?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Камо грядеши? Норвежские министры передают дела после рокировки
andrej_kraft
bilde

Направив 12 октября проект военного бюджета на следующий год для рассмотрения в Стортинге, приняв доклад об итогах исследования потребностей сухопутных сил и отправив его туда же, Ине Мари ЭРИКСЕН СЁРЕЙДЕ ушла на должность министра иностранных дел, а беспокойное хозяйство принял под свою опеку сменивший её Франк БАККЕ-ЙЕНСЕН, экс-министр Норвегии по европейскому экономическому сотрудничеству и взаимодействию с ЕС.

01
"Я уверена, вы будете прекрасным министром", сказала на прощание ЭРИКСЕН СЁРЕЙДЕ, передавая ключи от кабинета. А что, до этого был плохим? © Foto: Torbjørn Kjosvold / Forsvaret

Надо сказать, наследство преемнику досталось небеспроблемное. Только ленивый не пинал в последние годы норвежских военных, а не к ночи помянутые "Олдримеры" всего за несколько лет уже нехилый авторитет себе на этом деле заработали. Но сейчас не об этом.

02
Во время посещения лагеря "Рена" новому министру дали посидеть в танчике. Впрочем, если без ёрничанья, то таким его не удивишь. В свое время рядовой БАККЕ-ЙЕНСЕН отслужил в составе норвежского контингента миротворческих сил ООН в Ливане © Forsvaret

На первый взгляд, все выглядит не так плохо. По сравнению с уходящим финансовым годом и с учетом 2,5-процентной инфляции оборонный бюджет вырос на 5%, достигнув 6,9 млрд. долл. Но даже при беглом взгляде в окуляр мелкоскопа сразу бросается в глаза снижение финансирования практически по всем видам вооруженных сил и родам войск, за исключением одной лишь разведки.

Так, армия сможет позволить себе потратить 638,4 миллионов долларов, то есть, с учетом инфляции на 10% меньше, чем в 2017 финансовом году. ВВС – 622 млн. долларов, незначительный рост на 1%. ВМС – 518,5 млн. долл., снижение на 5,5%. Хемверн – 174 млн. долл., провал сразу на 12,5%. И только разведывательная служба "Нис" с её 240 миллионами получит больше ассигнований на 8,7%.

Основное увеличение финансирования придется на мероприятия оперативной и боевой подготовки (аж на 79,5%); участие в международных операциях (21,5%); капитальное строительство и обслуживание военной инфраструктуры (17,5%); НИОКР (12,5%), а также закупки вооружений и техники (14,5%).

Главными пожирателями денег налогоплательщиков с оборонных статей норвежского бюджета станут учение ОВС НАТО "Трайдент джанкче-18"; продолжение закупок в США истребителей-бомбардировщиков F-35 и завершение модернизации АвБ Эрланн для обеспечения их базирования; начало строительства трех ледокольных патрульных кораблей БОхр типа "Арктик" (проект 6615); формирование экипажа для пятого фрегата УРО типа "Ф. Нансен"; закупка патрульных самолетов Р-8 "Посейдон"; поддержание постоянного передового базирования на севере страны (Рамсунн) одной ПЛ типа "Ула"; прием у Южной Кореи, дооборудование и начало испытаний корабля комплексного снабжения "Мод"; решение проблем с поставками палубных вертолетов NH-90.

03
Бригадный генерал Арил БРАНДВИК представляет доклад о перспективах наземных сил (Осло, 12 октября 2017 г.) © Foto: Forsvarets forum

Что касается итогов исследования потребностей наземных сил, то его окончательный вариант пока так и не опубликовали - строго конфиденциально! Но если верить многочисленным комментаторам, там нет никаких значимых изменений, в сравнении с предварительным докладом. Как и ожидалось, предложен сразу целый пакет кардинальных изменений, среди которых наиболее значимые:

- сухопутные войска и Хемверн должны быть объединены под единым оперативным командованием командующего СВ, сохранив при этом две раздельные административные организации;

- на территории провинции Финнмарк подразделения СВ и Хемверна объединяются в единые "силы обороны Финнмарка";

- в бригаде "Север" на основе расформировываемого 2-го легкого пехотного (арктического) батальона будет создан новый механизированный "кавалерийский" батальон с переносом его ППД из гарнизона "Шольд" (Тромс) в "Порсангер" (Финнмарк);

- сроки службы призывников в бригаде "Север" увеличиваются с 12 до 16 месяцев, а их начальная подготовка будет проводиться в специальных отдельных учебных подразделениях, а не в боевых подраздлениях, как ранее, за счет чего время мобилизационного развертывания соединения сократится с 6-9 месяцев до нескольких недель;

- наземные силы остро нуждаются в собственных современных средствах ПВО.

- для увеличения огневой мощи бригады необходимо ускорить закупку новых САУ; вывести из резерва, модернизировать и вернуть в боевой состав РСЗО MLRS, а также принять на вооружение высокоточные крылатые ракеты с дальностью свыше 200 км;

04
В последний раз MLRS стреляли на полигоне Хьёркин еще в 2004 году © Forsvaret

Но еще интереснее те вопросы, о которых либо раньше вообще не упоминали, либо те, по которым окончательное решение не было принято.

Во первых, это получение неких новых возможностей радиоэлектронного противодействия (nye kapasiteter for elektroniske mottiltak). Причем кажется, что в это понятие вкладывают чуть больше, чем просто РЭБ, потому что его зачем-то использовали вместо традиционного и хорошо известного ЕК (Elektonisk krigforing). Пока не ясно, что к чему, но вопрос давно назрел и перезрел, вот и приходится теперь реагировать в авральном порядке. Сомневаюсь, что из-за этого получится быстро и качественно. Впрочем, про РЭБ как-нибудь в другой раз, потому что двумя словами тут явно не отделаешься.

Еще интересно то, что начальник Хемверна сразу после доклада заговорил о планах изменения оргштатных структур округов, в зависимости от их географического положения, и в этой связи – о рассматриваемой возможности вооружения подразделений 17-го округа в Финнмарке ПЗРК, ПТРК и бронеавтомобилями.

05
Танки "Леопард-2" из состава "Бронебатальона" на учении "Рейн-2" механизированной бригады "Север" (полигон Сетермуен, ноябрь 2016 г.) © Foto: Ole-Sverre Haugli / Forsvaret

Ну, и наконец, по одному из самых концептуальных вопросов – закупать классические танки или легкие ИСУ с комплексами активной защиты? – военные традиционалы таки забороли радикалов из НИИ "Ффи". Барабанная дробь, фанфары, цитирую: "Принято решение закупить новые танки для вооруженных сил". Не могу не отметить, насколько духоподъемно звучит эта фраза, растиражированная большинством норвежских изданий. Некоторые даже вынесли ее в заголовок. Но пока еще никто не акцентировал внимания на приписанном внизу мелким шрифтом и невидимыми чернилами: появление на западе основного боевого танка нового поколения ожидается не ранее 2025-2030 гг.

Впрочем, особых иллюзий у специалистов нет. Например, на прошлой неделе командующий СВ в своем докладе на армейском форуме в крепости Акерхюс прямо заявил, что провести само исследование – даже не полдела, а только самое его начало. Так, даже если закупки САУ "будут продолжены и, по возможности, ускорены", как рекомендовано в докладе, то первые машины появятся в Норвегии только через два года (очевидно, норги планируют приобретать новые, а не бывшие в эксплуатации, в отличие от своих соседей). Кроме того, генерал ЙОХАНСЕН даже и не думает скрывать, что едва ли не зубовный скрежет вызывает отсутствие у него сколь-нибудь значимого вертолетного потенциала и каких-либо реальных перспектив его наращивания в обозримом будущем. Особенно с учетом недавнего инцидента и непрекращающихся шатаний, куда переносить базирование 339-й эскадрильи – то несколько лет подряд в Бардуфосс, то вдруг опять о возвращении в Рюгге заговорили, хотя там уже вовсю оптимизация завершается.

Ну, а сверх этого наибольшую заинтересованность вызывают пока никак не озвученные планы относительно бригады "Север" и конкретно по комплектованию "в кратчайшие сроки" ее нового "кавалерийского" батальона. Если личный состав еще можно относительно безболезненно перекинуть из 2-го батальона, то где они столько техники наберут на стандартный штат?

06
Танки "Леопард-2" 2-го взвода 1-й роты батальона "Телемарк" (полигон "Остланне", Рена, весна 2017 г.) © Forsvaret

Официально у норвежской армии в строю сейчас 38 ОБТ типа "Леопард-2A4NO" – 36 в боевых подразделениях и два в учебных. Из них в медийном пространстве засветились 14 машин в 1-й роте "Телемарка", почему-то 15 во 2-й роте "Бронебатальона" и два в механизированной роте учебного центра сухопутных войск "Рена". То есть, где-то на хранении остаются ещё пять – на целую роту "кавалерийского" батальона при всем желании никак не хватит.

07
"Леопард-2" с цифрами на башне ни к селу-ни к городу "12" – явно кого-то из "консервов" на "проветривание" вывезли. Ну, а ещё номер кагбэ намекает на их общее количество (Рена, осень 2016 г.) © Facebook Hæren

Правда, здесь можно вспомнить, что в свое время у Нидерландов купили аж 52 "Лео-2", из которых шесть с самого начала предназначались для использования в качестве доноров запчастей. То есть 52 – 6 – 38 = 8. С условием, что их еще можно восстановить и если отобрать у "Бронебатальона" лишний пятый танк из третьего взвода, должно тик-в-тик хватить ещё на одну роту: 8 + 5 + 1 = 14. А как там на самом деле с ними дела обстоят?

08
"Бронебатальон" на учении "Джойнт викинг-17" (Финнмарк, март 2017 г.) © Foto: Christian Nørstebø

Не лучше ситуация и с БМП. В рамках завершающейся программы обновления боевых гусеничных машин на шасси CV90 их парк в СВ Норвегии будет включать 144 модификации Mk III в шести различных конфигурациях – 74 БМП, 21 боевая разведывательная, 15 командно-штабных, 16 инженерных, 16 многоцелевых БТР и два ходовых тренажера вождения (учебные машины для подготовки мехводов).

Если у кавалерийского" батальона будет тот же штат, что и у двух других в бригаде "Север", то для двух мотопехотных рот и одной разведывательной роты (по 2 КШМ + 9 БМП + 3 БРМ в каждой) понадобится не менее 27 CV90 в варианте БМП, а 27 × 3 = 81. То есть, в рамках заказанных по контракту одних только БМП не хватает 81 – 74 = 7 штук, не говоря уже о других вариантах на том же шасси для остальных подразделений. И это если постараться совсем забыть о мехроте учебного центра СВ в Рене.

И в связи со всем вышеизложенным возникает резонный вопрос: а на сколько растянутся эти "кратчайшие сроки"?

09
БМП CV9030N Mk.3 из состава 1-го взвода 4-й роты "Бронебатальона". У машины резиновые гусеницы и модуль вооружения "Протектор", значит эта уже из новой партии. В синий цвет номера почему-то больше не красят (полигон "Сетермуен", весна 2017 г.) © Foto: © Facebook Hæren

Единственное, о чем сейчас можно говорить с определенной долей уверенности – геральдическая символика новой части. С учетом трепетного отношения норвежских военных к традициям, их любви ко всему исконно-посконному, следует вспомнить прежний "кавалерийский" батальон, прекративший существование в армии Норвегии всего каких-то неполных 15 лет назад:

10
Kav Bn (1.april 2002 - 1 Mai 2004)

Да что там – батальон, у них тогда даже целая школа кавалерийская ещё жива была:

11
Kavskole


  • 1

Модернизация танков Leopard 2 датской армии

Пользователь bmpd сослался на вашу запись в своей записи «Модернизация танков Leopard 2 датской армии» в контексте: [...] в модернизации. И пока в Норвегии мучительно рассуждали и громко спорили, стоит ли овчинка выделки [...]

Модернизация танков "Леопард-2" СВ Дании

Пользователь wa1s сослался на вашу запись в своей записи «Модернизация танков "Леопард-2" СВ Дании» в контексте: [...] в модернизации. И пока в Норвегии мучительно рассуждали и громко спорили, стоит ли овчинка выделки [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Модернизация танков Leopard 2 датской армии

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Модернизация танков Leopard 2 датской армии» в контексте: [...] в модернизации. И пока в Норвегии мучительно рассуждали и громко спорили, стоит ли овчинка выделки [...]

  • 1