысил миллион эеземпляров, книга была переведена почти на двадцать языков.



«Когда я написал Баранкина, мне было 37 лет, - вспоминает Валерий Медведев. – Звезда веселой и умной повести одиноко висела на моем небосклоне». Однако, прошли годы – и на небосклоне Валерия Медведева засияло целое созвездие умных и добрых книг - «Вова Веснушкин в стране заводных человечков», «Тире- тире-точка», «Мальчик в черном костюме», «Прыжок в известность», «Непохожие близнецы», «Свадебный марш», «Флейта для чемпиона» и многие другие. И в каждой из них проявился яркий талант писателя преподнести читателям-подросткам сложные нравственные и философские понятия в доступной художественной форме. Все книги написаны живым, разговорным языком, соответствующим детскому опыту. Оригинальное своеобразие стилю произведений придает искусное переплетение реалистического изображения жизни с элементами вымысла и фантастики.






И, конечно, книги Медведева немыслимы без юмора. Особого мягкого веселья, временами переходящего в открытую иронию. Неслучайно его произведения называли не просто остроумными, а умно острыми, ведь в них есть и уморительно смешные, и пронзительно лирические моменты, и такие авторские мысли, которые заставляют посреди самого веселого веселья вдруг крепко задуматься. Валерий Медведев рассказывал, как отец одного из его юных читателей назвал книгу про Юру Баранкина «юмористической философией». Действительно, книги Медведева при всей своей комичности и увлекательности очень серьезны. «Смех – это много, - говорил писатель. – Но не все». В своем творчестве Валерий Медведев говорит с читателем об очень важных вещах: о дружбе и ответственности за свои слова и поступки, об эгоизме и бескорыстии, о том, как важно иметь чувство собственного достоинства, о радости познания нового. Автор избегает нарочитой назидательности, плоской нравоучительности, предпочитая описательности динамичный сюжет, насыщенный драматическими коллизиями.







За свою жизнь Валерий Медведев написал более 30 произведений. Знакомясь с творчеством писателя, мы замечаем, что с каждым произведением его герои становятся все старше. Все сложнее и многограннее ситуации, в которые они попадают, все труднее выбор, который им приходится делать. И все-таки, все книги посвящены подросткам. Все они призваны помочь юным читателям найти ответы на такие взрослые вопросы как «Что главное в жизни?», «Какой путь в жизни мне выбрать?», «Что значит быть человеком?»…«Я всегда мечтал расположить книги, которые я написал, в порядке возрастов, чтобы стать спутником жизни читателя», - говорил Медведев. У писателя вообще было много интересных задумок: роман-трагедия «Первая и вторя любовь Алика Левашова», роман-комедия «Безумные идеи Надежды Фокиной», философский роман «Рукопись, найденная в детском портфеле». К сожалению, тяжелая болезнь помешала этим планам осуществиться. В 1998 году Валерия Медведева не стало.

Информация с сайтов:
http://valerijmedvedev.narod.ru
https://ru.wikipedia.org


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments